Горячие Новости

Облако тегов

Яресько рассказала о перспективах бюджетной децентрализации и индексации соцвыплат

Яресько рассказала о перспективах бюджетной децентрализации и индексации соцвыплат

Министр финансов Украины Наталия Яресько в разговоре с представителями издания ZN.UA рассказала об основных достижениях ее правительственного ведомства, а также о том, чего украинскому гражданскому населению необходимо ждать в самое ближайшее время в плане индексации основных социальных выплат.

Для начала Яресько выразила уверенность в том, что уполномоченные должностные лица уже нашли общий язык с непосредственными представителями кредитного комитета. Кроме всего прочего, Киев стал ощущать себя полноправным членом данного комитета, что явно может считаться достаточно серьезным промежуточным успехом. В то же время пока слишком рано говорить о том, что затяжной переговорный процесс по поводу вероятной реструктуризации внешнего государственного долга Украины уже пришел к своему логическому завершению. Стороны пока не могут найти общий знаменатель в процессе обсуждения основных условий последующего взаимовыгодного сотрудничества. Эксперты ранее говорили о том, что 20-процентное списание существующего долга должно будет удовлетворить Украину.

Наталия Яресько, в свою очередь, считает, что переговоры на все сто процентов могут считаться законченными исключительно в том случае, если будут достигнуты три основные цели украинского правительства. Для начала в обязательном порядке нужно существенно снизить нагрузки на платежный баланс. Речь идет о снижении на 15,3 миллиарда долларов в течение последующих четырех лет. Вторая стратегическая цель заключается в действиях, которые не позволят долгу превысить 71 процентов ВВП Украины к 2020 году. Начиная с 2019 года, нужно, чтобы нагрузка по обслуживанию государственного долга ежегодно не превышала 10 процентов ВВП. В целом можно говорить о том, что наибольшую актуальность приобретают вопросы математики. Только после произведения всех профессиональных расчетов, финансовое ведомство может сделать вывод о том, удовлетворена ли украинская сторона результатами проведенных переговоров. Данный вопрос в любом случае необходимо рассматривать комплексно.

В настоящий момент еще существуют трудности с вероятным получением нового транша от Международного валютного фонда. До наступления этого момента Украина вполне может потратить предыдущие денежные средства, но на такой случай правительство имеет несколько запасных планов действий. Яресько пожелала не озвучивать их, ведь это могло бы оказать влияния на проводимый переговорный процесс. Глава Министерства финансов пока убеждена в том, что рано или поздно произойдет долгожданная реструктуризация. Об этом следует говорить хотя бы потому, что лишних средств на данном этапе у государства абсолютно точно нет. Даже в случае наступления дефолта, это не слишком сильно отразится на украинском населении. Благодаря принятому накануне закону о приостановке платежей валюта как минимум будет оставаться в стране. Из-за этого автоматически снизится уровень давления на платежный баланс. В то же время дефолт в любом случае окажет негативное воздействие на возможности Украины как государства выходить на внешние рынки заимствований. Справедливости ради следует отметить, что эта возможность Киева и сейчас не находится на слишком перспективном уровне.

Паника неуместна.

117917.jpg

В любом случае Наталия Яресько заверяет украинскую общественность в том, что дефолта не следует опасаться. Даже в случае его наступления с определенными негативными последствиями столкнутся исключительно коммерческие предприятия. Пока же они работают в абсолютно нормальном режиме, а также имеют уникальный шанс выходить на перспективные внешние рынки заимствований. Процентные ставки для них все же могут повыситься, но следует понимать, что таких предприятий в сегодняшней Украине осталось слишком мало. Многие частные компании преднамеренно ранее уже произвели полноценную реструктуризацию собственных внешних обязательств. Международный валютный фонд обещает в любых даже самых сложных условиях не отказываться от поддержки Украины. Данное государство не по собственной вине, а из-за внешнего вооруженного вмешательства переживает столь сложные времена, что прекрасно понимают на Западе. Положительно на нынешней ситуации может сказаться следующий кредитный транш в 1,7 миллиарда долларов, которые украинская сторона вполне может получить уже в середине июля.

Наталия Яресько подтверждает факт того что следующий транш очень важен, но ситуация не настолько критична, чтобы с нетерпением находиться в его ожидании и бездействовать. В данном случае для Министерства финансов на первом месте стоит именно стопроцентное выполнение программы МВФ. Государство и правительство в обязательном порядке должны оставаться в рамках представленной программы. В случае с получением самого первого транша также произошла задержка, но уполномоченные представители украинской власти достойно преодолели эти трудности. В данном случае ситуация вполне может повториться. Украина должна наглядно продемонстрировать всем, что находится на пути строительства высокоразвитого современного государства, высокопоставленные представители которого с легкостью преодолевают основные трудности в процессе достижения поставленных перед собой целей.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Франция
Франция
Россия 1
Россия 1
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Король Екатерина
Король Екатерина