Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко дал премьеру Яценюку карт-бланш до осени

Порошенко дал премьеру Яценюку карт-бланш до осени

Разговоры об отставке Яценюка с поста премьер-министра возникли далеко не сегодня и в последнее время эти разговоры получили лишь новый толчок. Возможна ли на самом деле отставка, размышляет издание «Биржевой лидер».

Определенные пересуды в контексте дальнейшей судьбы премьера возникли после неожиданного назначения Саакашвили в Одессу. Часть активного общества из числа любителей усматривать потайные смыслы предположили, что таким образом президент Порошенко начал готовить бывшего грузинского лидера на пост главы Кабмина. Иначе понижение статуса Саакашвили, мол, объяснить невозможно. Теперь же ему стоит только показать себя на новой должности, и дальнейшее продвижение обеспечено. К сюрпризам в украинской политике уже давно можно было привыкнуть, однако в случае с главой Одесской обладминистрации скорее всего все не так запутанно.

Не стоит забывать, что только что назначенному главе одесской администрации предстоит немало поработать, чтобы можно было увидеть какие-то результаты. Стало быть, в короткой перспективе ожидать этого не стоит, а значит Саакашвили не вариант на смену Яценюку. Кроме того, сам Саакашвили такой вариант не предусматривает, повторяя, что он все еще остается грузинским политиком, имеющим пока работу в Украине. Успех в Одессе ему не помешает, а скорее даже сможет стать важным фактором в дальнейшем пути его команды на выборах в следующем году у него на родине, куда он не скрывая собирается вернуться. По его словам, он предвидит, что не только в 2016 году, но и до того времени события в Грузии могут развиваться стремительно, и он готов как только понадобится появиться в Грузии. Он уже предупредил, что если кто-то у него на родине тешит себя надеждой, что от него уже избавились, то делает это зря.

Также важно понять, хочет ли на самом деле отставки Яценюка президент. Следует отметить, что оба политика стараются не повторять ошибки тандема Ющенко-Тимошенко. Порошенко явно избрал доминирующую роль, а Яценюк не претендует на то, чтобы стягивать на себя дополнительные полномочия. Возможно, между ними и есть конфликты, но они никогда не выходят в публичную плоскость. Премьер, как кажется, не демонстрирует политические амбиции и довольствуется своей должностью. Да и сам Порошенко сегодня на пресс-конференции дал четко понять, что не видит необходимости в смене главы правительства.

Политолог В. Карасев считает, что, вероятно, Порошенко устраивает, что на Яценюка принято сваливать все экономические проблемы. Слабость нынешней позиции Яценюка при неуверенности царящей внутри «Народного фронта» в виду опасений возможных перевыборов, должна устраивать президента. Другой политолог Т. Березовец сравнивает Порошенко с шеф-поваром, у которого роль главного помощника исполняет Яценюк. Они подготовили основные реформы и уже поставили их в печь. Теперь они будут вместе ожидать осень или начало зимы, когда реформы будут «готовы», а до того времени отставки не планируются.

В запасе есть кандидатуры, но их немного.

При всем притом, нельзя не учитывать реалии, а они приносят неутешительные экономические прогнозы. Согласно пессимистичным оценкам возможен обвал экономики, поэтому полностью исключать возможность премьерской отставки нельзя. Тяжелая экономическая ситуация может потребовать «выпуска пара» и перезарядки правительства, а значит Яценюка придется поменять. В таком случае возникают вопросы о монолитности коалиции и поведении «Народного фронта» после отставки его лидера из Кабмина.

По мнению политолога М. Погребинского, НФ будет действовать исходя из своих интересов. Те люди, которые входят в его состав уже не раз меняли свои партии и понимают общую стратегию. Каждый из них имеет собственные мотивы поведения. Скорее всего, Порошенко сможет найти подход к различным группам, стремясь сохранить коалицию и не допустить бунта в связи с отставкой Яценюка. Также многое будет зависеть от кандидатуры на его смену. Если это будет, например, Турчинов, то вероятно коалиция сохранит целостность, считают в НФ, да и сам Яценюк многое делает для сохранения коалиции. Правда следует помнить и о том, что несмотря на компромиссность фигуры, Турчинов не является специалистом в экономике, а также никогда не был в качестве первого лица (если не считать короткий период и. о. президента страны).

Разумеется, не стоит забывать и о Тимошенко. Она в последнее время активизировала свои действия, взявшись тему тарифов. Она, как и прежде, выдает критические спичи, но старается не затрагивать в своей критике президента. При этом, конечно, всегда нужно помнить о том, что для любого президента Тимошенко стала бы радикальным вариантом премьера. В качестве еще одного комфортного кандидата для Порошенко можно предположить Н. Яресько. Она уже упоминается в качестве претендента на кресло премьера, но следует признать, что политически ее фигура не может соперничать с Яценюком. Кроме того, в представлении отечественных избирателей Яресько пока не воспринимается как «своя», а значит, ротация с ее участием рисует остаться непонятой.

Немаловажным следует считать и то, что существует позиция Запада, который может просто заблокировать попытки поменять Яценюка. Он к слову, уже в начале следующей недели собирается на несколько дней в США, где у него в частности запланирована встреча с Обамой. Так что, если отставка Яценюка и станет возможной в обозримое время, то скорее всего она произойдет лишь при наличии такого желания у самого премьера, а у президента при этом будет очень не большой выбор кандидатов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенерифе
Тенерифе
евреи
Народ Израиля - евреи
Михаил Терехин
Терехин Михаил
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов