Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко нужно унять политические амбиции и стать президентом всех украинцев

Порошенко нужно унять политические амбиции и стать президентом всех украинцев

Официальное послание президента Украины Петра Порошенко, касающееся проделанной работы за прошедший год, в настоящий момент весьма неоднозначно стало восприниматься опытными экспертами. Известный украинский публицист и журналист Виталий Портников считает, что послание главы государства лишь на первый взгляд может показаться многим неким ритуальным действием, предназначенным всего лишь для подведения промежуточного итога.

В реальности же речь в данной ситуации идет о самом настоящем политическим манифесте или декларации о последующих намерениях Петра Алексеевича и его надежной команды профессионалов. Подобное предположение можно было сделать не только по самому тексту послания, но даже и по поведению украинского президента. Создалось впечатление, что опытному государственному управленцу на данном этапе не так уж и просто совмещать свои прямые функциональные обязанности с достижением поставленных перед собой амбициозных политических целей. Президентский долг порой в данном случае мешает стремительному развитию той или иной отрасли.

Для начала во время своего выступления Петр Порошено решил в очередной раз напомнить народным депутатам о своих конституционных полномочиях. В первую очередь речь в данной ситуации идет об основных вопросах войны и мира. Соответствующая тема, так уж сложилось, уже более года сохраняет собственную актуальность для украинской общественности и политической элиты в частности. Уже затем глава государства обратил свое пристальное внимание на внешнеполитическую деятельность, ее основные ориентиры и необходимость проведения важнейшей конституционной реформы.

С другой же стороны - Петр Порошенко то и дело говорил о важности работы действующего украинского правительства под руководством Арсения Яценюка. Сам президент то и дело говорил о том, что полноценное контролирование работы исполнительной власти не входит в его прямые обязанности. Кабинет министров при этом всем обязан на все сто процентов отражать важнейшие запросы общественного мнения.

Сам президент однозначно также желает на все сто процентов соответствовать статусу отражателя гражданского мнения. В то же время он должен понимать, насколько серьезно он может претендовать на звание некой фигуры, объединяющей в столь сложные времена украинский народ. В такой промежуток времени граждане обязаны ориентироваться на конкретно взятого лидера в плане выставления серьезных претензий к той самой исполнительной власти. Виталий Портников достаточно серьезно сомневается в том, что Петр Порошенко может сегодня выполнять соответствующую роль.

Следует понимать, что в настоящий момент среднестатистические украинцы предпочитают думать, что статусу объединяющей фигуры могут претендовать лишь совместно президента с правительством. Горький исторический опыт подсказывает, что самостоятельно ощутимо помочь Украине еще никому не удавалось. В таком случае ставка больше делается именно на коллегиальные решения, но в такой системе общественного отношения есть и минус. Если решения общие, то в случае чего ответственность разделяется между несколькими высокопоставленными должностными лицами или даже целыми ведомствами.

Президент серьезно вовлечен в работу Кабмина.

В своем послании президент Петр Порошенко все-таки постарался показать себя в качестве отражателя общественного мнения. В то же время многочисленные факты свидетельствуют о том, что он на сегодняшний день достаточно активно вовлекается в работу действующего правительства. Парадокс сложившейся ситуации заключается в том, что для того чтобы претендовать на вышеуказанный статус главе государства как раз и нужно максимально серьезно дистанцироваться от работы Кабинета министров.

В противном случае он будет также виновен, как и премьер-министр в случае полномасштабного политического провала. Дистанцироваться от работы правительства Петр Алексеевич также не может и потому, что является фактическим главой наиболее представленного в Верховной Раде блока. Следует понимать, что непосредственные представители «Блока Петра Порошенко» на данном этапе занимают места в различных правительственных ведомствах и даже возглавляют министерства. Их одновременное подчинение премьеру и президенту не должно вызвать ни у кого удивления.

Ситуация в самом парламенте в то же время накаляется. Во время выступления Петра Порошенко из зала заседания демонстративно вышли представители Радикальной партии, что говорит о разногласиях в самой коалиции. Отсутствие сплоченности коллектива не только мешает своевременному принятию важнейших для государства решений, но и предоставляет шанс для оппозиционеров лоббировать свои интересы в раде.

Не стоит забывать о том, какую партию ранее представляли лидеры соответствующего блока. Виталий Портников вынужден констатировать факт того что Блок Петра Порошенко явно не представляет собой некую цементирующую политическую силу в парламенте. Шансы на сохранение за собой такого статуса для президентской фракции будут стремительно уменьшаться параллельно с развитием клановых противостояний внутри коалиции. Это понимают, в первую очередь, оппозиционеры, а также их скрытые соратники.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Сериал
Сериал

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Таунхаус
Таунхаус