Горячие Новости

Облако тегов

Каждая гривна на счету Газпрома – удар по силам АТО – эксперт

Каждая гривна на счету Газпрома – удар по силам АТО – эксперт

Глава правления "Ощадбанка" Андрей Пышный в интервью изданию "Новое время" заявил, что каждая гривна, которую Украина переводит на счет российского газового монополиста "Газпром" - это не что иное, как выстрел в военных украинской армии, которые воюют на передовой. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

С учетом сложившейся ситуации, уже на протяжении года государство делает то, что еще буквально пару лет назад многие вообще могли назвать маловероятным. На протяжении минувшего года украинское государство сократило закупку российского газа почти в два раза - с 26 млрд. до 14,5 млрд. кубометров. Вместе с тем поставки голубого топлива из государств Европейского Союза выросли практически в 2,5 раза.

Баланс импорта газа на начало текущего года выглядел таким образом: 74 процента – Российская Федерация, 26 процентов – Евросоюз.

Показатель газа российского производства во внутриукраинском потреблении был сокращен с 52 до 34 процентов. В настоящее время закупки импортного газа из России и ЕС, по утверждении министра энергетики, фактически сравнялись - 50 на 50. Таким образом, процент российского газа во внутреннем потреблении можно будет уменьшить до 25 процентов, если не до 20.

В апреле 2015 года показатель общего потребления газа в Украине был сокращен еще на 20 процентов по сравнению с апрелем минувшего года. Таковы данные, полученные из Госстата. Еще два года назад в Украине даже нельзя было представить, что такое возможно по крайней мере на теоретическом уровне. Теперь же это этот процесс уже необратимый.

Практически, разрублен самый коррупционный гордиев узел, который связывал Украину по рукам и ногам четверть века. И не позволял ей и нам определенных цивилизованных перспектив развития.

Всеукраинская АТО.

Ныне сложившиеся условия с потреблением и покупкой газа в Украине можно назвать всеукраинской, всенародной энергетической АТО, энергетической революцией или вообще энергетическим Армагеддоном, решающей битвой за независимость и будущее.

И сейчас, чтобы на окончательном уровне можно было нивелировать 20-процентный остаток кремлевской газовой петли, чтобы победить энергетический терроризм Российской Федерации, к этому процессу должны со всей активностью присоединиться миллионы украинцев. Не в последнюю очередь через свое участие.

Энергозатраты Украины в пять раз превышает показатели Великобритании, в четыре раза Турции, в три раза больше соседней Польши. Потребление газа в Украине превышает показатели Польши, Бельгии, Чехии, Швеции, Норвегии, Латвии и Эстонии вместе взятых, отмечает Андрей Пышный.

Одним из наиболее энергозатратных секторов продолжает оставаться жилой фонд, а с ним и жилищно-коммунальное хозяйство. Это ахиллесова пята Украины, энергетически слабое место, куда еще коварно бьет враг.

Черная дыра, через которую каждый год уходит энергия, а с ней бесповоротно в карман Путина идут десятки миллиардов людских и государственных гривен.

Хотя, в действительности, эти деньг следовало бы потратить на современные разработки для армии, строительство дорог, инфраструктуры, развитие медицины, образования, повышение социальных стандартов.

Это, не в последнюю очередь, и те деньги, которые попросту оставаться в кошельках граждан Украины, чтобы потом их можно было инвестировать в другие важные потребности украинских семей: воспитание и образование детей, оздоровление, приобретение авто, жилья, открытие собственного дела.

Как раз по этой причине правительство, беспрецедентно уменьшив закупки российского газа, установило на газ справедливую цену, чтобы преодолеть остатки газовой коррупции. А для наиболее бедных выделило рекордную сумму субсидий - 25 млрд. гривен.

Вместе с тем для остальных граждан было решено запустить программу льготного кредитования тепловой модернизации жилья. Причем как многоэтажек ОСМД и ЖСК, так и квартир в них и частных индивидуальных домов.

Чем есть тепломодернизация?

Под данным понятием подразумевается приобретение и установка негазовых котлов, счетчиков, радиаторов с регуляторами тепла, утепление наружных стен, установка стеклопакетов. Фактически все материалы и работы, которые позволят экономить на потреблении энергии, в частности, на оплате за отопление до 50 процентов.

Согласно итогам исследования Международной финансовой корпорации объем рынка тепломодернизации жилья украинцев, а фактически сметная стоимость украинского всеукраинского евроремонта составляет более 50 млрд. долларов (или более 1 трлн. гривен).

Если вдуматься в данные показатели, то получится, что это точка роста для увеличения объемов действующего и развертывания нового производства энергоффективного оборудования и материалов. Это сотни тысяч, если не миллионы новых рабочих мест, это миллиарды гривен зарплат и отчислений в бюджет.

Еще одна ключевая цифра, по исследованиям все той же МФК, которая не может не впечатлять – 89 процентов украинцев готовы инвестировать или уже начали инвестировать в энергоэффективность собственного жилья.

52 процента готовы делать это совместно с государством. Поэтому Ощадбанк предлагает воспользоваться кредитной программой, которая называется "Ощаднийдім".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наука
Наука
Интер телеканал
Интер телеканал
29 июня
29 июня
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
иудаизм
Иудаизм
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский