Горячие Новости

Облако тегов

За недобор газа в 2014 году "Газпром" требует от Украины 8 млрд. долларов

За недобор газа в 2014 году "Газпром" требует от Украины 8 млрд. долларов

Российская компания "Газпром" намеревается в судебном порядке взыскать с Украины более 8 миллиардов долларов за недобор украинской стороной природного газа в соответствии с одним из принципов контракта – "бери или плати". Более детально о намерениях российского монополиста обратиться в суд для взыскания с Украины штрафа за недобор украинской стороной газа изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 28 мая, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил в ходе годового собрания Международного делового конгресса, что компания намерена обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании с Украины штрафа за недобор украинской стороной природного газа в прошлом году. Он объяснил, что уже сегодня "Газпром" предъявит украинской компании "Нафтогаз" претензии относительно невыплаты 8,197 миллиарда долларов за природный газ, который украинская сторона не отобрала согласно условию "бери или плати", прописанному в газовом соглашении. Кроме того, иск о взыскании с "Нафтогаза" указанной выше суммы будет направлен российским монополистом в Стокгольмский арбитраж.

По словам Миллера, в общей сложности украинская сторона недобрала 24,477 миллиарда кубометров топлива. Он напомнил о договоренности, согласно которой компания "Газпром" начиная с 1 ноября прошлого года не будет предъявлять штрафных санкций украинской стороне в течение пяти месяцев в рамках прописанного в контракте условия "бери или плати". Однако при этом есть период с 1 января по 31 октября прошлого года, когда Украина недобирала оговоренные объемы газа, и в этой связи "Газпром" должен предъявить и предъявляет украинский стороне штрафные санкции за недобор топлива на сумму в 8,197 миллиарда долларов.

Озвучил Миллер и еще одну финансовую претензию "Газпрома" к Украине – по его словам, украинская сторона задолжала компании около 200 миллионов долларов за природный газ, который был поставлен на неконтролируемые киевской властью территории Донбасса. Российский монополист утверждает, что на данные территории было поставлено 555 миллионов кубометров топлива. Стоит напомнить, что Киев уже неоднократно заявлял, что Украина не намерена оплачивать этот газ, поскольку компания "Газпром" осуществляла поставки топлива на контролируемую сепаратистами территорию без всякого согласования с украинской стороной.

miller_7.jpg

Отметим, что российский монополист в настоящее время сам оказался под угрозой штрафных санкций – Европейская комиссия может оштрафовать "Газпром" на сумму, составляющую до 10 процентов от годового дохода компании на рынках стран Европейского Союза из-за нарушений европейского антимонопольного законодательства. При этом российская сторона считает, что возможный штраф буде незначительным. Российское информационное агентство РИА Новости, привело слова своего источника в "Газпроме", предположившего, что если Европейская комиссия и оштрафует компанию, то это будет небольшая сумма.

"Газпром" уже проигрывал суды по соблюдению условия "бери или плати".

Возвращаясь к теме намерений "Газпрома" взыскать с Украины более 8 миллиардов долларов за недобор природного газа в судебном порядке, стоит напомнить, что российский монополист уже проиграл суд, по итогам которого он надеялся взыскать штраф из-за несоблюдения принципиального условия "бери или плати", прописанного в контракте.

Венский арбитражный суд в 2012 году подтвердил наличие у компании из Чехии RWE Transgas права на снижение объемов закупаемого у "Газпрома" топлива без применения российской стороной штрафных санкций. Спор между двумя компаниями возник из-за авансовой оплаты невыбранных чешской стороной, предусмотренных контрактом минимальных объемов газа за 2008-2011 годы: российская компания хотела взыскать с RWE Transgas в этой связи 500 миллионов долларов.

Представители чешской компании в суде ссылались на "Дополнение номер один" к подписанному в октябре 1998 года контракту, согласно которому RWE Transgas предоставлялось право снижать объемы закупок природного газа, тогда как представители "Газпрома" называли данное дополнение утратившим силу.

Другие европейские газовые компании также недовольны наличием в газовых контрактах условия "бери или плати", в этой связи они неоднократно пытались в судебном порядке избежать штрафных санкций за недобор российского топлива. В частности, на изъятии из контракта данного пункта настаивало в свое время руководство итальянской компании Eni, грозившее в обратном случае разорвать контракт с "Газпромом". Глава компании Паоло Скарони подчеркнул, что в 2009-2011 годах убытки Eni за недобор российского топлива составили около 1,5 миллиарда евро.

Вячеслав Мищенко, занимающий в агентстве Argus должность директора по развитию бизнеса в странах СНГ, комментируя решение Венского арбитража, принятое в пользу чешской компании, заявил, что после этого вслед за RWE Transgas в суд будут обращаться и другие европейские газовые компании, которые также будут требовать права снижать объемы закупок российского топлива без всяких штрафных санкций. Эксперт подчеркнул, что на российскую компанию также будет оказано и политическое давление, однако решаться споры в конечном итоге все равно будут в суде, а там очень многое будет зависеть от конкретных условий, прописанных в контрактах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля
25 апреля
25 апреля
5 мая
5 мая

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»

Карши
Акция
Акция