Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» начал строительство «Турецкого потока» без согласования с Анкарой

«Газпром» начал строительство «Турецкого потока» без согласования с Анкарой

В российском «Газпроме» заявили о начале прокладки трубопровода, по которому в будущем российский газ должен доставляться в Турцию – так называемый проект «Турецкий поток». Однако впервые столь крупное начинание, предполагающее прокладку труб по дну Черного моря, начинается без подписанных экспортных соглашений, вплоть до межправительственного уровня.

У «Газпрома» есть причины для спешки в продвижении данного проекта, но существуют и значительные препятствия для его конечной успешной реализации. В связи с этим остается весьма вероятной ситуация, когда российская труба просто останется недостроенной посреди моря. Тем не менее старт объявлен, и, как считают в российской монополии, в скором времени политические вопросы будут сняты и все необходимые соглашения будут подписаны. Об этом сообщает издание «Биржевой лидер».

Согласно сообщению члена правления компании «Газпром» О. Аксютина, уже в июне в Черном море начнется прокладка газопровода «Турецкий поток». Соответствующий контракт уже заключен российской компанией с итальянской Saipem. Для проведения работ будет привлечено два корабля и работы на мелких глубинах стартуют в июне. Это значит, что газовая компания преступает к реальным действиям по реализации проекта, обсуждаемого последние полгода. Такое поведение «Газпрома» объясняется имеющимся контрактом с Saipem, действующим с осени прошлого года, когда в рамках контракта российская компания получила два судна для трубоукладочных работ, правда тогда предполагалось, что прокладка труб будет вестись в соответствии с проектом South Stream, согласно которому, как известно, трубопровод по Черному морю должен был пройти в сторону Европы. Однако в декабре прошлого года проект был закрыт, а судна с тех пор простаивали, что обходилось «Газпрому» приблизительно в 25 млн. евро в месяц.

В начале текущего месяца состоялись переговоры между главой «Газпрома» А. Миллером и турецким министром энергетики Т. Йылдызом, после чего Saipem получила указание приступить к работам, аналогичных указания, как стало известно, получила и немецкая компания Europipe, поставляющая трубы для прокладки морского участка «Турецкого потока». Также известно, что компания South Stream Transport B.V. У - дочка «Газпрома», имеет разрешения на проведение работ по прокладке труб в территориальных водах РФ и исключительной экономической зоне, что по протяженности составляет около двух третей всего морского участка. Такое разрешение компанией было получено еще для проекта South Stream. Однако дальше для прокладки трубопровода в турецких водах, разрешения, разумеется, нет, как нет разрешения у «Газпрома» на выход на турецкий берег, нет даже разрешения на изыскания для подготовки прокладки маршрута. Все упирается в отсутствие договоров по «Турецкому потоку» между двумя странами, между ними нет вообще пока ни одного обязывающего документа.

Не имея на руках даже договора на правительственном уровне, «Газпром», тем не менее, приступает к строительству газопровода для экспортных поставок газа. Такая спешка компании объясняется экспертами стремлением опередить европейские планы по доставке газа через Турцию в Юго-Восточную Европу из Туркмении и Ирана. Кроме того, в ЕС заняты созданием энергосоюза, механизмы которого могут ограничить закупки российского газа. Если планы «Газпрома» не осуществятся, то он рискует остаться с недостроенной в море трубой, ожидая положительного решения из Турции, что в принципе технологически возможно.

Однако «Газпром» надеется договориться с турецкой стороной уже в скором времени. В данный момент тормозом для окончательных соглашений является приближение турецких парламентских выборов, которые пройдут в конце первой недели в июне. В числе кандидатов от правящей партии в них примет участие министр Т. Йылдыз. Его политическим устремлениям в свете недавних совестных пикировок между Россией и Турцией по вопросу геноцида армян, сейчас может помешать подписание документа с «Газпромом». С другой стороны - после проведения выборов Йылдыз может пост министра энергетики и войти в число советников президента Эрдогана. Также существует информация, что политические вопросы отнюдь не самые главные в переговорном процессе между сторонами.

Широко обсуждался вопрос цен на российский газ для турецких потребителей. Частным турецким импортерам после продолжительных переговоров удалось добиться скидок, а вот госкомпании Botas это пока не удалось. Турецкая сторона уже пожаловалась, что с проектом «Турецкий поток» она рассчитывала стать стратегическим партнером, но «Газпром» как партнер себя не ведет. Турецкий эксперт В. Оздемир считает, вопрос снижения цены газа является ключевым для соглашения, но окончательно договоренности могут быть оформлены только после выборов, а тогда в Турции может смениться министр энергетики и менеджмент в Botas. В связи с этим эксперту не вполне понятно заявление «Газпрома» о начале прокладки газопровода, потому что заявления такого характера не в пользу проекта. Кроме того, с учетом давления Запада, выступающего против данного проекта, российской стороне следует предложить «что-то новое», кроме договоренностей о поставке и транзите газа.

Начало строительства «Турецкого потока» отнюдь не гарантирует реализацию проекта. Строительство South Stream начиналось трижды, но в итоге было прекращено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Биржи Канады
Биржи Канады
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Славнефть
Славнефть
Харьков
Харьков