Горячие Новости

Облако тегов

В МВД РФ считают нестрашным 136-е место страны в мировом рейтинге коррупции

В МВД РФ считают нестрашным 136-е место страны в мировом рейтинге коррупции

В рейтинге коррупции, составленном Transparency International за прошлый год, Российская Федерация заняла 136 место наряду с такими государствами, как Киргизия и Иран. Как утверждают в МВД, данный индекс не отражает реальную картину, по этой причине не следует «комплексовать» на этот счет.

«Евровидение» и Transparency International – совершенно разные вещи, однако механизмы идентичные. Список государств, в конце концов, определяет какой-то дядя. Не следует комплексовать из-за рейтинга», – полагает Александр Савенков, начальник следственного департамента МВД РФ. С его слов, именно в Российскую Федерацию приезжают «Сноудены и остальные коллеги, которые желают поведать о недостатках своих стран». «Они же понимают, что в России больше демократии, чем в остальных странах», – сказал Савенков, отметив, что в РФ «чиновничество зажато со всех сторон».

Так, в прошлогоднем Индексе восприятия коррупции Россией было получено 27 баллов из 100 возможных. Это соответствует 136-му месту в мире. Стоит заметить, что такое же количество баллов набрали Иран, Ливан, Нигерия, Кыргызстан и Камерун. Метод определения рейтинга основывается на оценках экспертов и агрегирует данные остальных организаций, которые составляют отчеты о восприятии коррупции.

Индекс восприятия коррупции много раз подвергали критике. Евгений Мысловский, представитель комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции, полагает, что «методология, которая основывается на мнении специалистов, вызывает некоторые сомнения, ведь она совершенно не учитывает реального положения дел в экономике нашего государства». В свою очередь Илья Костунов, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, утверждает, что к такого рода рейтингам необходимо относится достаточно скептически, «особенно в условиях объявленной Западом информвойны».

Как утверждают в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального, известного своими антикоррупционными расследованиями, рейтингу Transparency International можно доверять, так как он отражает их собственные наблюдения. Так, Алексей Навальный в феврале текущего года через сайт Российской общественной инициативы выступил с предложением принять петицию, которой было предложено ратифицировать статью 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, а также внести в УК новый состав преступления в отношении чиновников, а именно «незаконное обогащение». Стоит заметить, что данная петиция набрала 100 тысяч голосов, но была отклонена правительством.

Игорь Зубов, замминистра внутренних дел РФ, комментируя данную инициативу, заявил, что «абсолютно все «цветные революции» проходили под лозунгом борьбы с коррупцией». В пример Зубов привел Украину, которая, с его слов, находится в рейтингах уровня коррупции значительно ниже, чем Российская Федерация. «В Украине все было ратифицировано, и мы сегодня видим, к чему все это привело. Произошла люстрация со всеми вытекающими из нее последствиями», – отметил Зубов, добавив, что проблема коррупции заключается не в законодательстве.

Нужно сказать, что замминистра МВД РФ сослался на оценки «отечественных социологов», считающих, что на сегодняшний день коррупция фактически не волнует россиян. «Согласно оценкам российских социологов, коррупция фактически не волнует жителей Российской Федерации, она на десятых местах. Кроме того, мы видим резкое повышение уровня доверия к органам внутренних дел, в отдельных регионах аж до 70 процентов. Мы рассматривали фокус-группы. Однако это не значит, что население позитивно рассматривает работу полиции, или что стало значительно лучше жить. Это значит, что люди начали доверять полиции, а это зеркало правительства. Я уже молчу о рейтингах российского лидера», – заключил представитель МВД.

За сведения о коррупционерах будут платить.

Министерство труда предложило платить вознаграждение в сумме до 3 миллиона рублей за сведения о коррупционерах. Эксперты полагают, что для мотивирования людей данной суммы будет недостаточно.

 

754238406617620.jpg


Так, ранее Минтруда был подготовлен проект закона «О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях». Наряду с различными механизмами защиты информаторов, а также их родственников в проекте закона предлагается выплачивать им денежные премии. Из официального сообщения данного министерства следует, что размер вознаграждения было предложено установить от 5 до 15 процентов от суммы предотвращенного ущерба. Информаторов было предложено поощрять также и другими способами, к примеру: вносить их в книгу почета с выдачей соответствующего свидетельства или же выдавать им благодарственные письма.

Разработчики проекта отмечают, что для эффективной защиты работников и служащих будет применяться целый комплекс мер – их личные данные будут держаться в строжайшем секрете, им будет оказываться бесплатная юрпомощь, а также предоставляться защита от неправомерных увольнений с работы.

Кирилл Кабанов, будучи главой Национального антикоррупционного комитета, утверждает, что данный проект закона не сможет оказать сильное влияние на ситуацию с коррупцией в государстве, так как сумма вознаграждения не слишком внушительная. Он также отметил, что аналогичный проект закона был принят в Соединенных Штатах. Там изначально информаторы могли получить вознаграждение до 100 тысяч долларов. «Однако до тех пор, пока данный предел не был отменен, никаких заявлений о преступлениях фактически не поступало», – подчеркнул Кабанов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Секс
Секс
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?