Горячие Новости

Облако тегов

Послание Порошенко: Четкие месседжи конкретным политикам и бизнесменам

Послание Порошенко: Четкие месседжи конкретным политикам и бизнесменам

Как и ожидалось, вчера, 4 июня, президент Украины Петр Порошенко выступил перед Верховной Радой со своим ежегодным посланием. Это выступление стало уже вторым, проведенным Порошенко именно в таком формате. Впервые подобную речь парламентарии слышали 27 ноября прошлого года, на первом заседании Верховной Рады VIII созыва. Тем не менее тогда его речь носила внеочередной характер и касалась исключительно Стратегии национальной безопасности страны. В этот же раз выступление было заранее спланировано и длилось практически два часа.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что Петр Порошенко, в отличие от своих предшественников, выступавших ранее перед парламентариями, держался действительно на высоте. Конечно же, перед ним лежал листок с написанной для него его же спичрайтерами речью, однако невооруженным глазом было заметно, что видит этот текст президент далеко не впервые. Все акценты были расставлены достаточно четко, а интонации построены на игру внимания. Более того, абстракции в его речи сменялись конкретикой, что дало ему возможность за время своего выступления упомянуть о блокаде Донбасса, о безвизовом режиме, о НАТО, о субсидиях, о налогах, о госзакупках, об обязательном изучении английского языка и многом другом. Однако наиболее интересным в этом достаточно продолжительном выступлении было то, что сказал президент между строк. Таким образом Порошенко удалось подать некие отчетливые сигналы конкретным действующим лицами, невзирая на то, что практически никаких фамилий он в своей речи не упоминал. Тем не менее адресаты отдельных пассажей определены более чем явно.

«Нет больше никаких посредников, которые десятилетиями паразитировали в этой [газовой] сфере. Монополии и шантажу «Газпрома» положен конец. И хотя Стокгольмский арбитраж лишь в 2016-м вынесет решение по нашему иску к «Газпрому», мы уже в значительной мере ликвидировали негативные последствия контракта 2009 года, когда цена газа для Украины была в полтора-два раза выше, чем для Европы. Стоит помнить, что из всех вариантов решения устаревшей тарифной системы, которые обсуждались с МВФ, удалось отстоять наименее жесткий. Он был бы еще мягче, если бы предыдущие правительства не затягивали с решением этой проблемы и не дурили Международный валютный фонд обещаниями, которых и не думали выполнять. К сожалению или к счастью, эта доля выпала нам».

Вполне вероятно, что главный спичрайтер президента, Олег Медведев, который ранее работал политтехнологом Юлии Тимошенко, этими словами акцентировал внимание именно на ней. Тем более что ни для кого не секрет, что поведение Тимошенко вызывает бурю негодования на Банковой, и уже начинают возмущать ее опять растущие рейтинги. И Порошенко, и многие другие убеждены, что Юлия Владимировна попросту устроила для себя пиар благодаря теме повышения тарифов.

«С моей стороны было бы крайне безответственно прибегать к разнообразным радикальным-популистским шагам, которые обычно традиционно объясняются любовью к Родине и народу, а в результате конечными последствиями сильнее всего бьют по простым людям. Декоммунизация, если уже на то пошло, – это не только памятники сносить. Коммунизм надо, прежде всего, выветривать из головы. А я, к сожалению, и в этом зале вижу много желающих перехватить у покойной КПУ левацкие лозунги». А этот отрывок из речи подходит как Тимошенко, так и Олегу Ляшко. Но поскольку первой в зале не оказалось, можно предположить, что он относится именно ко второму парламентарию.

Кстати, политическим партнерам Порошенко также весьма крепко досталось за их просто неуемный аппетит к госсобственности. «Запрет на приватизацию создает иммунитет для авторов коррупционных схем в неэффективном госсекторе. Ничего, кроме убытков, эти фабрики и заводы, за очень и очень редкими исключениями, в бюджет не приносят. Их менеджмент, как правило, приватизирован вместе с финансовыми потоками. Это и есть то, что называется теневой приватизацией. Между политическими силами время от времени не на жизнь, а на смерть идет борьба за должности директоров фабрик и заводов. Одного пои «Укрспиртом», другого накорми «Укрмясом», а также – помажь губы «Укрсалом». Вполне естественно, что у такого порядка вещей много сторонников, потому что вкусно, выгодно и дешево, и главное – за чужой счет. Государственный, народный счет», - говорил вчера президент.

«Наши знаковые действия – закон о 50%+1 акция, закон о рынке газа и решения СНБО по рынку электроэнергетики и угля. Из непрозрачного газового чада больше не будут зажигаться звезды рейтинга Форбс. И угольными дотациями из бюджета мы больше не будем кормить угольных баронов. И там, где у государства контрольный пакет, он будет контрольным в реальности, а не только на бумаге. 

Что я получаю в ответ на такую политику? Бряцание оружия частных армий. Замаскированных под шахтеров «титушек». Провоцирование веерных отключений, закрытие заводов, ужасный черный пиар. Каждый, кто подлежит деолигархизации, вооружен большим общенациональным каналом и, обороняясь, долбит по мне из всех информационных «Градов». У каждого из них есть ручной политический проектик, из которого они мечтают вырастить спокойную перспективу для себя и ужасное будущее для страны. Остановит ли меня такое сопротивление? Нет! Курс на деолигархизацию будет продолжен с позиций моей самодостаточности и независимости, чего бы это мне ни стоило. Частный бизнес должен управлять только своими собственными предприятиями, а не пастись в государственных компаниях или питаться бюджетными потоками. Власть должна вести диалог с крупными предпринимателями, потому что они создают рабочие места. Но бизнес не имеет права говорить с государством языком ультиматумов».

Для того чтобы понять, кому был адресован этот пассаж, не нужно быть экстрасенсом. Угольные дотации, весьма умело замаскированные под шахтеров «титушки», а также инициатива веерных отключений. Все это касается непосредственно Рината Ахметова, которого, кстати, Петр Порошенко, уже давно пытается уговорить избавиться от части энергогенерирующих компаний. Следует отметить, что в своей речи президент в открытую пригрозил Ахметову антимонопольными санкциями.

А вот упоминание закона о 50%+1 акция и речь о том, что нечего представителями частного бизнеса хозяйничать в компаниях, где у государства контрольный пакет, можно расценивать как своеобразный «привет» Игорю Коломойскому, адресованный ему в преддверии выборов главы «Укрнафты».

«Начать пришлось с чистки самого Антимонопольного комитета, который до недавнего времени, извините за масло масляное, был монополизирован монополистами. Вчера в Нацсовете реформ я дал напутствие новому главе АМКУ применить лучшие мировые антимонопольные практики. Я же буду действовать с такой решительностью, с какой сто лет назад Теодор Рузвельт на основе антитрестового законодательства прекратил злоупотребления олигархов, вернул экономическую конкуренцию. Надо принять политическое решение об ограничении максимальной доли на определенных рынках уровнем в 50%, а в энергетике – и тридцатью процентами. И по этим новым правилам раздробить монополистов. Выбор им оставить – или повиноваться жесткому регулированию, или продавать часть своего участия».

Речь о закрытии заводов, конечно же, направлена Фирташу, который недавно объявил об остановке таких заводов, как «Азот» и «Ривнеазот», что в конечном итоге может грозить срывом посевной. Кстати, по факту против Фирташа был принят закон, упомянутый Порошенко выше, предусматривающий собой право частных структур пользоваться государственными газораспределительными сетями на платной основе.

«Призываю, – нет, настаиваю на принятии окончательного решения об отмене депутатской неприкосновенности и ограничении неприкосновенности судейской. Прошу продолжить тот хороший тренд, который вы продемонстрировали вчера, но он недостаточный. Каста неприкасаемых должна быть ликвидирована!». В этой части своей речи Петр Порошенко предполагает, что если такие проблемы появились при снятии неприкосновенности с одного только Клюева, народные депутаты не будут спешить принимать закон об общей отмене неприкосновенности. А на Банковой уже готовят почву для информационной атаки на эту тему.

«Промежуточные результаты следующего этапа совместной работы мы подведем осенью. Под микроскопом будет рассмотрена деятельность каждого министра. Осуществлять переформатирование Кабинета министров – это не мои полномочия. Я не снимаю и не назначаю членов правительства и министров. Но если этого не сделает сама коалиция, кадровых изменений может потребовать общество. Но моя принципиальная позиция: изменения в правительстве должны проходить только при условии сохранения действующей коалиции и сохранения единства коалиции. В свою очередь, единство коалиции не должно перерождаться в круговую поруку».

Если брать во внимание достаточно непростые отношения между обывателями Банковой и Грушевского, можно было ожидать от президента куда более жесткой критики в адрес правительства. Однако в конечном итоге Петр Порошенко попросту ограничился пожеланиями Кабинету министров ускорить свою работу и ввести должность вице-премьера по евроинтеграции. Кроме всего прочего, он напомнил, что за правительство несет ответственность вся коалиция.

«В прошлом году я лично профинансировал свою президентскую кампанию. Расходы моей политической силы на парламентских выборах также имели прозрачные источники, и я ни от кого не завишу. Никому, кроме украинского народа, не обязан. Приятно иметь такую самостоятельность в принятии решений, которой другие сейчас, в условиях отсутствия бюджетного финансирования, похвастаться не могут, под какие бы патриотические флаги они не красились. Партии и фракции должны зависеть только от избирателей, и бюджетное финансирование – это шаг к этой цели. И не случайно это условие вложено в антикоррупционный пакет, который мы должны принять в рамках безвизового режима, и я рассчитываю здесь на поддержку парламента».

Де-юре Порошенко, говоря о бюджетном финансировании партий, сказал более чем понятно, и даже так, что парламентариям могло стать обидно. При этом он показательно продемонстрировал собственную финансовую независимость. Петр Порошенко фактически упрекал народных избранников в том, что они, несмотря на свои же патриотические и майданные лозунги, постоянно «ложатся» то под одного, то под другого «сюзерена».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович

ВИА ГРА
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)