Горячие Новости

Облако тегов

Венецианская комиссия поможет Украине оценить законопроект о местных выборах

Венецианская комиссия поможет Украине оценить законопроект о местных выборах

Ныне существующее в Украине избирательное право не на все сто процентов соответствует европейским стандартам и требованиям. Представленное мнение накануне озвучила Амая Убеда, являющаяся уполномоченным представителем отдела выборов и референдумов Венецианской комиссии Совета Европы. Исходя из этого, комиссия в дальнейшем на все сто процентов готова помочь украинским властям в плане оценки законопроекта о местных выборах. Данное мнение было озвучено накануне в рамках известной международной конференции «Состоялась ли избирательная реформа?». Высокопоставленные представители Венецианской комиссии ранее уже выражали уверенность в том, что они готовы при необходимости сотрудничать с украинской стороной в рамках собственной компетенции. В настоящий момент существует достаточное количество фактов, свидетельствующих о том, что такие обещания постепенно реализуются. Опытные специалисты готовы и могут качественно работать в кратчайшие сроки. Киев понимает, что он в любой последующий момент может обратиться за помощью к своим зарубежным партнерам.

Уже давно стало ясно, что украинское избирательное право не полностью соответствует общепринятым международным стандартам. Речь в данной ситуации идет не только о местных выборах, но и также о процессах избрания президента или депутатов Верховной Рады. В самое ближайшее время из-за этого при помощи европейских экспертов могут быть внесены некоторые изменения в действующие нормативно-правовые акты. Для начала нужно добиться цели, чтобы избирательное право соответствовало основным предписаниям Европейской конвенции по правам человека. Венецианская комиссия уже достаточно долго сотрудничает с Украиной, но исходя из текущей сложной общественной ситуации, это партнерство приобрело особую актуальность. Киев уже получал от представителей комиссии более 100 самых разнообразных выводов и советов по наиболее важным вопросам. В обязательном порядке следует отметить, что подавляющее большинство таких выводов имели непосредственное отношение именно к функционирующей избирательной системе. Использовать или не использовать подобные советы, украинские политики должны решать сами. Нынешнее правительство, судя по всему, готово прислушиваться к основным выводам.

Нововведения в законопроекте о местных выборах.

kakie-normy-budut-menjat-v_298878_s1.jpgУже стало ясно, что в ближайшее время украинские законодатели будут вносить собственные изменения в избирательное право на основе зарубежных рекомендаций. Основные поправки к уже ратифицированному законопроекту должны быть приняты народными депутатами Верховной Рады еще до пятницы, 26 июня. Данную важную информацию совсем недавно обнародовал один из авторов законопроекта Вадим Денисенко, представляющий интересы фракции «Блок Петра Порошенко». Судя по предварительной информации, уже в следующий вторник,  30 июня, будет организовано полноценное заседание комитета, члены которого будут заняты рассмотрением вышеуказанных поправок. Сразу же после завершения всех этих обязательных процедур депутаты могут выходить на принятие законопроекта во втором чтении и его окончательное вступление в силу. Это как раз и является конечной целью  авторов соответствующего предложения. По мнению Денисенко, пока абсолютно никто из его коллег по законодательной деятельности не планирует отказываться от такого варианта развития событий. Многочисленные представители парламента уже выразили свое желание поддержать данный проект закона на следующей неделе.

В первую очередь представленный законопроект предлагает введение второго тура при выборе мэров городов. Эта норма вступит в действие лишь при необходимости, когда никто из кандидатов не сумеет в первом туре набрать большинство голосов избирателей. Существует также предложение, которое заключается в том, что абсолютно все партийные списки перед началом голосования будут утверждаться  на самом высшем уровне, то есть на съездах. В первую очередь за введение этой поправки выступают представители фракции «Батькивщина». Параллельно с тем существуют достаточно серьезные разногласия по поводу будущего политической рекламы, ведь далеко не всех чиновники и эксперты уверены в том, что все без исключения кандидаты и партии будут находиться в равных условиях во время предвыборной кампании.

Изначально законопроект Денисенко-Попова предусматривает четкое установление 5-процентного проходного барьера для политических партий. Целые блоки в обязательно порядке должны будут набрать минимум 7 процентов. Справедливости ради следует признать, что соответствующий вопрос до сих пор является довольно дискуссионным. Некоторые народные депутаты пока продолжают выступать за снижение проходного барьера примерно до уровня 3-4 процентов. Вадим Денисенко публично сообщил, что он готов обсудить вопрос о вероятном снижении барьера для партий, но 7 процентов для блоков в любом случае должны оставаться без каких-нибудь изменений. Пока точно ясно, что избирательная кампания официально стартует за 50 дней до дня очередных или внеочередных местных выборов. В случае ратификации законопроекта поправки вступят в силу на следующий день после их окончательной публикации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 февраля
17 февраля
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
иранский народ
Народ Ирана
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Прокурор
Прокурор
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич