Горячие Новости

Облако тегов

Нардепы не одобряют представленный проект децентрализации

Нардепы не одобряют представленный проект децентрализации

«В то время пока проект конституционных поправок изучают в Венецианской комиссии, парламентарии заявляют о том, что не будут голосовать за него», - пишет издание «Сегодня».

Владимир Гройсман представил проект поправок в Основной закон, относящихся к вопросам децентрализации. Выступая накануне перед представителями Венецианской комиссии у нее на родине, он отметил, что в упомянутом проекте четко разделяются полномочия властей местных и центральных.

Судя по всему, он говорил о праве президента своим решением распускать органы местного самоуправления. С другой стороны, он, возможно, имел в виду создание института так называемых «префектов» – президентских представителей в регионах, которых будет назначать гарант Конституции своим указом. Фактически этот пост полностью является калькой с должности губернатора, который аналогично назначается президентом. Здесь просто сменили название. И из этого можно сделать вывод, что об обязательстве избирать глав областных администраций начисто забыли.

Как перед этим заявлял экс-депутат Юрий Кармазин, в реальности имеет место попытка усилить централизацию власти. Упомянутые положения внесены в новый проект конституционных поправок по вопросам децентрализации.

Представление исправленного документа, который Гройсман лично оттранспортировал в Италию, перед украинской общественностью еще не делали, однако журналистам удалось познакомиться с текстом.

Как в свое время говорил Гройсман, работали над этим документом примерно 2 месяца. Но, как выяснилось, этот вариант совсем не является плодом объединенных трудов всей рабочей группы.

Будучи заместителем руководителя Конституционной комиссии, Виктор Мусияка утверждает, что, как не смешно, но он понятия не имеет о том, какова готовность на данный момент проекта изменений. Все дело в том, что в реальности было проведено всего лишь одно совещание, на котором зачитали предложенный лично Порошенко проект.

Предполагается, что свое резюме Венецианская комиссия собирается опубликовать в письменном виде в ближайшие несколько дней. На данный момент в этой международной организации порекомендовали украинскому законодательному органу не торопиться с упразднением депутатского иммунитета. Вместо этого советуют просто отметить в Конституции, что неприкосновенности могут лишить лишь после обращения трети всех депутатов в КС, а решение должен будет принять суд. Один из членов Венецианской комиссии полагает, что Украине, демократия которой еще не очень окрепла, не следует так быстро отказаться от неприкосновенности.

В настоящий момент иммунитет гарантирован соответствующим положением Основного закона. Чтобы отменить его, необходимо принять поправку в положение Конституции. Парламент должен проголосовать за это на двух разных сессиях. Второе голосование должно обеспечить как минимум три сотни голосов «за». Первое чтение прошло еще в начале февраля, и «за» проголосовало большинство депутатов, после чего документ отправили на анализ в Конституционный суд, который накануне сообщил что не нашел ничего, противоречащего нормам Основного закона, что дает основание говорить о том, что поправки будут приняты уже в начале сентября.

Порошенко задумал под видом децентрализации провести централизацию – нардеп.

Серьезной критике подвергли идеи о децентрализации, предложенные Гройсманом и Порошенко, в парламенте. По словам второго заместителя председателя парламента Оксаны Сыроед, подтвердившей сказанное Виктором Мусиякой, предложения относительно изменений в Конституцию, которые Гройсман повез в Венецию, совсем не являются продуктом труда рабочей группы комиссии по изменению Основного закона.

Согласно ее мнению, если президент, как современный, так и любой другой будущий, имеет возможность практически по собственному желанию увольнять любой выборный орган местной власти, ссылаясь на один лишь его выход за пределы очерченных полномочий, то это предоставляет ему уровень власти практически абсолютный. И уж совершенно несомненно то, что к децентрализации такая норма имеет нулевое отношение.

Руководитель фракции «Самопомич» Олег Березюк полагает, что тут можно говорить о полном сосредоточении властных полномочий в руках главы государства. По его мнению, такие проекты пишутся для того, чтобы просто саботировать конституционную реформу.

В пропрезидентской и пропремьерской партиях рекомендуют не торопиться с умозаключениями и подождать хотя бы публикации релиза Венецианской комиссии ввиду того, что упомянутый вариант вовсе не является окончательным. Гройсман сказал, что с пропозициями он едет в Италию для того, чтобы комиссия сделала анализ документа. «После этого будет начата дискуссия, которая будет уже опираться на аргументы европейских экспертов, что в результате пойдет на пользу законотворческому процессу», - заявил Леонид Емец.

Как стало известно, до 17 июля парламент может провести голосование только по изменениям в части децентрализации. Поправки, касающиеся тех разделов Конституции, в которых рассматриваются гарантии прав человека, и работа судебной власти, видимо, будут отложены на более поздний период.

Кстати, и Гройсман во время своего выступления указал, что изменения будут вносить в Конституцию по мере их готовности. По его словам, украинцы ждут, что реформирование будет проводиться в интенсивном режиме. Принимая к сведению просьбы простых граждан, на заседании Конституционной комиссии было принято решение относительно поэтапного введения в действие готовых поправок.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Нетания
Нетания

Дом-2 История