Горячие Новости

Облако тегов

Украине срочно нужен закон о добыче янтаря – Аваков

Украине срочно нужен закон о добыче янтаря – Аваков

Глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков решил на просторах собственной страницы в социальной сети раскрыть основные подробности стремительно развивающейся в государстве «янтарной лихорадки». Множество граждан Украины буквально живут благодаря соответствующему массовому промыслу. Речь в данной ситуации идет о представителях самых разнообразных специальностей - от старателей и до перекупщиков. Как минимум в Волынской, Ровенской и Житомирской областях соответствующая отрасль является наиболее развитой во всей экономике регионов. С сожалением приходится констатировать факт того, что в данном случае больше говорится именно о теневой экономике, которая приносит огромную прибыль определенным предприимчивым гражданам, но никак не государству и среднестатистическим украинцам. В последнее время различным средствам массовой информации удалось донести до общественности важнейшую новость, касающуюся того, что ни одна гривна от добычи и последующей продажи янтаря не поступает на счет государственного бюджета.

Жители сел всеми семьями работают в данной промышленности. В месяц им удается в целом зарабатывать тысячи американских долларов. Абсолютно очевиден тот факт, что для украинской сельской местности такие заработки являются фактически нереальными. Этим как раз и пользуются перекупщики, которые экономят на потребностях рядовых граждан. В результате они буквально купаются в барышах, что отмечает главный милиционер страны. Выходит так, что на первый план в данной промышленности выходят так называемые «решалы», которые имеют возможность сколачивать начальный капитал. В кратчайший промежуток времени они наживают серьезное состояние. Для защиты собственных интересов создаются уже привычные для Украины «самообороны». Благодаря существующим коррупционным схемам «решалам» удается наладить связь с региональными властями, милицией, прокуратурой, СБУ и самыми разнообразными контролирующими органами. В целом складывается ситуация, что описанный выше процесс является слишком энергичным и привлекающим внимание различных структур. Исключением является государство, которое как раз и должно контролировать представленную отрасль экономики.

Проанализировав существующую проблему, окончательно становится ясно, что государство не зарабатывает в данном случае исключительно потому, что в действующем украинском законодательстве попросту нет нормы, которая регулирует янтарную промышленность. Сложившуюся ситуацию в обязательном порядке необходимо исправить в самое ближайшее время. Изначально очень просто говорить о такой нужде, но ведь следует понимать, что прикрывают добычу янтаря далеко не простые селяне, а политики, высокопоставленные чиновники и авторитетные представители предпринимательской деятельности. Именно поэтому они всеми возможными способами будут пытаться помешать произвести изменения в законодательстве, которые  лишат их такой выгодной кормушки. В парламенте периодически появлялись многочисленные проекты подобных законов, которые месяцами и даже годами оставались абсолютно без какого-нибудь движения. Очень просто в данном случае объяснить пассивность правоохранительных органов и определенных государственных деятелей, которые не могли не замечать данной проблемы.

Что же нужно делать?

Для Арсена Авакова ясно, что нынешнюю проблему, связанную с добычей янтаря, невозможно решить простой заменой участковых милиционеров. Даже увольнение целого районного отдела милиционеров, которые получают по 2400 гривен заработной платы, ничего не изменит. Дело в том, что такие правоохранители попросту ничего не смогут сделать доблестным старателям, которые продолжают набивать собственные карманы за счет украинского янтаря. Вопреки некоторым ожиданиям граждан, даже силовой вариант разрешения сложившейся ситуации не подходит. Периодические смены незначительных должностных лиц все равно не мешают процессу развития янтарной промышленности. Уже давно стало ясно, что в сложившейся ситуации необходимо мощное системное решение на самом высшем государственном уровне. Новый закон должен устанавливать четкие зоны ответственности, которые будут известны не только отдельно взятым специалистам, но и всей стране.

Только регулируемая на законодательном уровне старательная деятельность будет удовлетворять всех. Исключением лишь являются те, кто сейчас добывает и продает янтарь без отчисления заработных средств бюджет. Люди должны понимать, что легальный способ заработка денег на янтаре также существует. Арсен Борисович настаивает на том, чтобы в случае с янтарем использовали технологию частной или государственной скупки камней. Соответствующий подход к решению проблемы уже наглядно продемонстрировал эффективность в плане добычи золота. В дальнейшем нужно установить четкие правила налогообложения и последующего импорта янтаря, которые будут ясны для каждого среднестатистического украинского гражданина. В любом случае для решения всех ныне существующих серьезных проблем в представленной отрасли нужна четкая концентрация и та самая политическая воля, о которой так часто говорят в прессе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Телец

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины
16 июля
16 июля
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Дом-2
Дом-2 2004, Дом-2 2005
Страховая система Европы
Страховая система Европы