Горячие Новости

Облако тегов

Янукович тихонечко тявкнул на Путина по поводу Крыма и Донбасса

С Путиным с даты бегства встречался несколько раз
Жив курилка! Опровергая многочисленные слухи о своей смерти, бывший президент Украины Виктор Янукович дал обширное интервью корреспонденту британской корпорации Би-би-си.
 
Это первое интервью экс-гаранта западным СМИ после его бегства из Украины в феврале 2014 года, если не считать встречу и откровения во время нее с американским кинорежиссером Оливером Стоуном, которая прошла в декабре прошлого года в Москве. Тогда Янукович 4 часа убеждал американца, который хотел снять документальный фильм о Майдане, в том, что события в Киеве в феврале 2014 года «инспирировало ЦРУ», а на вопрос об аннексии Крыма предлагал вспомнить нападение США на Ирак и последовавшее затем «сюрреалистическое искажение истории» администрацией президента Буша. Экс-президента возмущало, что на Западе много говорят «о России в Крыму», но забывают «о США в Украине».
 
Спустя полгода, давая интервью британскому корреспонденту Гэбриелу Гейтхаусу, Виктор Янукович поменял и риторику, и трактовку событий. Из его речи исчезли термины «киевская хунта», «бандеровцы», «происки Запада» и прочие перлы из лексикона Новороссии и  российских СМИ прошлого года. Но он по-прежнему утверждает, что бежал из Украины из-за угрозы его жизни, что бойню на Майдане начали не российские кураторы и снайперы, а националисты, что он не отдавал приказ стрелять по демонстрантам в центре Киева и похищать активистов, что Украина не была готова к вступлению в Европейский Союз, что Майдан был политтехнологией Запада, а не внутренним протестом украинского народа. Однако оценка тех событий в интерпретации Януковича претерпела существенные, хоть и не кардинальные изменения. Так, он берет на себя часть вины за гибель Небесной Сотни на Майдане, но лишь частично, как глава государства, который не отдавал преступных приказов, но чего-то «недоработал». «Да, - соглашается экс-президент, - была коррупция в стране, но разве ее сегодня стало меньше?». Сегодня он признает, что аннексия Крыма и война в Донбассе являются трагедией для Украины, но пытается найти оправдание действиям Москвы и сепаратистов.

Критика по команде хозяина или желание напомнить о себе?

Но что еще больше удивляет в этом интервью Януковича, так это его критика действий России и лично российского президента Владимира Путина. Критика легкая, простому обывателю, может, и незаметная. Например, он отрицает, что его «спас Путин». Янукович по-прежнему благодарит хозяина Кремля за разрешение въехать в Российскую Федерацию, но заслугу за свое чудесное спасение теперь отдает не российским спецслужбам, а личной охране. Оказывается, что Путин был весьма удивлен, когда еще легитимный на тот момент (23 Февраля 2014 года) президент Украины позвонил ему из Харькова. Янукович признается, что лидер России не мог понять, как Виктор Федорович в той ситуации, что сложилась в Киеве, уехал из столицы. Янукович оправдывался и тогда, и сегодня, что это была запланированная рабочая поездка в Харьков, Донецк и далее в Крым.
 
Нужно отдать должное дотошности (но весьма политкорректной) журналиста Би-би-си, который чуть ли не к каждому ответу экс-президента Украины задавал уточняющие вопросы, ведь стиль общения Януковича с представителями СМИ остался прежним: слишком обтекаемо, неконкретно, голословно. Благодаря настойчивости Гэбриэла Гейтхауса удалось узнать, что покушения на его жизнь, которые ранее красочно расписывал экс-президент, были, скажем так, виртуальными: по его бронированному автомобилю не стреляли, под огонь якобы попали «передовые группы» охраны. Под Мелитополем авангард конвоя сбегающего в Крым Януковича увидел блокпост и крупнокалиберные пулеметы. Передовой отряд развернулся (огонь все-таки по нему не открыли) и вернулся к конвою, чтобы найти другой путь следования в Крым.
 
Аннексию Россией Крыма Янукович в последнем интервью назвал «трагедией», разделившей украинский народ. Но тут же спохватился и вспомнил тезисы кремлевской пропаганды о референдуме, на котором более 90 процентов «крымского народа» высказались за независимость от Украины, предвидя ужасы Донбасса. (Позже в интервью Янукович использует термин «народ Донбасса». Это тоже из арсенала кремлевской пропаганды. Интересно, существует ли в России петербургский народ или народ Марьиной Рощи? – Ред.) Экс-президент уверен, что если бы он оставался при власти, то аннексия Крыма не случилась бы. Но и возвращать полуостров Украине он резонов не видит, потому что это будет «еще одна война». «То, что произошло, уже это произошло», – поставил жирную точку под будущим Крыма бывший гарант Конституции Украины.
 
Раскритиковал экс-президент и слова российского президента о том, что Украина – это вообще не государство. Это высказывание Путина Янукович назвал «элементом политического шоу». И в то же время настаивал, что нынешняя украинская власть делает ошибку, разрывая связи с Россией. Он уверен, что Украина должна в любом случае строить «добрососедские связи» с Россией.
 
А события в Донбассе Янукович вообще назвал «геноцидом». Правда, Гейтхаусу пришлось задать несколько уточняющих вопросов, кто проводит политику геноцида на востоке Украины. В конце концов на прямой вопрос британского журналиста «Кто совершает этот геноцид?» бывший хозяин Межигорья ответил расплывчато, ни вашим, ни нашим: «Тот, кто повел туда танки, пушки и начал расстреливать мирных жителей». Киев ведь ввел туда танки в рамках антитеррористической операции, а кто ввел несколько сотен танков, которые сегодня имеются в распоряжении сепаратистов? Интервьюер напоминает, что Петр Порошенко считает боевые действия на востоке Украины не гражданской войной, а вторжением России, на что Янукович философски (и опять же, уходя от конкретного ответа) выдает: «Сегодня в этот конфликт втянут весь мир».
 
 

«Как вы считаете, украинцы хотят, чтобы вы вернулись?», – спросил британский журналист. Янукович отвечает, хочет вернуться на родину и готов ответить за каждый свой шаг. Но о предположительной реакции на свое возвращение со стороны украинского народа – ни слова. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
лев
Лев
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович

Орден Богдана Хмельницкого III степени