Горячие Новости

Облако тегов

На местных выборах в Харькове у проукраинских сил есть шансы – ИС

На местных выборах в Харькове у проукраинских сил есть шансы – ИС

В первой декаде июня 2015 года уполномоченные представители группы «Информационное сопротивление» провели на территории Харькова закрытое социологическое исследование. В данном процессе был отражен достаточно широкий спектр настроений местных жителей по самым различным актуальным для сегодняшнего времени вопросам. В любом случае понимать, что в настоящий момент в Украине наблюдается достаточно серьезный социально-экономический кризис.

В первую очередь авторы проводимого исследования решили сконцентрировать собственное внимание на проблемах, которые стоят наиболее остро для жителей первой украинской столицы. Для определения целостной картины социального мнения пришлось опросить сразу 1800 человек, а погрешность полученных результатов не должна превышать всего 2,5 процента. Самое главное, что в настоящий момент жители Харькова не ощущают на себе фронтовые настроения. И это все притом, что всего в 200-250 километрах от города реально продолжаются боевые действия, а традиционный «русский мир» все чаще обращает внимание на данный город.

Следует отметить, что еще в марте текущего года среднестатистические харьковчане достаточно серьезно переживали по поводу будущего положения своего города. В первую очередь они ожидали, что весной стартует полномасштабное наступление путинского войска, о чем тогда постоянно говорили военные эксперты и самые разнообразные политические деятели. Постепенно общественная ситуация значительно стабилизировалась, что позволит жителям города успокоиться. Теперь же 65,3 процента опрошенных респондентов выражают полную уверенность в том, что их местная власть абсолютно точно контролируют ситуацию.

В то же время 23,2 процента харьковчан не выражают аналогичную уверенность. В дальнейшем эта цифра обещает значительно уменьшиться. Только 11,5 процента граждан так и не сумели в итоге определиться со своими нынешними ощущениями. Не стоит забывать о том, что Харьков периодически примеряет на себя статус города, находящегося на передовой государственной обороны. Ситуация, при которой две трети местных жителей, чувствуют себя комфортно, может считаться положительной. Харьковские события еще и периодически переплетаются с различными взрывами и вражеской диверсионной деятельностью.

Более конкретное разделение ответов жителей Харькова свидетельствует о том, что люди с высшим образованием больше понимают риски, которые возникают в контексте вероятной дестабилизации обстановки в городе. Менее богатые и образованные граждане традиционно в большей мере поддаются эмоциональному воздействию, из-за чего они надеются на счастливый исход событий, не обращая периодически внимание на реально существующие противоречивые факты. В любом случае следует понимать, что опыт Донецка и Луганска автоматически сказывается на Харькове. Именно поэтому рядовые представители первой столицы Украины абсолютно не желают такого же варианта развития событий на улицах своего города. Сейчас среди харьковских жителей достаточно много людей, которые при необходимости готовы всеми возможными силами защищаться от прихода агрессивного российско-террористического войска. На этом же фоне возникает и популярность украинских сил. В данном случае в большей мере речь идет об идеологии, чем о конкретных политиках, но ситуация все равно постепенно изменяется в лучшую сторону.

«Русский мир» не имеет шансов на успех в Харькове.

Авторы проведенного накануне социологического исследования, отбросив все второстепенные факторы все-таки сумели создать некий образ жителя Харькова, который при необходимости готов лично защищать улицы своего города от российско-террористического посягательства. Речь в данной ситуации идет о зрелом мужчине со средним или даже выше среднего уровнем дохода, который еще и обладает высшим или неоконченным высшим образованием. В процентном соотношении количество таких граждане не слишком велико, но объективно нужно отбросить стариков, детей и женщин.

Многие из них в случае дестабилизации обстановки в городе выедут до лучших времен или будут попросту занимать некую пассивную позицию, не вмешиваясь в активно происходящие дела. Если говорить о Харькове, то на его защиту в принципе готовы выйти все представители городского среднего класса. Именно такие люди в свое время выходили на Майдан Независимости и делали все возможное для того чтобы Революция Достоинства в итоге победила, а Виктор Янукович вместе со своими ближайшими соратниками покинул пределы страны.

В том случае, если ярко выраженные проукраинские политические силы сумеют в самое ближайшее время активизироваться и воспользоваться проблемами Геннадия Кернеса, то они вполне смогут рассчитывать на достаточно серьезную поддержку на предстоящих местных выборах в Харькове. Это позволит им,  наконец-то,   влиять на городскую власть, которая на протяжении многих предыдущих лет представляла собой некий отдельно взятый орган, который мало в чем отвечает на запросы и требования собственного электората. Можно даже не сомневаться в том, что жители Харькова с активной жизненной позицией также вполне могут воспользоваться собственным шансом, реализовать свои общественные амбиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 июня
28 июня
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Львовская область
Львовская область
Армения
Армения
4 февраля
4 февраля
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев