Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Украине резко подорожал ремонт бытовой техники и электроники?

Почему в Украине резко подорожал ремонт бытовой техники и электроники?

Теперь отремонтировать сломанную ранее бытовую технику, стало в разы дороже, нежели еще год назад. Такой существенный скачек цен был спровоцирован падением курса национальной валюты Украины, в результате чего большинство сломанной техники, без которой можно спокойно прожить, так и останется лежать в кладовке у миллионов жителей.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в некоторых мастерских украинской столицы, которые специализируются на ремонте бытовой техники, уже отметили повышение цен вдвое. Так, если немногим ранее стоимость ремонта достигала, максимум 20-30% от стоимости товара, то теперь данные показатель иногда «дорастает» и до 50%.

Кроме всего прочего, ремонтный рынок оказался весьма подвержен целому ряду сезонных факторов. К примеру, телевизоры принято массово сдавать в ремонт именно в зимний период года. По всей видимости, именно тогда это чудо техники больше всего востребовано. А вот в летние месяцы больше всего ремонтируют бойлеры, кондиционеры, морозильные камеры, холодильники и вентиляторы. Достаточно часто также в холодную пору заказывают ремонт утюгов, электрических чайников, а также отопительной техники.

Цены возросли на одни только запчасти и комплектующие, которые подходят к импортной технике. При этом в профильных компаниях заверяют, что стоимость самого ремонта вообще не подорожала. Тем не менее следует понимать, что стоимость самого ремонта, как и ранее, определяется в зависимости лишь от самого типа техники, а также от сложности проведенных работ. К примеру, самый обычный вызов мастера на дом на сегодняшний день обойдется киевлянину от 100 до 150 гривен. А вот уже стоимость самого ремонта телевизора, например, будет зависеть от его диагонали: аппарат диагональю на 22 дюйма починят от 200 гривен, на 65 дюймов — от 370.

Тем не менее для владельцев бытовой техники, тот факт, что расценки на услуги мастера не выросли в цене, вовсе не является утешением, поскольку им по-прежнему придется достаточно сильно раскошелиться, если вдруг какой-либо прибор выйдет из строя. В конечном итоге зачастую стоимость ремонта прибора выливается в такую сумму, что его хозяин предпочитает приобрести на аналогичную цену новый, пусть и менее качественный прибор. Также большим спросом теперь начала пользоваться и техника, которая была в употреблении за границей, поскольку ее надежность говорит сама за себя.

Алексей Морозов, владелец одной из мастерских города, отмечает, что на сегодняшний день ремонт стар настолько дорогим, что собственники бытовой техники стараются продумать все возможные варианты, прежде чем «дать добро» на ремонт, и при этом, зачастую все-таки отказываются от него. Например, бак для стиральной машинки Indesit на сегодняшний день стоит порядка полутора тысяч гривен. Примерно во столько же обойдется компрессор для кондиционера LG. Блок питания для телевизора тоже может стоить более 1 тысячи гривен.

Тем не менее многие эксперты рекомендуют достаточно взвешено подходить к процессу приобретения новой техники, даже в том случае, если их сильно отпугивает стоимость ремонта старой. При этом следует много разговаривать с продавцом, и интересоваться у него о качестве покупаемого товара. Также советуют посещать разнообразные тематические форумы в сети интернет, на которых владельцы определенного вида техники делятся собственным опытом использования того, или иного прибора. В больших магазинах достаточно легко приобрести, либо бракованный товар, либо тот, который уже был куплен ранее кем-то, после чего возвращен, либо по гарантии, либо по причине того, что данный товар попросту не оправдал изначальных ожиданий.

«В первую очередь, магазины снижают цены на товары с браком. Покупатели сначала хватают технику по дешевке, а потом носят в ремонт. Сначала в сервисный центр, а потом ко мне», - пояснил представителям средств массовой информации владелец одной из столичных мастерских, Владимир Сорока. Из его слов также стало понятно, что много бытовой техники и электроники ломается в первый месяц использования, потому что люди не читают инструкции, и неправильно ее эксплуатируют.

На замену мастерским по ремонту бытовой техники, пришли прокатные конторы. Там, желающим протестировать работу определенного вида техники, предлагают взять ее на прокат, и, в том случае, если она сильно понравится, взять ее в рассрочку. «Нет уже того трепета от покупки любой ценой только появившейся на рынке новой модели техники. Как свидетельствуют исследования, даже обеспеченные граждане не сменили свои смартфоны на более новые», - поясняет Вадим Савельев, директор по развитию Domfort.

Так, к примеру, Вячеслав, который является частным предпринимателем, вот уже на протяжении года занимается тем, что сдает бытовую технику в аренду. Взять в пользование на месяц стиральную машину, стоит у него 300 гривен. И, конечно же, для этого придется уплатить залог, который составляет 2,5 тысячи гривен. «Все стиральные машины после тщательного осмотра и необходимого ремонта. Мы предоставляем гарантию на полгода. Конечно, если человек селится куда-то на год, ему легче сразу купить б/у машину. А наши клиенты в основном берут на три-четыре месяца», - объясняет он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 августа
8 августа
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
20 апреля
20 апреля
Севастополь
Севастополь