Горячие Новости

Облако тегов

Большинство украинцев перестало ездить за границу на отдых

Большинство украинцев перестало ездить за границу на отдых

Эксперты и операторы туристического рынка отмечают, что в настоящее время количество жителей Украины, желающих отдохнуть за пределами страны, сокращается. Более детально о сокращении количества украинцев, желающих отдохнуть в других странах, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Информационное агентство "ЛИГАБизнесИнформ" обращает внимание на сокращение с начала прошлого года количества украинцев, выезжающих на отдых за пределы страны. При этом в первые пять месяцев 2015 года количество украинских граждан, желающих отдохнуть на зарубежных курортах, снизилось до уровня начала нулевых годов. По словам туроператоров и экспертов туристического рынка, сегодня все заграничные направления переживают падение спроса, хотя такие демократичные направления, как Египет, Турция и Грузия, "просели" не очень существенно. Впрочем, в отличие от начала нулевых, в Украине сегодня весьма популярен внутренний туризм, и данное направление в настоящее время развивается весьма стремительными темпами.

В этом году, согласно данным Центра туристической информации, количество украинцев, отдыхающих в пределах Украины, выросло на 15-20 процентов. Майские праздники весьма ярко продемонстрировали данную тенденцию – как рассказал Игорь Голубаха, возглавляющий турагентство "Гамалия", наиболее популярным среди украинцев местом отдыха на майские праздники стала Украина. На внутренних направлениях востребованными остаются курорты Карпат, Азово-Черноморского направления, Приднестровья, а также центральной части страны.

Йосиф Андрик, возглавляющий Ассоциацию лидеров турбизнеса Украины, объяснил, что частично украинские туристы переориентировались на карпатское, львовское и одесское направления. На данных направлениях зафиксирован практически ажиотажный спрос, увеличившийся, в том числе, и за счет тех украинцев, которые ранее многие годы отдыхали на территории Крымского полуострова. По словам эксперта, подсчитать точное количество украинцев, ранее отдыхавших в Крыму, но предпочитающих сейчас другие направления внутри страны, достаточно сложно, поскольку адекватная статистика внутреннего туризма в стране пока отсутствует.

В нынешних экономических реалиях внутренний туризм получил шанс на развитие и дополнительный заработок.

Эксперты сошлись во мнении, что в результате продолжающегося падения спроса на внешние направления в выигрыше остается внутренний туризм. Владимир Царук, возглавляющий Центр туристической информации, рассказал, что в настоящее время в Украине, даже на фоне выросших на 15-25 процентов цен на товары и услуги, цены на внутренний туризм все равно остаются гораздо более низкими, нежели на внешний. Одновременно с этим Игорь Голубаха заявил, что в сложившихся условиях шанс на развитие получил как раз внутренний туризм, у которого появилась также и возможность дополнительного заработка.

Перед майскими праздниками цены на отдых внутри страны поползли вверх. Согласно данным Центра туристической информации, в этом году майские туры, равно как и летние, подорожали, по сравнению с ценами прошлого года, на 15-20 процентов. В частности, в сезоне-2015 отдых во Львове обойдется туристу примерно в 300 гривен в сутки на человека, на карпатских курортах в сутки придется выложить от 400 до 600 гривен, тогда как сутки отдыха на Закарпатье или на Волыни обойдутся в этом году в 200-250 гривен с человека. Для сравнения: 10-дневный отдых на болгарских пляжах обойдется в этом году в 350-400 долларов (на двоих) в случае выбора автобусного маршрута, и в 500-600 долларов на двоих при авиаперелете. 10-дневный отдых в Египте на двоих обойдется в этом году в 600-700 долларов.

Если туристы предпочитают отдых в горах, то безусловным фаворитом здесь являются Карпаты – данное направление популярно не только зимой, но и летом. Во-первых, не все летом предпочитают отдых у моря, а во-вторых, карпатские отели в этом году подняли свои цены не так высоко, как это сделали отели в южной части страны. "Одновременно с этим, - напомнил Царук, - Карпатский регион предлагает туристам гораздо больший выбор туристических маршрутов и экскурсионных программ". В итоге в этом году около 30-35 процентов жителей Украины сделают свой выбор в пользу Карпат, Волыни и Закарпатья. Пользоваться спросом будут также и такие популярные курорты, как Шацкие озера.

podgorye-11.jpg

Если же говорить о популярных морских внутренних направлениях, то здесь, согласно данным Центра туристической информации, наиболее популярными направлениями являются курорты Одессы и Одесской области, такие, например, как Затока, или курорты, расположенные на территории Херсонской области, - Коблево, Железный Порт, Скадовск. Популярным курортом для украинцев также являет и Бердянск (Николаевская область).

Стоит отметить, что популярность украинских курортов растет также и среди жителей других стран. В частности, граждане Болгарии и Турции все чаще предпочитают отдыху в своих странах отдых в Украине. Как объяснил Царук, их не страшит неспокойная ситуация в стране, а существенно просевшая украинская валюта делает украинские цены рекордно дешевыми для жителей других стран, и поэтому они весьма охотно едут отдыхать в Украину: в Киев, в Одессу, во Львов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

AlterGeo
AlterGeo
5 мая
5 мая
Lada Priora
Lada Priora
27 мая
27 мая
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович