Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты не ждут обвала гривны

Эксперты не ждут обвала гривны

По мнению экспертов, несмотря на наблюдаемые в настоящее время колебания курса украинской валюты, обвала гривны все же не произойдет. Более детально мнение экспертов относительно того, почему курс украинской валюты не обвалиться, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Фокус" отмечает, что на украинском валютном рынке снова наблюдается довольно неспокойная ситуация – в течение нескольких последних дней курс национальной валюты на межбанке просел с 21,1 до 221, гривны за доллар. В отделениях банков вчера, 16 июля, средний курс продажи американской валюты составил 22,2 гривны за доллар, причем некоторые из финучреждений продавали доллар по 23 гривны. "Черный рынок" не отставал от общего тренда – здесь гривна опустилась до отметок 22,5-22,8 гривен за доллар.

Татьяна Кодрянская, возглавляющая в UniCredit Bank отдел поддержки продаж, отметила, что на прошлой неделе объем продаж иностранной валюты был небольшим, при этом предложение и спрос были сбалансированы. За последние несколько дней спрос на валюту вырос – в UniCredit Bank, например, это связано с начавшимися колебаниями курса национальной валюты, и с покупкой клиентами иностранной валюты с целью погашения валютных кредитов в рамках программы реструктуризации 50 на 50.

Natsbank.jpgПредставители Национального банка, комментируя ослабление гривны, объяснили это ухудшившейся динамикой поступления в Украину валютной выручки. Впрочем, по мнению регулятора, данное явление носит временный характер. Как заявил Олег Чурий. заместитель руководителя НБУ, в один день в страну может зайти больший объем валютной выручки, в другой день объем зашедшей валютной выручки может быть меньшим. На прошлой неделе, отметил он, регулятор покупал иностранную валюту на рынке, поскольку объем поступившей в страну валютной выручки был довольно большим.

Слова заместителя главы Национального банка подтверждают и цифры статистики: в течение нескольких последних дней объем торгов на межбанке снизился, хотя и не очень существенно: с 270-250 миллионов долларов до 200 миллионов. Такие цифры косвенно свидетельствуют о сокращении притока валютной выручки в Украину. По словам финансового аналитика Андрея Шевчишина, у Национального банка есть вся информация относительно объема заходящей в страну валютной выручки, и есть все данные по обязательной продаже этой выручки. Фактически, НБУ регулирует только лишь спрос на иностранную валюту – регулятор отсекает весь объем, который превышает ожидаемое поступление. Соответственно, подчеркнул аналитик, снижение оборота на валютном рынке является снижением объема поступления в страну иностранной валюты.

Курс украинской валюты резко развернулся в обратную сторону – гривна начала стремительно укрепляться. Аналитики брокера Orbex, отметили, что по состоянию на 12:00 был зафиксирован резкий откат рынка – котировки сперва опустились до отметки в 22,10 гривны за доллар, а затем украинская валюта укрепилась до 21,95-22 гривны за доллар. По словам эксперта, курсовые котировки сегодня пытались раскачать, пользуясь негативным новостным фоном:

Спрос на иностранную валюту со стороны импортеров вырос, а экспортеры придерживают свою валютную выручку – банкир.

Как объяснил изданию один из банкиров, в настоящее время в Украине действительно зафиксирован возросший спрос на иностранную валюту со стороны импортеров, тогда как экспортеры придерживают свою валютную выручку. При этом он указал еще на одну возможную причину ослабления национальной валюты – начало процесса выплат клиентам обанкротившегося "Дельта Банка". Предположение, что часть из выплаченных вкладчикам средств в украинской валюте сразу же перекочевала на валютный рынок, выглядит вполне логичным.

По информации "Ощадбанка", через который вкладчики "Дельта Банка" уже получили около 400 миллионов гривен, половина клиентов решили оставить полученные средства на депозитах, поэтому на валютный рынок отправились далеко не все деньги, выплаченные в виде компенсации. Между тем в общем реестре сумма к выплате вкладчикам "Дельта Банка" составляет свыше 13 миллиардов гривен, из которых в настоящий момент выплачено более 750 миллионов.

Очевидно, что будущие выплаты ФГВФЛ будут оказывать влияние на курс национальной валюты, однако учитывая растянутость выплат, это не должно привести к резкому обвалу украинской валюты. Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков, успокаивает: курсовые колебания носят временный характер, и рынку необходимо просто "пережевать" ликвидность ФГВФЛ.

Однако с версией, согласно которой, на колебания курса гривны повлияли выплаты ФГВФЛ, согласны далеко не все финансовые эксперты и игроки рынка. В частности, руководитель Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей утверждает, что выплаты, осуществляемые Фондом – это небольшие по своему объему суммы, перечисляемые траншами, и они серьезно раскачать валютный рынок не могут. По его мнению, ключевой проблемой, влияющей на ситуацию на рынке, является ситуация с внешним долгом Украины.

С такой точкой зрения согласен и предправления "Коммерческого индустриального банка" Вадим Березовик. Финансист утверждает, что вопрос относительно реструктуризации внешнего долга страны напрямую влияет на курс национальной валюты, и стабильность гривны во многом зависит от того, насколько успешными будут переговоры украинского правительства с международными кредиторами. Березовик подчеркнул, что влияние данного вопроса на всю банковскую систему Украины просто невозможно переоценить, при этом наиболее острая реакция на курсовые колебания сейчас наблюдается со стороны розничных клиентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Осетины. Народ
Nord FX
NordFX
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Орден Державы звания Герой Украины
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс