Горячие Новости

Облако тегов

Судьба Наливайченко решится в Раде в четверг?

Судьба Наливайченко решится в Раде в четверг?

Судьба главы Валентина Наливайченко, вокруг которого в настоящее время продолжается политическая возня, может быть решена уже в четверг, 18 июня. Более детально о том, как может развиваться ситуация с вокруг руководителя украинской спецслужбы, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Известия" отмечает продолжающийся процесс политической возни, затеянный вокруг Валентина Наливайченко. Президент Украины Петр Порошенко, желающий сменить главу Службы безопасности Украины после того, как тот затеял конфликт с людьми главы государства в силовых органах, пытается сейчас в парламенте найти недостающие для отставки Наливайченко голоса. Между тем сам руководитель спецслужбы, по словам некоторых народных избранников, уже настроился уйти с занимаемой должности, после отставки он, скорее всего, займется реализацией собственного политического проекта.

Напомним, что накануне Валентин Наливайченко, как сам и обещал, прибыл к следственному управлению Генпрокуратуры в сопровождении бойцов "Альфы". Пока силовики сидели в микроавтобусе, припаркованном у входа, глава СБУ успел раздать с десяток интервью – в частности, он рассказал о переданных в Генеральную прокуратуру материалах на главу Конституционного суда Баулина. Учитывая то обстоятельство, что председателя КС связывают с президентом страны – он пережил "первичную" люстрацию в конституционном суде и приводил Порошенко к присяге, передача материалов по нему в ГПУ также является ударом, нанесенным по Банковой.

Помимо этого Наливайченко также "передал привет" экс-заместителю генерального прокурора Даниленко, пригласив его на допрос в СБУ. При этом в здание Генеральной прокуратуры руководитель спецслужбы так и не зашел. В пресс-службе ГПУ заявили, что приезд Наливайченко и бойцов "Альфы", якобы с целью задержания фигурантов уголовного производства, вызвал удивление, поскольку самого Наливайченко в Генеральную прокуратуру не вызывали.

Между тем в парламенте рассказали о новых кадровых предложениях, которые были сделаны Наливайченко: главе СБУ предложили две должности – руководителя Службы внешней разведки или вице-премьера по евроинтеграции. Якобы, для назначения его главой СВР готовы даже уволить зарекомендовавшего себя только с хорошей стороны Виктора Гвоздя, ныне возглавляющего Службу внешней разведки.

Дедлайн определен на четверг.

Параллельно с этим в парламенте продолжается процесс сбора голосов народных избранников, готовых поддержать отставку Наливайченко, инициированный Петром Порошенко, и дедлайном уже назначен четверг. Один из источников издания внутри фракции БПП заявил, что люди президента сейчас работают с теми членами фракции, которые отказываются голосовать за отставку главы СБУ. По его словам, что из этого получиться – сказать пока сложно, тем не менее, речь в данном случае идет об авторитете президента страны. Напомним, что ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что депутаты от УДАРа не поддержат отставку Наливайченко, и не будут за нее голосовать – а это несколько десятков членов фракции пропрезидентского БППП. В настоящее время за отставку главы СБУ удалось собрать, по различным данным, от 150 до 170 голосов.

По словам политического эксперта Сергея Быкова, за отставку Наливайченко готовы проголосовать члены фракции "Блока Петра Порошенко", близкие к главе государства и к бизнесмену Константину Григоришину, тогда как представители Оппозиционного блока и Радикальной партии проголосуют "против". Внутри "Народного фронта" за отставку Наливайченко проголосуют только лишь народные избранники, близкие к Сергею Пашинскому, поскольку остальным "фронтовикам" фигура нынешнего руководителя спецслужбы очень выгодна в качестве противовеса президенту страны.

Любопытно, что нардеп Юрий Береза, занимающий должность заместителя руководителя фракции "Народный фронт", общаясь с журналистами так и не смог раскрыть четкой позиции по данному вопросу своей политической силы. По словам народного депутата, сперва Петр Порошенко должен озвучить свою мотивацию отставки Наливайченко, а представители "Народного фронта" будут определяться со своим решением после того, как услышат аргументы главы государства. Пока что в НФ не видят причин для отставки главы СБУ, и поводов для отставки генерального прокурора сегодня есть гораздо больше.

bereza5_1.jpgСкорее всего, глава государства, решив пойти в этой ситуации напролом, допустил ошибку, и сейчас уже, в принципе, неважно, как уйдет со своей должности Наливайченко: проголосует ли за его отставку парламент, или он напишет заявление по собственному желанию, "проявив политическую волю". Уход с должности является прекрасным трамплином в большую политику, а знакомые и друзья руководителя спецслужбы не раз говорили: он никогда не скрывал своих президентских амбиций.

Порошенко хочет освободить кресло главы СБУ для своей креатуры, поскольку на Банковой недовольны деятельностью Наливайченко, и его раздражающими всех обвинениями в адрес целого ряда лиц. Однако окончательно отношения между Порошенко и Наливайченко испортились недавно, после того, как руководитель СБУ замахнулся на людей президента, внедренных в спецслужбу с целью поддержания кадрового равновесия, а также на руководителей Генеральной прокуратуры, близких к главе государства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евровидение
Евровидение
21 февраля
21 февраля
22 апреля
22 апреля
Болгария
Болгария
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Будва
Будва