Горячие Новости

Облако тегов

Зачем у Порошенко решили наехать на Наливайченко – мнение эксперта

Зачем у Порошенко решили наехать на Наливайченко – мнение эксперта

Дипломат, бывший консул украинского государства в Стамбуле, руководитель правления «Майдан закордонних справ» Богдан Яременко в статье изданию «Новое время» отмечает, что власти Украины и далее продолжают работу над защитой собственных интересов вместо того, чтобы отстаивать интересы государства. Об этом отмечают эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Эксперт отмечает, что факт отъезда главы СБУ Украины Валентина Наливайченко в Вашингтон, его выступление в стенах Конгресса – это нечто более важное, чем допрос в деле о коррупции (при условии, что дело об этом на самом деле будет открыто и если оно действительно будет расследовано). Кроме того, скорее всего, невозможно, чтобы визит Наливайченко в Вашингтон не прошел предварительного согласования с главой украинского государства (на самом деле, никто не планирует события в Конгрессе сегодня на послезавтра, точно так же, как и поездки за границу главы СБУ).

По мнению Богдана Яременко, очевидным является факт того, что никакой позиции со стороны президентской администрации или Генеральной прокуратуры касаемо допроса СБУ следователям не может быть и речи. Единственно допустимой является только позиция президента Украины Петра Порошенко (конечно, это неправильно, но реалии политической жизни Украины были как раз таковыми).

В действительности, можно говорить, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины – это практически полностью подчиняемые президенту институции.

Получается такая ситуация: глава украинского государства, будучи осведомленным о планирующимся визите в американскую столицу, и осознавая немалую важность данного визита для международного имиджа Украины, по непонятной причине в последний момент принимается решение об отмене этого визита ради того, чтобы в экстренном порядке глава СБУ пришел как свидетель в Генеральную прокуратуру на допрос в качестве свидетеля в деле, которое, так или иначе, предоставило информацию органам прокуратуры. В необходимости отмены рабочей поездки заграницу Валентина Наливайченка есть большие сомнения, так как нет никаких оснований считать, что он будет избегать от предоставления показаний Генеральной прокуратуре. Что же касается значения соответствующего криминального дела, то, считает Яременко, его никак нельзя сравнить со значением консолидации позиции представителей правительства самого влиятельного государства в мире касаемо вопроса борьбы с военной агрессией со стороны Российской Федерации.

Таким образом, все указывает на то, что Петр Порошенко, президент Украины, во время принятия решения касаемо отмены визита в США главы СБУ руководствовался исключительно личными мотивами, которые далеки от государственных или общественных интересов.

В свою очередь, глава СБУ, вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязательства, по непонятным причинам допустил умышленное разглашение на публике при помощи СМИ информацию, касающуюся бывших высоких чиновников Генеральной прокуратуры относительно экономических преступлений. Валентин Наливайченко не удосужился пояснить мотивы своего поступка.

В завершении своей статьи Богдан Яременко задается вопросом, есть ли в Украине по крайней мере один чиновник, который в своей деятельности отстаивает интересы государства? Пока что все действия политиков напоминают начало предвыборной гонки и борьбы за собственные рейтинги.

Украина предоставила американской стороне доказательства российской агрессии на Донбассе.

Соединенные Штаты Америки получили от представителей Украины доказательства того, что именно Российская Федерация является инициатором военного конфликта на Донбассе.

В частности, в сообщении пресс-службы украинского президента Петра Порошенко отмечается, что, совершая визит в Вашингтон, заместитель Главы Администрации Президента Украины Андрея Таранова и руководителя департамента СБУ Виталия Найды была проведена их встреча со Специальным советником по вопросам Европы и Евразии Вице-президента США Майклом Карпентером и руководителем по вопросам Восточной Европы Совета национальной безопасности США Лиз Зентос. Представители Белого дома были проинформированы о ситуации в зоне АТО и о фактах участия регулярных подразделений Вооруженных сил Российской Федерации в событиях сначала в Крыму, а потом и в Донецкой и Луганской областях. Главный акцент был сделан на том, что именно российские спецслужбы во взаимодействии с ВС РФ провоцируют нестабильность и провоцируют подрывную деятельность противозаконных вооруженных формирований на территории Украины, которые несут ответственность за поставки стрелкового оружия и тяжелого вооружения террористам.

Отвечая на предоставленную информацию, Соединенные Штаты подчеркнули свое понимание того, что Россия присутствует на Донбассе, заявила, что поддерживает Украинское государство в его борьбе за отстаивание территориальной целостности и независимости в Украине.

В пресс-службе Белого дома отметили о факте достигнутых договоренностей касаемо практических шагов в вопросе безопасности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

5 февраля
5 февраля
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Гостиницы Петербурга
Гостинницы Санкт-Петербурга
10 июня
10 июня
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)

Парламент