Горячие Новости

Облако тегов

Скандал Порошенко с Наливайченко расколол Раду

Скандал Порошенко с Наливайченко расколол Раду

Резонансным событием в верхах политической власти Украины стала ситуация с возможным увольнением главы СБУ В. Наливайченко. Соответствующее представление президента Порошенко, как ожидалось, могло быть внесено в Верховную Раду накануне, однако пока это не произошло. В ситуации разбирается издание «Биржевой лидер».

Желание президента Украины отправить в отставку председателя Службы безопасности Наливайченко натолкнулось на неоднозначную реакцию среди депутатов провластной коалиции. Как видится, конфликт имеет политический подтекст. Среди причин возникшего недовольства работой руководителя СБУ прозвучали подозрения его в коррупционных связях с опальным олигархом, его личные контакты с Соединенными Штатами, которые иногда происходят в обход президента страны, а также его чрезмерная самостоятельность в принятии некоторых решений. Пока в парламенте ожидают представление об отставке Наливайченко, полной поддержки такого решения нет даже среди президентской силы - фракции «Блок Петра Порошенко».

Скандал вокруг БРСМ-Нафта.

Конфликтная ситуация начала развиваться после выступления Наливайченко на заседании правительства в минувшую пятницу. Там он заявил о причастности бывшего заместителя Генпрокурора А. Даниленко к деятельности «БРСМ-Нафта», на нефтебазе которой произошел огромный пожар, и его тушение заняло несколько дней и стоило жизни людей. Своим заявлением глава СБУ задел интересы президента страны и вместо того, чтобы отправиться в США для представления доклада о российском участии в войне на Донбассе оказался на допросе в Генпрокуратуре. Поездка же была отменена, как сообщили, по требованию президента Порошенко.

После этого начала развиваться тема об отставке Наливайченко и появилась информация, что президент внесет соответствующее представление во вторник, когда парламент соберется на свое очередное заседание. Также стало известно, что на совещании фракции БПП Порошенко отметил, что деятельность Наливайченко не обеспечила результаты, ожидаемые украинским обществом, прежде всего, относительно расследования событий на Майдане, как впрочем, и по ряду других дел. Вместе с тем выяснилось, что со стремлением сместить Наливайченко с должности согласны далеко не все. Киевский голова и лидер партии УДАР, входящей в коалицию, В. Кличко открыто заявил, что его политическая сила не согласна с мнением президента страны и не будет голосовать в поддержку представления об увольнении председателя СБУ. Нашлось много противников такому решению и среди других фракций. Отсутствие явной поддержки у решения по увольнению Наливайченко с занимаемой должности, по-видимому, стало решающим и потому вопреки ожиданиям, вчера представление президента так и не было внесено в парламент, команда президента, очевидно, поняла, что достаточного количества голосов среди депутатов не наберется. Однако это не значит, что на этом решении поставлен крест, попытка внести в парламент представление теперь может состояться в четверг.

Сложно справиться с властью, имея контроль над спецслужбами.

В комментарии ситуации с отставкой главы СБУ руководитель благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» Б. Яременко предположил, что визит в США, который был в планах Наливайченко, был более важен для общественности, чем его участие в допросе в ГПУ по коррупционному делу. При этом он отметил, что разглашение оперативных данных о причастности к коррупции высокопоставленных чиновников сложно совместимо с отстаиванием государственных интересов. Выступление главы СБУ может негативно влиять на доверие партнеров из Штатов и Евросоюза, а также в целом на международный имидж Украины, да и доверия украинцев к руководителям государства это тоже не добавит.

По поводу сложившейся ситуации сам Наливайченко заявляет об отсутствии политики в действиях его ведомства. Но также очевидно и то, что в последние дни СБУ проявляет высокую активность. Согласно словам Наливайченко в прокуратуру переданы материалы по главе КСУ Ю. Баулину. В них есть сведения о том, что судья содействовал узурпации власти бывшим президентом Януковичем. Также стало известно, что в СБУ отстранены от исполнения обязанностей все руководители отделов по борьбе с коррупцией. Кроме того, по сообщению советника главы СБУ М. Лубкивского, недавно контрразведкой задержан агент российских спецслужб, работавший в Службе внешней разведки Украины - капитан Дегтярев. Этот человек имел допуск к государственной тайне. также задержан сотрудник управления СБУ в Донецкой области А. Третьяк, он был завербован ГРУ Генштаба ВС РФ.

Политолог В. Небоженко в комментарии ситуации подчеркнул, что конфликт Порошенко и Наливайченко нельзя относить к личностному, это определенно политические разногласия. По его мнению, речь идет о разных способах управления. С одной стороны действия в соответствии с Конституцией и законами, а с другой стороны – попытка ручного управления правоохранительными органами, через разного рода связи, что ранее прекрасно работало при режиме Януковича. Политолог вместе с тем напоминает, что именно против такого стиля правления протестовал Майдан, а ныне как видно происходят попытки реанимации этой авторитарной системы. Это идет от того что не многие могут справиться с властью, которую получают в свое распоряжение. Даже ангел может стать дьяволом, когда в его руках появляется контроль над спецслужбой и прокуратурой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 января
9 января
9 апреля
9 апреля
Антарктида
Антарктида
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
5 февраля
5 февраля