Горячие Новости

Облако тегов

Валютчики попытались расшатать курс гривны на бирже

Валютчики попытались расшатать курс гривны на бирже

Экспортеры сегодня, 16 июня, попытались расшатать курс гривны на межбанковском валютном рынке. Более детально о попытке экспортеров расшатать сегодня курс национальной валюты на межбанке узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Вести" отмечает, что экспортеры сегодня раскачали курс национальной валюты на 1,1 гривны, откатив к обеду рынок на первоначальные позиции: 21,95-22 гривен за доллар. Виктор Ерасов, казначей банка "Михайловский" сообщил, что сегодняшние торги на межбанке открылись повышением курса американской валюты до отметки в 22 гривны за доллар (вчерашние торги закрылись курсом 21,70 гривны за доллар), однако курс удержался на данной отметке совсем недолго, и украинская валюта начала сдавать свои позиции, откатившись к полудню до отметки 22,60 гривны за доллар. Более того, был момент, когда украинская валюта просела до 22,80 гривны за доллар.

После этого ситуация изменилась, и курс украинской валюты резко развернулся в обратную сторону – гривна начала стремительно укрепляться. Аналитики брокера Orbex, отметили, что по состоянию на 13:30 был зафиксирован резкий откат рынка – котировки сперва опустились до отметки в 22,10 гривны за доллар, а затем украинская валюта укрепилась до 21,95-22 гривны за доллар. По словам эксперта, курсовые котировки сегодня пытались раскачать, пользуясь негативным новостным фоном:

В ходе сегодняшних торгов на межбанке экспортеры затеяли "курсовой переворот", тогда как импортерам сегодня досталась роль жертвы. Покупателей американской валюты так и не прибавилось, и спрос на доллар сильно сегодня не рос. По словам банкиров, Национальный банк не допустил к торгам всех желающих для того, чтобы сбалансировать украинский валютный рынок.

Информационный повод для раскачки валютного рынка предоставил глава правительства.

Однако экспортеры, действуя в связке с банками, решили раскачать валютный рынок, пытаясь таким образом поднять курс и заработать на иностранной валюте. Повод для такой раскачки был предоставлен Арсением Яценюком – глава правительства заявил, что Кабинет министров готов воспользоваться предоставленным ему парламентом правом на введение моратория на выплаты по внешним финансовым обязательствам. Иными словами, премьер-министр фактически озвучил готовность правительства к объявлению дефолта.

71059.jpg

Данное заявление было сделано Яценюком еще вчера, однако сыграть на довольно провокационных словах премьера участники рынка решили сегодня: продавцы американской валюты приняли решение проигнорировать сегодняшние торги на межбанке. при этом в единичных случаях продаж доллара курс был выставлен на уровне 22 гривен за доллар, после чего курс американской валюты каждые 15-20 минут повышали на 10 копеек, добравшись, в итоге, до отметки в 22,80 гривны за доллар.

Публикуемая Национальным банком статистика по регистрации сделок в торговой системе Val Kli это наглядно подтверждает: по состоянию на 11 часов утра было зафиксировано только лишь две сделки по продаже американской валюты, причем объем обеих сделок не превышал 100 тысяч долларов. Спустя полтора часа – к 12:30, на рынке было зафиксировано 63 сделки общим объемом 12,46 миллиона долларов. Это значительно меньше показателя, зафиксированного в ходе вчерашних торгов, когда к 12:30 на межбанке успели наторговать на 53,98 миллиона долларов.

Сами финансисты признают, что сегодня на валютном рынке была предпринята попытка валютной провокации. По словам Станислава Верхградского, начальника казначейства банка VTB, рост стоимости иностранной валюты в ходе сегодняшних торгов был вызван благодаря искусственно созданному ажиотажу среди покупателей, поскольку крупные продавцы валюты отсутствовали сегодня на рынке достаточно долго, подогревая тем самым спрос.

В ситуацию вмешался Национальный банк.

Поговаривают, что выровнять ситуацию на валютном рынке и откатить курс национальной валюты помогла весьма жесткая взбучка, устроенная в полдень руководителям крупных украинских финансовых учреждений регулятором. По неподтвержденной пока информации, после того, как глава Минфина Наталия Яресько заявила, что правительство продолжает своевременно выполнять все свои финансовые обязательства по внешним долгам, и намерено придерживаться этой политики и в дальнейшем, представители Национального банка принялись обзванивать финансистов и требовать от них продажи иностранной валюты на межбанковском рынке.

Как раз после этого курсовые котировки и откатились к утренним отметкам: около 10 банков выбросили на торги крупный объем американской валюты, что привело к укреплению курса гривны. Стоит отметить, что банки очень чутко реагируют на то, что регулятор называет "настоятельными рекомендациями", поскольку за непослушание

Национальный банк может наказать финучреждения не только приостановкой лицензии и ли проверкой – НБУ может еще и отказать в рефинансировании, а в условиях оттока депозитов это очень серьезное наказание для банка. При этом пока что финансисты не прогнозируют никаких новых курсовых потрясений на межбанковском рынке. В частности, по мнению Невмержицкого, сегодняшние торги так и закроются в диапазоне 21,95-22 гривен за доллар, при этом сам регулятор на рынок не выйдет, поскольку в таком шаге нет смысла.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Renault Fluence
Renault Fluence
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев