Горячие Новости

Облако тегов

Большинство украинцев готово отказаться от оккупированного Донбасса

В украинском обществе продолжается дискуссия о том, на каких условиях могут быть построены отношения с так называемыми «народными республиками» Донбасса, если таковые вообще возможны. На днях украинский президент Петр Порошенко анонсировал скорое принятие изменений в Конституцию Украины, которые позволили бы усилить роль регионов, вместе с тем в обществе растет нежелание видеть оккупированную территорию и ее жителей в составе единой Украины.

Более 60 процентов граждан Украины смирилось с потерей оккупированной части Донбасса.

Как следует из результатов опроса, проведенного центром социальных исследований «София», большинство украинцев (61,8 процента) считают необходимым прекратить боевые действия на востоке страны даже при условии, что придется отказаться от оккупированных русскими территорий Донбассе. Об этом сообщает портал «Зеркало недели». В то же время 22,9 процента украинцев, принявших участие в опросе, выступают за продолжение военных действий до полного освобождения оккупированных территорий.
 
Как выяснилось, абсолютное большинство респондентов (около 70 процентов) считают неприемлемым признание независимости так называемых «народных республик» и признание оккупации Крыма Россией «официальным присоединением полуострова к территории Российской Федерации».
 
Вместе с тем 45,2 процента респондентов считают возможным пойти на определенные уступки во время переговоров с целью прекратить войну на Донбассе и нормализовать отношения с Россией, в то время как 38,6 процента населения Украины уверено, что на подобные уступки идти ни в коем случае нельзя.

Украина официально уведомила Европу о российской агрессии.

Украинские и мировые СМИ сообщили о том, что Украина официально направила в Совет Европы обращение о приостановлении выполнения ряда статей Европейской конвенции по правам человека, где Киев впервые документально объявил на международном уровне, что так называемая «зона антитеррористической операции» оккупирована Российской Федерацией. Текст упомянутого обращения Украины на днях был размещен на сайте Совета Европы, что свидетельствует о статусе документа. Стоит напомнить, что ранее Украина на самых различных уровнях не раз заявляла о том, что Крым и Севастополь являются территорией, временно оккупированной РФ, вместе с тем в новом письме за подписью руководителя Министерства иностранных дел Павла Климкина подчеркивается, что этот статус имеют также отдельные территории Луганской и Донецкой областей.
 
«Учитывая агрессию Российской Федерации против Украины, которая проходила при участии регулярных Вооруженных сил России и незаконных вооруженных формирований, которые направляются, управляются и финансируются Российской Федерацией, проводится антитеррористическая операция... Антитеррористическая операция - это часть неотъемлемого права Украины на защиту от агрессии в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций», - сказано в документе, и такая формулировка не дает поводов для двусмысленных трактовок, на что обращают внимание зарубежные СМИ и многочисленные политические эксперты.
 
Более того, в официальном документе Киев использует слово «оккупация», комментируя свои обязательства по соблюдении прав человека на неподконтрольной территории. «Из-за аннексии и временной оккупации со стороны РФ территорий в составе Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополя - в результате вооруженной агрессии против Украины, Российская Федерация несет полную ответственность за соблюдение прав человека и соответствующих договоров на временно оккупированной территории Украины», - говорится в официальном письме Министерства иностранных дел Украины европейским партнерам.
 
Стоит отметить, что представители нынешней украинской власти, включая президента страны Петра Порошенко, ранее в своей риторике неоднократно использовали термины «оккупация» и «война», в частности, накануне Порошенко назвал происходящее на востоке Украины «первой отечественной войной», вместе с тем официально подобные термины в документах, направленных в те или иные международные организации, используются впервые.

Вместе с тем, по мнению российского журналиста, военного и политического эксперта Павла Фельгенгауэра, посредством внесения изменений в Конституцию Украины, предложенных главарями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, российский президент Владимир Путин пытается реализовать свою цель по установлению полного контроля над Украиной. Отвечая на просьбу журналистов информационного портала «Обозреватель» прокомментировать заявление «лидеров республик» о том, что, как они признают, Донбасс является «неотъемлемой частью Украины», эксперт подчеркнул, что на самом деле в случае реализации предложенного террористические «республики» все равно останутся под московским контролем, и посредством их Кремль получит контроль над остальной Украиной. «Об этом речь шла всю дорогу – что эти «республики» будут де-факто под российским протекторатом, основой российского контроля над Украиной. Потому что Россию интересует не Донбасс сам по себе – ей нужен контроль над Украиной», - подчеркнул Фельгенгауэр. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
15 апреля
15 апреля
Министр
Министр