Горячие Новости

Облако тегов

"Русскому миру" нужны враги. Если их нет, нужно создать или назначить

"Русскому миру" нужны враги. Если их нет, нужно создать или назначить

По словам политического обозревателя Сергея Кононенко, "русскому миру" необходимо наличие врагов, а если этих самых врагов нет, то их необходимо либо назначить, либо создать. Более детально мнение Кононенко относительно необходимости наличия врагов для "русского мира" изучали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Сергей Кононенко в своей статье, опубликованной изданием "Крым.Реалии" отмечает, что после проведения в Крыму "Ливадийского форума" и фестиваля "Великое русское слово" не изменили там ничего. Ораторы и организаторы данных мероприятий в итоге так и не сумели ответить на вопросы, без которых существование какого-либо социального образования просто немыслимо: они не дали ответа на вопрос, что вообще из себя представляет "русский мир", не могли объяснить, чем этот "мир" отличается от других "миров" и где его границы.

По мнению эксперта, они не смогли дать ответов на эти вопросы, поскольку само "здание" "русского мира" – это конструкция, в основе которой ложь об "агрессивной украинизации", от которой политруки и строители были просто вынуждены защищать русский язык. Все это выдвигается в качестве аксиомы, без всяких доказательств, на основе одной лишь демагогии.

Вместо доказательств озвучиваются новые мифы.

Впрочем, ораторы и не старались найти ответы на эти вопросы, поскольку понимали, насколько тщетным будет такой поиск. Более того, вместо предоставления доказательств они принялись рассказывать новые мифы, первый из которых гласит: Европа своей свободой обязана исключительно освободившему ее "русскому миру", тогда как сама она, неблагодарная, снова сейчас начала заигрывать с нацизмом.

Судя по их словам, с нацизмом не воевала ни одна из европейских стран, и не было никакой антигитлеровской коалиции. Не было никаких поставок в СССР по ленд-лизу, как раз в то, наиболее переломное время войны, когда советскому руководству было нечего противопоставить наступающему Гитлеру. При этом все заявления о том, что против фашисткой Германии воевал не только советский союз, воспринимаются как попытка "отнять нашу победу". При этом о "нашей победе" пафосно заявляют люди, которые никогда не воевали и не имеют к войне ни малейшего отношения.

Второй миф заключается в новых глобальных вызовах, стоящих сейчас перед Россией и о целенаправленных атаках, направленных на основополагающие нравственные и духовные ценности цивилизации. Такие заявления делаются как раз в тот момент, когда Украина на Донбассе питается отбиться от российских наемников, в воздушном пространстве многих стран мира национальные военно-воздушные силы поднимаются на перехват российских военных самолетов, а в мировом океане российские подводные лодки угрожают другим странам.

В этой связи вообще не понятно, в чем же тогда состоят все основополагающие ценности "русского мира" и цивилизации: в агрессивности на фоне славословия миролюбия? В истории России больше войн, чем в истории любой другой страны, российский народ положил голов своих солдат на чужбине больше, чем любой другой народ. Так может уже настало время задуматься о своих ценностях и о правильности прочтения русскими "глобальных вызовов"?

Третий миф говорит об особенности крымской земли для "русского мира", хотя в чем эта особенность – непонятно, Разве что в том, что Россия начала называть полуостров своим только в 1783 году, или в том, что Крым – это полуостров. В приветствии главы СФ Валентины Матвиенко, зачитанном ее замом Евгением Бушминым, приводится один аргумент в пользу уникальности крымской земли – это неразрывная связь Крыма с именами великих русских писателей, поэтов, композиторов и художников, вдохновленных неповторимыми архитектурными ансамблями полуострова и его уникальной природой. Однако Крым также связан и с именами многих греков, итальянцев, турок, однако они ведь не заявляют о том, что это и для них особая территория.

1372166.jpgВ ходе "Ливадийского форума" стало понятно: нынешнему Крымскому руководству – Сергею Аксенову и Владимиру Константинову, необходимо изобразить противостояние с какими-то напавшими на Крым врагами для того, чтобы показать самих себя героями. Поскольку таких врагов сейчас нет, то их следует назначить, или придумать. И этот аспект является еще одним мифом, еще одной подпоркой "русского мира" в сознании его последователей.

Особая роль в политике "русского мира" отведена "экономическим врагам". Сталин в свое время все экономические неудачи списывал на происки врагов народа, и эту же политику взяли на вооружение и нынешние руководители Крыма. Как заявил Константинов, Крым и сейчас продолжает находиться на передовой линии в борьбе за "русский мир", показать эффективность которого, по его словам, можно только лишь после успешной реализации программы по модернизации полуострова.

Ситуация, на самом деле, более сложная, нежели кажется на первый взгляд. Речь не идет о том, существует "русский мир", или нет – все гораздо сложнее, и речь идет о двух разным мирах. Русский мир действительно существует – это мир великой культуры, не имеющий при этом ничего общего с тем агрессивным, сфальсифицированным и претендующим на мировое господство "русским миром", о котором говорили Константинов, Аксенов, Затулин и другие ораторы "Форума".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Стамбул
Стамбул
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером