Горячие Новости

Облако тегов

Украина откажется от вакцин российского производства

Украина откажется от вакцин российского производства

Реформирование в украинском здравоохранении предусматривает также пересмотр источников поставки вакцин. Александр Квиташвили заявил, что вакцины, произведенные в России, закупаться больше не будут. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» интернет-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».

Глава украинского Минздрава Александр Квиташвили в рамках сегодняшнего брифинга рассказал общественности об изменениях в сфере здравоохранения Украины, реализовать которые ведомство намерено в ближайшее время. В числе прочих реформ Минздрав планирует полностью отказаться от вакцин российского производства.

Министр заявил, «что российские вакцины заходить в Украину не будут». Министерство здравоохранения намерены максимально оградить украинских граждан от необходимости использования российских вакцин. По утверждению чиновника, вакцины БЦЖ, которые до этого на протяжении трех лет Украина закупала у российских производителей, не всегда оказывались достаточно качественными.

Альтернативный источник поставок этого вида вакцин в Минздраве уже нашли. Квиташвили заявил, что со следующей недели в украинские регионы начнутся поставки вакцины БЦЖ, произведенной в Польше. Некоторые трудности, которые были с поставками медицинских препаратов для других видов вакцинации, в ведомстве также решили.

По словам Квиташвили, до этого времени украинские медики на протяжении нескольких лет использовали вакцину БЦЖ только российского производства. Однако этот вид медпрепарата является единственным, который закупался Минздравом только в России. В настоящее время отказ от российских медикаментов стал одним из приоритетов в деятельности ведомства.

Рассказал глава Минздрава, что ранее в Украине наблюдались сложности с вакцинацией населения против полиомиелита. Эту проблему удалось решить благодаря гуманитарной помощи из Канады. Составленное из этой страны медикаменты могут обеспечить вакцинирование граждан на протяжении двух ближайших лет. Вскоре министерство планирует дать старт большой вакцинальный компании.

Из Канады при содействии ЮНИСЕФ в Украину поставлено достаточное количество вакцин. В рамках широкой кампании вакцинирования планируется провести профилактику заболевания людям, которые на протяжении минувших нескольких лет не были вакцинированы против полиомиелита. Для реализации этого намерения министерство располагает достаточным количеством необходимых средств.

Кроме того, представил глава Минздрава ведомости о ситуации с вакциной против столбняка. Ранее, по его словам, закупалась российская вакцина, в комплект поставки которой входила сыворотка и вакцина. В настоящее время вакцина против столбняка производится в Украине, сыворотка поставляется с гуманитарной помощью. Таким образом, от покупки препарата в России Украина отказалась.

Сообщил министр, что в общей сложности Украиной за границей закупается 15 видов вакцин. Этот показатель назвал Квиташвили довольно низким по сравнению с другими странами, приобретающими медикаменты за рубежом. В настоящее время практически по всем видам вакцин, закупаемых по госпрограммам, нет никаких сложностей.

Закупка материалов для проведения вакцинации на следующий год, по утверждению министра, также не должна столкнуться с какими-либо трудностями. Старт приобретения препаратов для нужд медучреждений и вакцинации в следующем году должен начаться уже осенью. С перекрытием импорта медикаментов сложностей, по убеждению чиновника, не ожидается.

Реформа здравоохранения в действии.

По словам чиновника, в этом году с привлечением международных организаций планируется провести лимитированную закупку медикаментов для ВИЧ-инфицированных граждан и людей с туберкулезом. Начиная со следующего года, процесс закупки медицинских препаратов будет реализовываться планомерно. В этом году закупка медикаментов для людей с ВИЧ/СПИДом обернулась довольно неприятным инцидентом.

В рамках реформирования сферы здравоохранения в министерстве откорректированный подход ведомства к определению количество препаратов, закупаемых в рамках соответствующих государственных программ. Отменены 19 номенклатурных групп, которые до этого занимались вопросом налаживания централизованных закупок.

Вместо актуального до недавнего времени огромного количества чиновников, сейчас работает одна техническая группа, заседания которой проходят каждый день. Процесс закупок медикаментов происходит в открытом режиме, на сайте Минздрава каждый желающий может ознакомиться с ходом заседаний.

Торги по закупке медикаментов, подчеркнул министр, также будут проходить максимально публично. В настоящее время чиновники Минздрава общаются с производителями медпрепаратов и приглашают предприятия принимать участие в торгах. Покупка по государственным программам производится в соответствии с составленным графиком.

Квиташвили выразил убеждение в том, что далее эта область работы ведомства будет функционировать без каких-либо сложностей. Тем временем продолжается работа министерства над изменением других аспектов. Характеризуя последующие изменения, ранее Квиташвили заявлял о намерении легализовать существующую в Украине платную медицину, которая официально именуется бесплатной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
Енакиево
Енакиево
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль