Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк призвал главу здравоохранения провести реформы до сентября

Яценюк призвал главу здравоохранения провести реформы до сентября

В Украине продолжат вести дискуссии о необходимости проведения структурных реформ. Глава правительства Арсений Яценюк в своей публичной риторике все чаще обращает внимание на систему здравоохранения, которая находится в довольно плачевном состоянии. Исходя из текущего положения дел, Арсений Петрович желает спустя три месяца уже в сентябре увидеть реальные результаты проведенной работы.

Соответствующее задание уже получил министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили. Действующий парламент абсолютно точно требует изменений и готов для этого работать в рамках своей законодательной компетенции. Перед этим уполномоченные представители профильного ведомства обязаны разработать четкий план действий, который спустя определенный промежуток времени позволит добиться значительного успеха. В первую очередь это должны почувствовать на себе рядовые представители гражданского населения, которые продолжают жаловаться на отсутствие эффективности в работе Минздрава.

В рамках своего выступления премьер-министр Арсений Яценюк поспешил заверить глав других ведомств, что в начале осени он в обязательном порядке проверит результаты их проведенной работы. Глава правительства не скрывал своего недовольства по поводу того, что некоторые высокопоставленные специалисты позабыли о том, что они являются непосредственными представителями коалиционного правительства, которое публично поставило перед собой задачи. Украинские граждане прекрасно видят, что эти цели не были достигнуты в полной мере, что снижает популярность власти. Премьер-министр в очередной раз отметил важнейший факт, касающийся того, что вся без исключения ответственность за проведение реформ лежит именно на Кабинете министров Украины. При этом всем свои силы к решению основных существующих на данном этапе проблем должны приложить также премьер-министр и глава государства.

Нюансы реформы Минздрава.

137514.jpgРанее во время своего выступления глава Министерства здравоохранения Александр Квиташвили уже подчеркивал основные элементы своего реформаторского плана. В рамках заседания коллегии в Киеве глава соответствующего ведомства представлял законопроекты, в которых говорилось о том, что заработная плата медицинских работников вполне в дальнейшем может напрямую зависеть от «объема». В случае утверждения данного плана действий Минздрав активно займется разработкой типовых трудовых контрактов для работников медицинской сферы деятельности. Объемы выплат также будут зависеть от учреждения, в котором работает врач. В любом случае сложность работы докторов будет достойно оценена. Реформа господина Квиташвили предусматривает предоставление различным медицинским учреждениям некой автономии, которая позволит руководству самостоятельно заниматься управлением собственной профессиональной деятельности. Примечательным фактом является то, что вероятное решение о предоставлении автономии будет приниматься не централизованной властью, а уполномоченными органами местного самоуправления. Такой вариант развития событий абсолютно точно соответствует основным принципам децентрализации государственной власти.

Недавно созданная Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками в самое ближайшее время вполне может получить своего непосредственного руководителя. На официальном сайте Минздрава пресс-служба сообщает, что ведомство уже подошло к логичному завершению процедуры открытого отбора наиболее подходящего кандидата на соответствующую вакантную должность. На основе проведенного отбора, Александр Квиташвили внес данное предложение главе правительства Арсению Яценюку.

Согласно действующему в стране законодательству, в дальнейшем члены Кабинета министров будут назначать руководителя вышеуказанной службы после представления премьер-министра. Ранее министр Квиташвили отобрал сразу восемь наиболее подходящих профессиональных кандидатов. В последствие они были в обязательном порядке приглашены на дополнительную встречу для того чтобы более конструктивно обсудить план действий и основную стратегию важнейшей службы. Сразу же после назначения руководителя, с ним будет произведена полномасштабная встреча в правительстве.

После озвучивания всех промежуточных предложений Минздрава, украинская общественность стала больше задавать вопросов по поводу абсолютно новой системы начисления заработных плат медицинским работникам. Некоторым экспертам вполне может показаться, что из-за выплат на основе объемов выполненной работы некоторые сотрудники будут получать слишком скромный ежемесячный оклад. В то же время Александр Квиташвили абсолютно не согласен с данными опасениями. По его словам, медики в обязательном порядке будут зарабатывать больше, чем сегодня. Даже в том случае, если они будут выполнять привычную работу в среднестатистических объемах. Дело в том, что каждая процедура, операции или обследование отличается разным уровнем сложности, из-за чего и оплата за такую работу должна справедливо отличаться. Вышеуказанные типичные контракты должны будут учитывать все без исключения нюансы врачебной деятельности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Медаль "За отличие в военной службе" I степени
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Российская Федерация
Российская Федерация
Государственная граница
Государственная граница

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Социология
Социология