Горячие Новости

Облако тегов

Российский консул считает задержанных спецназовцев РФ наемниками

Российский консул считает задержанных спецназовцев РФ наемниками

Российский консул Алексей Грубый озвучил официальную позицию Российской Федерации относительно Александра Александрова и Евгения Ерофеева – двух бойцов российского спецназа, задержанных на территории Луганской области украинскими силовиками. По словам дипломата, оба задержанных являются "наемниками" и сотрудниками "милиции ЛНР". Более детально заявление дипломата относительно официальной позиции РФ в отношении Александрова и Ерофеева изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Константин Кравчук, адвокат одного из задержанных на Донбассе российских спецназовцев, Александра Александрова, рассказал журналистам ТСН о встрече с российским консулом. По его словам, Алексей Грубый в ходе встречи с ним и с Оксаной Соколовской, адвокатом Евгения Ерофеева, озвучил официальную позицию Российской Федерации: оба задержанных, как заявил дипломат, являются "наемниками" и сотрудниками "народной милиции" самопровозглашенной ЛНР.

Кроме того, Грубый объяснил, что Ерофеев и Александров являются бывшими военнослужащими Вооруженных сил РФ, у которых в декабре прошлого года истек срок контракта. "Поэтому, - подчеркнул он, - оба задержанных являются наемниками, не имеющими никакого отношения к регулярной российской армии".

Одновременно с этим российский консул заявил, что Российская Федерация прилагает максимум усилий с целью недопущения выхода подобных "наемников" за пределы "народных республик", поскольку это, по его словам, вредит имиджу страны. Также дипломат пообещал, что будет и дальше посещать обоих задержанных в госпитале и пытаться связаться с их семьями.

Более того, он даже пообещал сделать все возможное для приезда родственников Ерофеева и Александрова в украинскую столицу, чтобы они убедились в отсутствии какого-либо давления на задержанных. Родственники, приехав в Киев, смогут убедиться, что никакого давления не оказывается, никто не применяет никаких пыток, а наоборот: оба россиянина содержатся в очень достойных условиях и обеспечены всей необходимой медицинской помощью.

Константин Кравчук рассказал, что после встречи с консулом они с Оксаной Соколовой посетили своих подзащитных, передав им слова дипломата. В частности, задержанным объяснили, что Российская Федерация официально считает их "наемниками" и сотрудниками "милиции ЛНР". Адвокат отметил, что и Ерофеев, и Александров заявили, что это не соответствует действительности, и очень возмутились позиции, занятой родным государством.

Напомним, что российский консул довольно долго не посещал задержанных россиян – информация о задержании Александрова и Ерофеева появилась 16 мая, тогда как первый визит российского дипломата состоялся 26 мая. Выйдя из киевского военного госпиталя, Грубый сообщил российским журналистам о визите к задержанным, отметив, что все подробности будут озвучены позже.

Ерофеев хочет быть не "террористом", а "шпионом".

Напомним, что украинские силовики задержали россиян 16 мая неподалеку от Счастья (Луганская область) – в ходе огневого контакта с диверсионной группой противника военным удалось поймать двух боевиков. Как выяснилось позже, это были бойцы российского спецназа – военнослужащие базирующейся в Тольятти части ГРУ Ерофеев и Александров. В Москве незамедлительно признали обоих задержанных гражданами Российской Федерации, однако с оговоркой – это не действующие, а бывшие военнослужащие российской армии.

Из зоны АТО обоих россиян доставили в украинскую столицу, где они уже дали развернутые показания следователям, рассказав о своих действиях на территории Украины и о тех задачах, которые были перед ними поставлены командованием.

21 мая Службой безопасности Украины был обнародован подробный доклад об активной деятельности российского спецназа на Донбассе. В частности, представители украинской спецслужбы показали места активной разведывательно-диверсионной деятельности российских военных в восточной части Украины и сообщили, что установлено уже более 60 российских военнослужащих, принимавших участие в боевых действиях на востоке страны, продемонстрировав соответствующие списки и фотографии российских спецназовцев.

bc473618a5870cab24dd8.jpgРанее СБУ объявила обоим россиянам о подозрении в совершении ими террористической деятельности на территории Украины – если их вина будет доказана в суде, то они могут отправиться за решетку на срок от 15 лет. Между тем Евгений Ерофеев заявил в интервью изданию "Новая газета", что он не согласен с обвинением в свой адрес и хотел бы изменить статью УК, по которой его обвиняют в нарушении украинского законодательства. Он объяснил, что хотел бы вместе с адвокатом переквалифицировать статью УК с терроризма на шпионаж.

Кроме того, Ерофеев добавил, что он находится в киевском госпитале под серьезной охраной – в частности, его охраняют и местные военнослужащие, и бойцы спецподразделения СБУ "Альфа". Россиянин также отметил, что охрана настроена по отношению к нему довольно негативно, вернее, негативную реакцию вызывает сам факт лечения. "Впрочем, - добавляет Ерофеев, - такая реакция с их стороны вполне понятна – достаточно пройтись по палатам госпиталя и посмотреть на молодых парней без ног и без рук". "Многие из этих парней, - отметил он, - разговаривают на русском языке, и даже не знают украинского – это русские люди, именно русские, славяне".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 октября
3 октября
13 марта
13 марта
израиль
Израиль
Audi A3
Audi A3
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм