Горячие Новости

Облако тегов

Потребление пива в Украине сокращается из-за кризиса

Потребление пива в Украине сокращается из-за кризиса

Слабоалкогольный пенный напиток пользовался популярностью во все времена с момента его изобретения, – прекрасно тонизируя, освежая и ободряя, эта жидкость может выручить человеческий организм, измученный жарой. Однако цены на пиво продолжают расти, что выводит его за рамки товара, который украинский обыватель может себе позволить ежедневно.

Многие продукты, позволительные для семейного бюджета ранее, сейчас стали недостижимыми из-за их стоимости. Пиво не стало исключением, – его потребление неуклонно сокращается, а доходы от производства падают. Учитывая постоянные депутатские изобретения в виде увеличения акцизов и минимальных стоимостей, стоит признать, что популярность данного напитка заметно снижается – в обратной пропорциональности с повышением цены на него.

Как отмечает издание «Вести», сокращение производства пива, озвученное украинскими пивоварами, достаточно масштабное. К примеру, за 2014 год ими было произведено напитка почти на 11 процентов меньше, чем за предыдущий год. А в 2015-м году снижение производства ощущается еще сильнее. По подсчетам заинтересованных пивных компаний, этот год бьет все негативные рекорды в изготовлении пива. Цифры называются разные – от 14 процентов от Сarlsberg Ukraine до 29% от Efes Ukraine. А ведь это еще даже не середина года.

Конечно, данные показатели будут подкорректированы жаркими месяцами, климатические условия которых традиционно вызывают у потребителя желание приобрести какой-то объем пенного напитка. Однако, учитывая «кусающиеся» цены, вся проблема пивоваров именно в объемах покупок – даже те, кто раньше мог приобрести большее количество, теперь считают деньги и урезают свои желания и аппетиты.

По мнению производителей, все могло быть намного хуже в случае привязки стоимости пива к курсу американского доллара. Но, к счастью для них, такого не произошло, поэтому цена напитка колеблется лишь в привязке к продуктовой инфляции, что выражается в его подорожании лишь на треть, а не в три раза.

«Пейте пиво пенное…».

Еще одна причина снижения количества продаж и в итоге объемов производства связана, помимо снижения потребления отдельным покупателем, с частотой употребления. Тут все банально – те, кто ранее мог себе позволить употреблять пиво, скажем, ежедневно, сейчас просто не в состоянии подвести под это финансовое обеспечение. Вот и приходится менять свои многолетние традиции в угоду непомерно худеющему от привычек кошельку.

Как следует из результатов социологических опросов, практически 8 процентов жителей Украины склонны каждый день пить пиво. Но, что интересно, тех, кто наслаждаются пенным напитком чуть реже (минус один-два дня в неделю) – лишь 5 процентов. А вот обывателей, которые балуют себя и организм каждый второй день недели, почти половина – 45 процентов. Ну и те, кто отрицают культуру потребления пива и изредка позволяют себя уговорить пропустить стаканчик-другой, составляют тоже внушительный сегмент общества – их 42%.

Иностранные сорта пива, к сожалению для тех гурманов, которые их предпочитают, привязаны к курсам иностранных валют, поэтому их стоимость просто выстрелила вверх. Это сразу же сказалось и на спросе, который заметно снизился, как следствие, упали и поставки импортных сортов. Сначала эти показатели были незначительными, но чем глубже кризис, тем меньше потребность украинцев в дорогих иностранных сортах пива. Тем более и свой рынок предлагает массу видов напитка с хорошими вкусовыми качествами по цене, которая в разы меньше. Стоит отметить, что иностранное пиво изначально не играло сколько-нибудь значимой роли в украинских магазинах, так как его доля в соответствующем рынке страны составляла и в лучшие времена не более 2 процентов общего оборота.

Интересна выборка и по возрастному цензу потребителей пива, которая показывает, что подавляющее большинство (свыше 70 процентов) потребителей данного напитка являются молодыми людьми в возрасте до 30 лет, а далее, можно выводить закономерность: чем больше возраст, тем меньше пива. И дело тут не совсем в возрастных изменениях в организме человека, которые могут на медицинском уровне не позволять употребление янтарного напитка. Большую роль играет и финансовое положение пивомана, когда в молодом и перспективном возрасте он имеет возможность тратить большее количество денег на развлечения, к которым в данном случае можно отнести и напитки.

Когда пиво станет спиртным напитком…

Помимо описанных выше проблем падения спроса и изготовления пенного напитка, многих как его любителей, так и производителей ждет нерадостная новость – с 1 июля пиво на законодательном уровне начнет считаться алкогольным напитком со всеми вытекающими, а вовсе не втекающими последствиями. Теперь на торговлю пивом необходимы будут те же лицензии, что и на продажу крепких спиртных напитков, а приобрести его можно будет только через кассовые аппараты, которые отсутствуют в вездесущих коммерческих киосках как класс.

К тому же тем точкам, которые собираются продолжать торговлю пивом, необходимо обеспечить торговую площадь не менее 20 квадратных метров, что в рамках малой архитектурной формы, которую являют собой многочисленные киоски, располагающиеся в людных местах населенных пунктов, обеспечить крайне проблематично.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

остров
Остров
3 мая
3 мая
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович