Горячие Новости

Облако тегов

Украинцы имеют право на компенсации от банков за кражи с их банковских карт

Украинцы имеют право на компенсации от банков за кражи с их банковских карт

Украинским банковским учреждениям запретили безосновательно делать отказ владельцам современных платежных карт в возмещении финансового ущерба во время кражи денег со счетов с непосредственным использованием ПИН-кода. Так, Верховный суд, недавно рассматривая дело №6-71цс15, официально выдал всеобщую правовую позицию, а именно: финучреждение имеет полное право не возвращать человеку неожиданно пропавшие средства лишь, если сможет доказать, что такое хищение произошло исключительно по вине клиента.

Р. Кравец - старший партнер из киевской адвокатской фирмы «Кравец и Партнеры» говорит, что сих пор финансисты совсем не утруждали себя какими-либо доказательствами, и только создавали иллюзию проводимого расследования. Но результат был почти всегда один: если деньги были сняты в банкомате или ими расплатились в магазине, напрямую вводя ПИН-код, то ни о каких компенсациях не может быть и речи. Дескать, код владелец карты только знает, и если он стал внезапно известен кому-то третьему, то виноват владелец, поскольку он нарушил договор, в котором прописано, что на нем лежит вся обязанность хранить его от других. Финансисты попросту делали вид, что не знают, как вообще мошенники взламывают карты и крадут деньги.

Даже если на видео-камере банкомата зафиксировано незнакомое лицо, когда то крало деньги с карты, то могли заявить: «А вдруг вы подговорили кого-то, чтобы сняли вам деньги, а теперь компенсации требуете». Вернуть деньги крайне сложно было. А теперь ВСУ официально постановил: банк должен в обстоятельном порядке доказать передачу ПИН-кода постороннему человеку. Если этого не сделал — должен непременно вернуть все, что со счета пропало.

Банкиры, конечно, с этим не соглашаются, настоятельно утверждая, что в компенсациях отказывали лишь в случаях, когда кража денежных средств на самом деле произошла по вине человека. «Большая часть банков во время рассмотрения заявлений о мошенничестве с картой своего клиента придерживаются того правила, что потери все-таки лучше возместить. Совсем другое дело, что банк не какая-то не благотворительная организация и поначалу проводит работу по детальному изучению всех обстоятельств. Если же сомнений в том, что действительно операция не была санкционирована клиентом и вины его в ней нет — вероятно, деньги будут возвращены», — говорит начальник управления платежных карт известного Коммерческого индустриального банка Д. Мельник.

Хотя юристы констатируют, что число споров банков и владельцев карт в последнее время резко увеличивалось — по мере увеличения активности пресловутых карточных мошенников.

Ю. Курило - партнер АО «СК Груп» говорит, что споры между банками и клиентами при исчезновении финсредств после ввода ПИН-кода в том или ином банкомате — в настоящее время очень распространены. До этого времени чаша весов Фемиды все чаще склонялись именно в пользу финучреждений. Банки всецело опирались на тот факт, что их клиент, согласно заключенным договором, несет полную ответственность за ПИН-код и обязуются держать его в тайне. И человеку было нужно иметь мощную доказательную базу для разрешения возникшего спора в свою пользу.

krazha-bankovskoy-karty_1584722703.jpgБаза настолько должна быть сильной, чтобы в итоге владельца карты никак не смогли посадить. Некоторые из банков пугали этим особо рьяных спорщиков за исчезнувшие деньги. «Наиболее негативной для клиента оказаться может ситуация, когда банк, чтобы доказать вину владельца определенного карточного счета в исчезновении с карт денег после введения ПИН-кода, инициировать может в отношении клиента настоящее уголовное производство именно по делу о мошенничестве. Если правоохранители сочтут обоснованным поступившее заявление банка о преступлении, то клиенту, в лучшем случае, придется поучаствовать в некоторых следственных действиях, а уже в худшем — оказаться даже на скамье подсудимых», — объясняет ситуацию юрист известной юрфирмы FELIX С. Бартош.

Советы юристов.

Из-за достаточно сложной экономической ситуации украинские финансисты готовы до последнего тянуть— только бы как можно дольше не компенсировать человеку внезапно украденное мошенниками. А поэтому, чтобы по максимуму уменьшить расследование финансистов, а может еще и обойтись досудебным расследованием и непосредственно мировой выплатой компенсации, опытные юристы дают людям, обманутым жуликами, сразу несколько советов.

«Приложите все свои усилия для того, чтобы как можно быстрее в письменной форме уведомить банк о хищении денежных средств с карточного счета. При этом сразу же соберите побольше доказательств того, что вы не могли в этот момент пользоваться картой. Это быть могут, к примеру, отметки в паспорте (пребывание за границей), чеки из разных магазинов (автозаправок), видеозаписи, определенные показания свидетелей, даже свидетельство нотариуса о самом факте пребывания вас в каком-то ином месте (если разница в расстояниях между непосредственно вашим местом пребывания и местом снятия денежных средств довольно большая). Если при вас осталась платежная карта, то обязательно ее предоставьте в ближайшее отделение банка с сопроводительным письмом. Такие действия помогут собрать полноценную доказательную базу в будущем споре с банком, если он отчего-то откажется возвращать противозаконно списанную суму», — подытожил господин Бартош, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
17 августа
17 августа

Таджики - основной народ Таджикистана
Канадский доллар
Канадский доллар: графики

ForexTime (FXTM)