Горячие Новости

Облако тегов

В Украине ширятся новые мошеннические схемы афер с банковскими картами

В Украине ширятся новые мошеннические схемы афер с банковскими картами

Украинские пользователи социальных сетей и форумов все чаще начинают жаловаться на мошенников, которые, используя телефонную связь и Интернет, заставляют их, буквально своими руками, отдавать собственные сбережения в руки злоумышленников. Как утверждают аналитики раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», ссылаясь на информационное издание «Вести. Бизнес», для «развода» своих жертв злодеи используют приемы «социального инжиниринга». Что же нужно знать для того, чтобы распознать такого рода мошенников и не потерять заработанные деньги?

Профессионалы называют социальным инжинирингом метод общения преступника с жертвой, направленный на получение информации о ее персональных и банковских данных с целью овладения средствами на карточном счету. Основным признаком такого рода мошенничества является крайне необычная просьба от незнакомого человека, которую от просит выполнить срочно, так как могут наступить негативные последствия. Нередко бывают случаи, когда преступники представляются важными лицами и называют знакомые жертве имена в качестве своих контактов.

Мошенничество часто происходит в ситуации, когда человек находится во встревоженном состоянии. К примеру, жертве могут сообщить о ранении или гибели родственника или знакомого в зоне АТО и попросить денег на лечение или другие важные мероприятия. При этом счет, куда будут направлены средства, вряд ли кто-то проверяет. В состоянии тревоги или переживания за родного человека жертве значительно сложнее адекватно оценивать происходящее, и ее легче обмануть.

При использовании злоумышленниками указанных методов жертва своими руками перечисляет средства. В результате этого отследить подобные трансакции по формальному признаку крайне сложно, а заблокировать практически невозможно. Специалисты служб безопасности банковских учреждений выделили несколько основных параметров, которые должны настораживать владельца карточного счета.

Основные приемы злоумышленников.

Основным фактором, который должен бросаться в глаза, если с вами «работает» мошенник, является просьба подойти к банкомату с целью перевода или получения средств. Всегда стоит помнить, что с помощью банкомата можно выполнить две основные функции: снять наличные со своего карточного счета и перечислить средства со своей карты на чужую. Безналичная операция по пополнению своей карты с чужого счета ни в одном банкомате невозможна.

Специалисты выделяют пять наиболее популярных вариантов, с помощью которых мошенники приманивают жертв к банкоматам и заставляют перечислять средства. Первым из них является «заботливый папочка», который договаривается о покупке детских принадлежностей б/у в Интернете. После этого он связывается с продавцом (зачастую молодая мать-домохозяйка), узнает номер ее карты и обещает оплатить товар. Через некоторое время мошенник перезванивает и говорит, что по какой-то причине банк не пропускает платеж, к примеру, из-за того, что он находится в зоне АТО. После этого жулик просит доверчивую женщину подойти к банкомату и осуществить перевод средств «себе на карту» с его счета, следуя его инструкциям. Занятые детьми мамочки не часто внимательно читают, что написано в пунктах меню банкомата.

Мошенники могут представиться сотрудниками пенсионного фонда и заявить, что пришла надбавка к пенсии, которую срочно нужно снять в банкомате, вставив в него свою карту. Пенсионеры, если они не настроены скептически, спешат к банкомату и выполняют все инструкции мошенника, в результате чего лишаются своих денег. Как пенсионеры на постсоветском пространстве ориентируются в меню банкоматов, говорить не стоит.

Кроме того, для приманивания жертвы к банкомату мошенники могут представиться сотрудниками кредитного отдела одного из банков и заявить, что жертва имеет переплату по кредиту, и ее необходимо забрать в связи с реорганизацией финучреждения. Далее происходит известный сценарий перевода средств «с чужого счета на свою карту».

Для доверчивых граждан правдоподобным может показаться вариант, когда звонит «сотрудник банка» и сообщает о необходимости проверить, не была ли ваша банковская карта украдена. А для этого необходимо подойти к банкомату и выполнить ряд действий согласно инструкции.

Как не попасться на крючок.

1. ПИН-код вашей карты является конфиденциальной информацией и не может быть разглашен.
2. Запрещено доверять карту третьим лицам, а также записывать ПИН-код на ней и в других доступных местах.
3. Сразу после получения карты в банке необходимо оставить образец подписи на ее тыльной стороне.

4. Необходимо тщательно проверять, все ли выдал банкомат. Должны быть наличные, выписка (чек) и карта. Чего-то нет – обращаемся в банк.

5. При работе с банкоматом не пользоваться помощью третьих лиц, кроме работников банка в отделении.
6. В непонятных ситуациях (банкомат не выдал наличные, забрал карту и другое) оперативно обращаться в отделение банка.
7. При потере или краже карты немедленно сообщать в банк.
8. Никоим образом не разглашать данные своей карты, особенно в Интернете.
9. Не использовать карты, на которых хранятся крупные суммы денег, для повседневной оплаты товаров.
10. Использовать услугу sms-банкинга для получения информации о текущем счете в реальном времени.
11. Пользоваться ограничениями снятия средств за единицу времени или для операции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июля
24 июля
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Россия 1
Россия 1
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Сергей Власенко
Сергей Власенко