Горячие Новости

Облако тегов

В банковском секторе Украины растет доля государственных финучреждений

В банковском секторе Украины растет доля государственных финучреждений

Украинское государство постепенно укрепляет свои позиции в банковском секторе. Только по результатам 1-го квартала доля госбанков именно в активах банковской системы возросла до 23,7%. А к концу 2016 года аналитики даже ожидают увеличения такой доли до 45%. "Национализация многих проблемных банков или их глубокая консолидация непосредственно на базе государственных - необратимый и вынужденный процесс. Наше государство вынуждено идти на такие меры для того, чтобы спасти национальную банковскую систему", - говорит эксперт банковского сектора группы ICU М. Демкив.

По итогам недавнего стресс-тестирования Украина докапитализировала своих 3 финучреждения – Ощадбанк, Укрэксимбанк, а также Укргазбанк, на 12,5 миллиарда гривен. Международные банковские группы сегодня также поддерживают действующие украинские "дочки", поэтому те и дальше сохраняют занятую долю рынка, хотя и не думают о ее последующем расширении. А вот у многих украинских акционеров нет финсредств для вливаний в собственные детища. Вместо них всем этим заняться может государство. М. Демкив прогнозирует, что до завершения 2016 года правительство выделит около 84 млрд грн., которые те же госбанки направить смогут, к примеру, на покупку активов существующих проблемных финучреждений.

Доля рынка украинских госбанков увеличиваться может еще и "по техническим причинам". С начала этого года НБУ неплатежеспособными признал полсотни финучреждений. В итоге объемы банковской системы снизились, а позиции госбанков сильно укрепилась. К июню Нацбанк пообещал полностью завершить "чистку" на рынке, но вряд ли сможет уложиться в сроки. Некоторые финучреждения, которые задерживают платежи клиентов или не возвращают депозиты, все еще остаются. Поэтому число неплатежеспособных банков и дальше продолжит увеличиваться, что расширит рыночную долю и само пространство для всевозможных маневров госбанков.

Но и у государственных финансовых учреждений дела далеко не блестяще обстоят. По итогам прошлого года убыток Ощадбанка достиг 8,5 млрд. грн., а вот Укрэксимбанка - 9,8 млрд. грн. Если сравнить, то общий "минус" финучреждений по результатам 2014 г. составляет 52,97 млрд. грн. "Около 8,5 млрд. - это потери Ощадбанка на п-ве Крым, прежде всего связанные с кредитным портфелем. Банк вынужден был сформировать 9,6 млрд. грн. финрезервов", - объясняет это предправления Ощадбанка А. Пышный. Рекордные потери того же Укрэксимбанка связывают с большим ростом проблемных кредитов. Некоторые говорят, что неплатежами в первую очередь грешили заемщики, что были навязаны банку предыдущими госвластями. Чтобы перекрыть потери, НБУ пришлось включать печатный станок для необходимого пополнения их капиталов.

bank.pngНо государство им не даст пропасть: Минфин имеет намерения заняться специализацией госбанков. "Как предполагается, Укрэксимбанк станет выполнять функции банка развития и при этом работать с корпоративным сектором, Укргазбанк займется средним и малым бизнесом, а Ощадбанк продолжит обслуживание населения", - рассказал советник председателя правления Укрэксимбанка Б. Соболев.

Также финансисты констатируют, что у госбанков имеются все ресурсы, чтобы увеличить процент на рынке. Но сегодняшний подход к их управлению превратил их фактически в государственные кассы. Если и дальше так пойдет, то эмиссия гривны будет лишь набирать обороты. "Государство в госбанки назначает своих менеджеров, которые в итоге решают все поставленные сверху задания: выдают кредиты именно нужным компаниям, продают валюту и покупают ОВЗГ, когда это нужно. Взамен НБУ без возражений эмитирует гривну для их надлежащей докапитализации. Если новый стресс-тест покажет, что им нужны снова деньги, то НБУ включит опять печатный станок", - говорит один из известных банкиров, как отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Как госбанки сегодня расширяют клиентскую базу.

Еще в конце 2014 года госпредприятия в официальном приказном порядке переводить начали в госбанки зарплатные проекты и непосредственно расчетно-кассовое обслуживание. Современным "госдочкам" есть на что опереться: зарплата работников всех учреждений, которые финансируются из госбюджета, составляет около 50 млрд. грн. По информации Укрэксимбанка, во 2-м полугодии 2014 весь его клиентский портфель пополнился сразу 80 госучреждениями. Многих новых клиентов получил еще и Ощадбанк, но данные о них никому не раскрывает. Зато предправления Ощадбанка А. Пышный обещал, что посоревнуется вскоре с Приватбанком за лидерство в украинской банковской системе. Но госвласти могут еще дальше пойти.

По данным СМИ, уже достигнута договоренность касательно поэтапного перехода Привата именно под крыло Ощадбанка. Тому косвенное подтверждение - назначение В. Стельмаха главой наблюдательного совета данного банка. Это первый случай, когда г-н Коломойский допускает чужого руководить собственным детищем. Вначале в банке проведен будет аудит и предложен специальный план по "разруливанию" ситуации. Не исключается, что Коломойский согласится играть с государством по известной старой схеме, как и с "Укрнафтой". Формально Украинское государство допустят к контролю над нынешними финансовыми потоками, но вот управление банком остается за представителями группы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Sites
Google Sites
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Саша Грей
Саша Грей
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Банки Канады
Банки Канады
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)