Горячие Новости

Облако тегов

НБУ утвердил требования к раскрытию структуры собственности банка

НБУ утвердил требования к раскрытию структуры собственности банка

Национальный банк Украины утвердил новые требования для раскрытия структуры собственности банков. В частности, новые требования предполагают раскрытие структуры собственности банка практически каждому физическому лицу. О новых требованиях Национального банка Украины сообщают эксперты раздела «Новости Украины» онлайн-журнала «Биржевой лидер». Так, в НБУ отмечают, что эта процедура позволит выявить банки с прозрачной и непрозрачной процедурой. А банки с непрозрачной структурой в этом случае не могут рассчитывать на получение лицензии для осуществления валютных операций, для кредита рефинансирования.

В то же время без лицензии банк не сможет принять участие в тендере по поддержке ликвидности. А в это случае банк может быть квалифицирован как проблемный. О введении новых условий Национальный банк Украины информирует на собственном сайте со ссылкой на постановление от 21 мая №328. Данный документ предполагает начало действия Положения о порядке представления сведений о структуре собственности банка. Так, НБУ относит к разряду прозрачного банка те объекты, которые позволят регулятору определить всех владельцев банка, а также всех его ключевых участников и всех ключевых участников юридических лиц. То есть всех тех личностей, которые принимают участие в цепи владения корпоративными правами банка. Также НБУ называет необходимым условием выявление характера взаимосвязей между этими лицами.

Также Национальный банк Украины уделил внимание вопросу урегулирования трастовых правоотношений при владении акциями банка. Так, деятельность банка будет признана непрозрачной, если банк принадлежит «дискреционному трасту». В частности, речь идет о расщеплении права собственности через доверительное управление. Основываясь на постановлении от 21 мая №332, Национальный банк Украины заявляет, что банки с непрозрачной структурой не могут рассчитывать на получение генеральной лицензии. В то же время регулятор сообщает о необходимости предоставления ведомости о структуре собственности в течение двух недель. Речь идет также о схематическом изображении для НБУ. А ключевые участники банка обязаны передать необходимые сообщения о себе в течение одной недели. Национальный банк также уточняет, что трастовая конструкция подразумевает собой режим владения, управления имуществом, предполагающий расщепление права собственности на юридическое право собственности. В постановлении регулятора также сообщается, что при предоставлении недостаточных доказательств или при предъявлении информации, не соответствующей действительности, Национальный банк может признать структуру данного банка непрозрачной.

Если НБУ установит несоответствия в информации о структуре собственности банка с требованиями прозрачности, то регулятор предоставит определенный срок банку, чтобы исправить положение. При положительном результате НБУ сообщает о признании структуры банка непрозрачной. НБУ штрафует акционеров, не выполнивших условия обретения собственности. Так, ранее Национальный банк Украины оштрафовал акционера «Финбанка» Александра Грановского. В частности, НБУ выдвинул претензии к акционеру из-за нарушения процесса приобретения акций в банке. Так, регулятор не был осведомлен о желании банка приобрести акции в банке. Кроме того, Александр Грановский не представил Национальному банку Украины нужный пакет документов. Об этом информирует пресс-служба НБУ.

Регулятор не только оштрафовал акционера «Финбанка», но и обязал его за три месяца предоставить необходимое к исполнению указание об отчуждении акций банка, которые были приобретены с нарушением. Или же Грановский обязан оформить право собственности на акции при получении согласования Национального банка. И если данное обязательство не будет выполнено Грановским в отмеченный срок, то Нацбанк имеет право лишить Грановского и номинальных акционеров права голоса акций банка.

Напомним, в октябре 2014 года бывший акционер банка Борис Кауфман заключил соглашение о передаче 80% активов «Финбанка» Александру Грановскому. Однако об этом соглашении не был осведомлен Национальный банк Украины. Отметим, что ПАО «Финбанк» функционирует в банковской сфере с 1993 года. По данным НБУ, регулятивный капитал банка достигает 230 000 000 гривен.

Отметим, что акционером ПАО «Финбанка» является группа компаний Vertex United, основная деятельность которой направлена на различные сферы бизнеса, в том числе в финансовом – ПАО «Финбанк», отельном - Vertex Hotel Group и инвестиционном.

Отметим, что Европейский банк реконструкции и развития обещает поддержать четыре украинских банка с европейским капиталом. Так, ЕБРР всесторонне оказывает поддержку «дочкам» европейских банков, функционирующих на территории Украины. О поддержке украинских банков рассказал директор Европейского банка реконструкции и развития в Украине Шевки Аджунер во время ежегодного форума ЕБРР. В частности, речь идет о ОТП Банке и РайффазенБанке Аваль. Так, ОТП Банк рассчитывает на получение капитала в размере 65 млн. долларов. Тем самым, постепенно регулируются условия развития украинских банков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Котор
Котор
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Луара
Замки Луары
Gmail
Gmail