Горячие Новости

Облако тегов

НБУ не даст упасть гривне даже при дефолте – эксперты

НБУ не даст упасть гривне даже при дефолте – эксперты

До сих пор курс украинской гривны не внушает доверия гражданскому населению. Периодические валютные колебания свидетельствуют о том, что денежные власти в стране далеко не на все сто процентов контролируют сложившуюся сложную ситуацию. При этом всем уполномоченные представители финансового регулятора выражают уверенность в том, что они обладают средствами, которые позволят удерживать текущий курс национальной валюты на ее нынешнем уровне даже в случае серьезного дефолта.

Эксперты в то же время сообщают, что межбанк пока абсолютно никаким образом не отреагировал на закон о моратории по государственному долгу, но определенные перемены вполне могут произойти в самое ближайшее время. Судя по официальным данным, по закрытию торгов 19 мая курс американского доллара снизился еще на дополнительные 25 копеек до уровня 21,20 гривны. В целом же за вчерашние сутки стоимость безналичной валюты сумела упасть на целых 1,15 гривны. Профильные специалисты изначально отмечали, что вчерашние колебания наличного курса носят временный характер, ведь в конце дня ситуация вполне ожидаемо стабилизировалась.

Известный эксперт Наталья Шишацкая считает, что вчерашний заметный для многих всплеск котировок стал всего лишь логичным результатом резкого выхода крупной заявки на внутренний рынок. Сегодня же обстановка стала напоминать показатели, которые постоянно фиксировались на прошлой более-менее стабильной неделе. Вчера Национальный банк Украины предпочитал не продавать валюту. Регулятор профессионально играл на неком снижении спроса на нее. В результате было завернуто больше заявок на покупку американского доллара, чем это происходит в обычные дни. И это даже несмотря на то, что после обеда непосредственное участие в торгах стали активно принимать несколько крупных продавцов. Представленные системные банки буквально залили рынок иностранной валютой. В целом же за вчерашний день на межбанке официально состоялось сразу 525 различных сделок. Речь в данной ситуации идет об общей сумме в 446,85 миллиона долларов США. Следует понимать, что данный объем существенно превышает аналогичные показатели за понедельник и пятницу.

Опытные украинские банкиры в настоящий момент выражают полную уверенность в том, что НБУ нашел рычаги надежного контроля ситуации с торгами. Создается впечатление, что регулятору абсолютно ясна и понятна сложившаяся последнее время ситуация. Теперь все без исключения банки обязаны ближе к концу рабочего дня предоставить информацию, касающуюся объемов поступлений выручки в иностранной валюте. Не является исключением объем валютной выручки, который в обязательном порядке подлежит последующей продаже. Затем уже привычно все без исключения заявки на покупку валюты должны проходить профессиональный контроль и проверку оснований для покупки. Нельзя в сложившейся ситуации сказать, что выстроенная система контроля является неэффективной или устарелой. При этом всем даже в НБУ признать то, что она не на все сто процентов является совершенной. Уполномоченные должностные лица постоянно продолжают развивать ее и максимально качественно применять к сегодняшним условиям существования.

Курс гривны будет сглажен.

Валютчики на сегодняшний день в своем большинстве даже не сомневаются в том, что Национальный банк Украины в ближайшие дни продолжит свою практику, направленную на сворачивание заявок на покупку валюты. Из-за этого вполне можно сделать предположение о том, что украинская национальная валюта в дальнейшем продолжит свое укрепление. Пока существует вероятность к тому, что в ближайшее время курс доллара установится на отметке в 20,50 гривны, но при правильной политике финансового регулятора этот показатель сможет постепенно снижаться. Параллельно с тем опытные финансисты не могут на все сто процентов выразить уверенность в том, что риски последующего снижения экономических показателей остались в прошлом. Не стоит исключать даже вероятность очередной девальвации национальной валюты. Больше всего эксперты опасаются того, что экспортеры слишком негативно отреагируют на принятый депутатами Верховной Рады закон, который своими нормами позволяет украинскому правительству при необходимости вводить мораторий на выплаты по существующему государственному долгу, - отмечают аналитики брокера NordFx / Nord Fx:

Опасаясь за будущее своей валютной выручки, многие компании попросту могут принять решение придержать ее за пределами Украины до полной стабилизации обстановки. Пока же остаются надежды на то, что Национальный банк при любых внешних и внутренних обстоятельствах не даст курсу гривны слишком сильно опуститься ниже своего сегодняшнего показателя. На сегодняшний день специалисты уже абсолютно точно не сомневаются в том, что НБУ проводит политику установления гибкого валютного курса. При этом всем значительные курсовые колебания не станут проблемой для регулятора, который уже обладает способами их достаточно быстрого сглаживания. При необходимости иностранная валюта может быть не только придержана, но еще и выкуплена. Самое главное, что новый закон все равно не имеет шансов на то, чтобы оказать достаточно серьезное влияние на сложившуюся внутри государства валютную ситуацию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Коста-Брава
Коста-Брава
Microsoft Office
Microsoft Office
11 августа
11 августа
Google+
Google+
фунт йена
Фунт йена
Города Литвы
Города Литвы