Горячие Новости

Облако тегов

Аналитики смягчили прогнозы падения экономики России в 2015 году

Аналитики смягчили прогнозы падения экономики России в 2015 году

Падение ВВП РФ в нынешнем году будет более умеренным, нежели ожидалось раньше. Такое мнение выразили профессиональные прогнозисты, которые были опрошены институтом «Центр развития» ВШЭ в первой половине текущего месяца.

Консенсус-прогноз падения ВВП РФ в нынешнем году составил 3,6 процента, согласно квартальному опросу в мае месяце, против 4 процентов по предыдущему опросу, который проводился в феврале месяце. В будущем году большинство экспертов теперь ожидает умеренного роста. Одновременно с этим семь из 32 аналитиков прогнозируют в следующем году продолжение рецессии. В опросе участвовали «Альфа-банк», Morgan Stanley, The Boston Consulting Group, а также другие профессиональные прогнозисты.

Однако прогноз на весь текущий год в общей сложности остается более низким, нежели предварительные результаты первых трех месяцев, когда реальный ВВП сократился на 1,9 процента относительно соответствующего периода прошедшего года. «Это значит, что за оставшиеся девять месяцев текущего года ожидают падения ВВП в среднем на 4,2 процента год к году - в два и более раза, нежели за январь -март», - отмечается в последнем бюллетене института ВШЭ.

По нефтяным ценам долгосрочный консенсус-прогноз стал менее оптимистичным. «Если раньше он предполагал повышение стоимости барреля нефти Urals к 2021 году до 90 долларов (в среднем за год), то в настоящее время всего лишь до 83 долларов за баррель. При этом прогнозные данные на 2015–2017 годы остались почти без изменений», - говорится в бюллетене.

На сегодняшний день свой прогноз относительно снижения ВВП РФ в нынешнем году улучшил Bank of America (США) - до 2,8 процента против 4 процентов, согласно предыдущему прогнозу, отмечает агентство Bloomberg. По росту экономики Российской Федерации в будущем году прогноз был повышен до 1,1 процента с 0,9 процента. Улучшение прогнозов аналитики банка связывают с меньшим, нежели ожидалось раньше, снижением ВВП в течение первого квартала.

В апреле месяце еще одним инвестбанком - JP Morgan - был улучшен прогноз по падению ВВП РФ в нынешнем году до 4 процентов против 5 процентов в предыдущем прогнозе. «Ключевой вопрос на данный момент заключается в том, как дальше будет развиваться ситуация - продолжит ли экономика Российской Федерации продвигаться в тренде замедления, возникшего пару лет назад, или же удастся побороть инерцию и выйти в будущем на значительно лучшие результаты. Как представляется, шансы на развитие ситуации согласно второму сценарию выросли», - написал сегодня Евгений Гавриленков, главный экономист Sberbank CIB, в аналитической записке.

Власти России констатировали окончание кризиса.

15 мая Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, сделал заявление, что экономический кризис в государстве закончился. Согласно прогнозу чиновника, сославшегося на «большое количество экономических экспертов, с которыми часто общается правительство», за снижением последует стабилизация, которая вероятно сменится ростом уже под конец текущего года либо в первом квартале будущего года. «Согласно нашей оценке, будет следующая траектория: первый и второй квартал - снижение, а дальше - выравнивание и стабилизация. Улучшений следует ожидать уже под конец этого года», - подчеркнул первый вице-премьер.

Согласно его словам, оценки Росстата падения российского ВВП за первый квартал оказалась лучше предварительных расчетов, проведенных Минэкономразвития. Экономика государства больше не в «кризисном состоянии», как отметил Шувалов.

Снижение ВВП России в первые три месяца этого года составило 1,9 процента, сообщает Росстат. Это на 0,3 процентных пункта лучше, нежели предварительные расчеты Минэкономразвития. Министерство ранее оценивало снижение экономики в первом квартале в 2,2 процента против аналогичного прошлогоднего показателя.

В годовом выражении экономика сократилась в прошедшем квартале впервые с четвертого квартала 2009 года. В течение всего прошлого года ВВП рос, а медленнее всего - в последние три месяца (на 0,4 процента). Всего за прошедший год этот показатель вырос на 0,6 процента, что незначительно больше, нежели было заложено в осеннем прогнозе Минэкономразвития.

Лучшая в сравнении с изначальными ожиданиями динамика российской экономики позволила властям страны говорить о скором наступлении периода роста. «Уже не уместно апеллирование к кризису. Нужно акцентировать внимание на повестке развития», - сказал в пятницу Игорь Шувалов.

«Нельзя сказать, что все здорово, пока еще экономика страны в сложном состоянии, однако такого кризисного состояния, из-за которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, а также рассматривали увеличение финансирования, то такой ситуации в настоящее время нет», - подчеркнул Шувалов.

В конце прошлого месяца, Алексей Ведев, замглавы Минэкономразвития, говорил, что падение экономики РФ в течение второго квартала может ускориться, составив в годовом выражении до 3 процентов.

«Я не считаю, что кризис закончился, - отметил на заявление Шувалова Дмитрий Олюнин, председатель правления Росбанка. - Мы видим значительное снижение качества розничного кредитного портфеля в связи с падением реальных доходов населения. Продолжают снижаться инвестиции, падает ВВП страны. Можно говорить, что завершилась фаза высокой волатильности».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

лев
Лев

Тымчук Дмитрий Борисович
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
10 февраля
10 февраля