Горячие Новости

Облако тегов

Падение ракет обусловлено моральным разложением топ-менеджеров – Рогозин

Падение ракет обусловлено моральным разложением топ-менеджеров – Рогозин

Во время своего выступления на пленарном заседании Госдумы заместитель председателя правительства Рогозин разразился потоком критики, адресованной руководящему звену космического ведомства. Он указал, что менеджмент этого ведомства являет собой яркий пример разложения и наплевательского отношения к своим обязанностям – при таком положении вещей высокая аварийность является закономерным итогом. Вице-премьер сообщил, что все еще надеется на то, что «правовая гравитация» заставит руководство космической отрасли опустится на землю, в частности в те места, в которых им уже давно надлежало пребывать.

Рогозин отметил, что нештатная ситуация с «Протон-М», которая случилась 16 мая, соответствует тем, которые имели место еще в 1988 и 2014 годах, что свидетельствует не просто о том, что причина неисправности была общая, но и говорит еще и о том, что за все это время ничего не делалось для недопущения повторения ее в будущем.

Как отмечает вице-премьер, это говорит о том, что государственные комиссии, которые занимались изучением обстоятельств в предыдущих случаях, причину найти так и не смогли. Он также делает вывод, что виной тому есть некая неизвестная «болезнь» в конструкции, и дело чести в этот раз приложить все усилия, чтобы найти лечение для этой хвори. Руководителю Роскосмоса Игорю Комарову вменено в обязанность взять руководство этим процессом на себя.

За минувшие полмесяца случилось два значительных ЧП в сфере космоса в РФ. Стартовавшая утром 16 мая с Байконура ракета «Протон-М», которая должна была доставить мексиканский телекоммуникационный спутник MexSat-1, упала с высоты 160 км в результате того, что у нее произошла аварийная остановка двигателей первой ступени.

В последние дни прошлого месяца с космодрома Байконур поднялась в космос ракета-носитель «Союз 2.1а», которая должна была доставить корабль «Прогресс» на околоземную орбиту. Грузовой аппарат так и не смог выйти на определенную орбиту. 8 мая космический корабль сгорел в атмосфере над Тихим океаном.

Во время своего выступления в Госдуме Рогозин заявил о том, что следственные органы обнаружили ущерб на сумму 9 млрд. рублей, который был нанесен госпредприятию ГКНПЦ, занимавшимся созданием ракеты «Протон-М», махинациями бывших его служащих. По итогам проведенного дознания комиссией, состоящей из представителей ФСБ, МВД, СКР, открыто 8 уголовных дел.

«В процессе следственных мероприятий было открыто восемь уголовных дел. Выявлены факты мошеннических действий, злоупотребления служебным положением, фальсификации документации, что в конечном счете вылилось в нанесение ущерба в размере больше 9 млрд. рублей», - заявил, в частности, Рогозин.

Низкая зарплата – вина всех аварий.

После этого заместитель премьера отметил, что при таком уровне морального падения руководства ни у кого не возникнет удивление в связи с отвратительным качеством производимой ими продукции. Он указал на произошедшую недавно аварию ракеты-носителя «Протон-М».

Рогозин после того заметил, что дебиторская задолженность этого предприятия равна 7,3 млрд. рублей. Он отметил, что после проведения ревизии активов Центра обнаружена не подлежащая возврату дебиторская задолженность, которая не принесла никакого результата, а общие траты, нехватка по находящимся на балансе материалам и основным фондам составила в итоге 7,3 млрд. рублей.

«Протон-М», доставлявший мексиканский телекоммуникационный спутник MexSat-1, стартовал с Байконура 16 мая. Перед самым отделением разгонного модуля «Бриз-М» и спутника произошла авария. По неподтвержденным официально сведениям, причиной этого могла стать аварийная остановка двигателей, такую информацию предоставил источник в космическом ведомстве. По словам других источников, причиной падения ракеты могло стать неудовлетворительное качество проверки всех узлов этого аппарата, который был оснащен старыми двигателями.

Ранее неназванный собеседник одного из российских новостных агентств отмечал, что определенная нестабильность космической отрасли, маленькая зарплата служащих могли быть теми причинами, которые привели к низкому качеству сборки этой ракеты.

Этот инцидент стал не первым ЧП, происходившим с российским «Протоном-М». Так, в мае прошлого года стартовавшая с космодрома Байконур (Казахстан) ракета-носи​тель «Протон-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р» на борту сгорела в плотных слоях атмосферы.

В конце прошлого года издание «Известия» рассказывало о том, что в отношении бывшего руководителя Центра им. Хруничева Владимира Нестерова заведено уголовное дело. По информации издания, его подозревают в присвоении 212 млн. долларов в процессе покупки этой организацией в 2008 году американской фирмы Inter­na­tional Launch Services (ILS), которая владеет всеми правами на размещение предложений на рынке, касающихся услуг по запуску различных спутников с помощью носителей «Протон» и «Ангара».

ГКНПЦ — одно из основных предприятий в России, занимающееся строительством и разработкой ракет, в составе ФГУП также пребывает ракетно-космический завод (РКЗ), КБ «Салют», и многие другие предприятия этой отрасли. Конструкторами ГКНПЦ проводится разработка нового типа ракет-носителей «Ангара». Главное изделие ГКНПЦ на данный момент — ракеты-носители «Протон» и разгонные модули.​​

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 марта
15 марта
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Мавроди
Биография Мавроди
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Гастарбайтер
Гастарбайтер