Горячие Новости

Облако тегов

Экономику России ждет длительный и мучительный выход из кризиса – Николаев

Экономику России ждет длительный и мучительный выход из кризиса – Николаев

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов, который считается главным менеджером страны по выходу из состояния кризиса, считает, что самый худший прогноз относительно событий в экономике страны подошел к концу. Об этом пишут эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер». В интервью ТАСС чиновник заявил, что самые пессимистические сценарии, которые допускались в октябре и ноябре, не стали действительностью. «Такого кризисного состояния, в отношении которого мы отрабатывали мероприятия антикризисного плана, нет», - заявил чиновник.

За минувший год ВВП России сумел вырасти всего на 0,6 процента. Представители правительства непрестанно апеллировали к кризису и пытались переложить ответственность на других, но подобное отношение к насущным проблемам постепенно могло бы спровоцировать недовольство даже у российского общества, которое традиционно доверяет власти. Именно поэтому специалистам по типу Шувалова приходится говорить о преодолении кризиса вместо реального поиска путей реального достижения такой цели.

Также он отметил, что постоянно акцентировать внимание на кризисе уже не является актуальным. И подобный подход становится превалирующим в российских средствах массовой информации.

Русская служба «Голоса Америки» попросила предоставить комментарий ситуации директора Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игоря Николаева.

Кризис в России – это надолго.

Эксперт считает, что в России кризис быстро не закончится, а это немногие осознают. Также, по словам Игоря Николаева, особенность кризиса в том, что его по ошибке связывают почти исключительно с упавшими ценами на нефть и санкциями. То, что это не отвечает действительности, подтверждается достаточно легко. В этом можно убедиться, проанализировав динамику развития экономики Российской Федерации в последние четыре года - после первой волны мирового кризиса 2008-2009 годов. В результате наблюдений получается, что темпы роста экономики активно падали – от 4,5 процента в 2010 году до 0,6 – в 2014-м. Более того, темпы падали, когда еще были довольно высокие цены на нефть, а санкций не ввели. Это значит, что недостаток структурного реформирования действительно начал сказываться на общем состоянии экономики, стала ощущаться высокая налоговая нагрузка. Таким образом, проблемы существенно глубже, и на выход из кризиса может потребоваться гораздо больше времени.

Игорь Николаев считает, что обвального падения экономики не произойдет, но от этого не станет легче. Кризисы, которые развиваются не лавинообразно, а медленно – и это доказано мировой экономической историей – могут быть куда более болезненными. Намного длительный вход, более глубокие последствия и более долгий, с неясными перспективами выход из кризиса.

Оценивая влияние введенных странами Запада санкций по отношению к Российской Федерации, эксперт заявляет, что они, без сомнений, оказывают негативную роль. Правда, и без санкций и даже без снижения мировых цен на нефть экономика России все равно вошла бы в кризис в 2015 году. Последние исследования, в котором мы оценивали вклад санкций в движение темпов роста ВВП, показали, что по итогам 2014 года вышло минус 0,2 процента. Сейчас в процентных пунктах от ВВП этот показатель может составить от 1 до 1,5 процента. Именно это и предполагается санкциями. Например, если падение экономики будет, как прогнозирует МФВ, 3,8 процента, то в этом падении от 1 до 1,5 процента – это именно вклад санкций. Если вычесть эти цифры, то получается, что и без санкций падение экономики было существенным. А санкции только усугубляют положение.

Также не удастся избежать проблем с Керченским мостом, но они могут возникнуть не из-за отсутствия достаточного финансирования, а предопределяются тем, что никуда не исчезла угроза на девальвацию рубля. В принципе, за последнее время национальная валюта России укрепилась, однако это только на некоторое время. Спустя некоторое время, по оценкам экспертов, начнется очередная волна ослабления, в результате чего окажется, что выделенных планово миллиардов будет явно не хватать. То есть ослабление рубля, его обесценивание и приведет к тому, что крупные проекты будут сталкиваться с нехваткой финансирования. А резервный фонд уже меньше, чем через два года (фактически в 2016 году) будет весь исчерпан. Появляется вопрос: где в таком случае брать деньги? Фонд национального благосостояния тоже, в общем, расписан. Поэтому практически все крупные проекты столкнутся с недостаточность финансирования. И в этом, в принципе, нет никакого сомнения.

Высокая цена введенных санкций для России.

Эксперты на Западе говорят о высокой цене для России, имея в виду, главным образом, санкции. И здесь они определённо преувеличивают значение введенных мер с точки зрения создания трудностей для российской экономики, которая, повторю, уже и без того испытывает очень серьезный спад. Безусловно, оценки типа «разорвана в клочья», выдаваемые американской администрацией, явно преувеличены. Никто не хочет отрицать, что трудности у России серьезные и становятся все серьезнее. Но, опять же, эта проблема далеко не в первую очередь предопределяется санкциями, хотя их негативное значение со временем и будет увеличиваться. Результаты наших исследований говорят именно об этом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Запорожье
Запорожье
Audi A6
Audi A6