Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Украины демонстрирует признаки стабилизации – еврокомиссар

Экономика Украины демонстрирует признаки стабилизации – еврокомиссар

Экономика Украины показывает признаки стабилизации. Об этом сегодня в Риге сообщил вице-президент Еврокомиссии, еврокомиссар по евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис.

Еврочиновник отметил, что на сегодняшний день ситуация в украинской экономике продолжает оставаться сложной – рецессия, высокая инфляция. Однако острая фаза девальвации национальной валюты пройдена, гривна стабилизируется в районе прогнозных значений Национального банка Украины. "Если не произойдет эскалации военного конфликта на востоке страны, то уже в этом году экономика может пойти в рост", - считает В. Домбровскис.

Сегодня, 22 мая, на саммите "Восточного партнерства" в Риге Украина подписала с Европейским Союзом соглашение о выделении Киеву макрофинансовой помощи в объеме 1,8 миллиарда евро. Первый транш в размере 600 млн. евро Киев получит уже во второй половине июня с. г. – после посещения Украины миссии Международного валютного фонда. Министр финансов Наталия Яресько сообщила, что помощь от Евросоюза пойдет в резервы Нацбанка Украины и на фискальные нужды.

Глава Минфина сообщила представителям СМИ, что большая часть получаемых сегодня кредитов и финансовой помощи идет на погашение старых обязательств Украины. Так, в 2015 году Украина получила новых кредитов на общую сумму 3,1 млрд. долларов, из которых на оплату старых долгов было потрачено 2,4 млрд. "Как бы там ни было, - подчеркнула Н. Яресько, - платежный баланс Украины улучшается".

Чтобы получить второй транш финпомощи от ЕС, НБУ нужно разработать и принять критерии для определения операций со связанными лицами (регулятор уже приступил к выполнению этого условия, приняв 12 мая постановление "Об утверждении Положения об определении связанных с банком лиц"). Для получения третьего транша от ЕС необходимо создать централизованный кредитный реестр, который поможет украинским банкам лучше оценивать кредитные риски и снизить долю проблемных кредитов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июля
23 июля
Винницкая область
Винницкая область
Конец Света
Конец Света
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ
Опель
О компании «Опель»
Греция
Греция