Горячие Новости

Облако тегов

Путин за территориальную целостность Украины, но без Крыма – Пионтковский

Путин за территориальную целостность Украины, но без Крыма – Пионтковский

Нет сейчас больших сторонников сохранения территориальной целостности Украины, чем в Кремле. «После неудачной попытки создания «Новороссии» в Москве озаботились цельностью украинских территорий, разумеется, без учета украденного Крыма», - считает российский политолог А. Пионтковский. Запад  готов воспринять идеи по урегулированию кризиса в Украине, но полностью воспринимать российские предложения тоже не может. Издание «Биржевой лидер» продолжает знакомить со взглядами экспертов на сложившуюся международную ситуацию.

Пионтковский напомнил, что в ориентированном на Запад англоязычном издании Мoscow Times 19 апреля появился материал прокремлевского политолога Лукьянова о желании Путина мирно сосуществовать с Западом. Наиболее ценные слова там заключались в двух последних абзацах, которые впоследствии не прозвучали в русском переводе для российской прессы. И, очевидно, не случайно. В частности, там говорится о том, что российской власти будет дорого обходиться дальнейшее раздувание антизападных настроений для поддержания конфликта на должном уровне, но и повернуть обратно возможности нет. Нельзя отозвать решение о Крыме без существенного ущерба действующей политический модели. С отказом от поддержки Восточной Украины произойдут серьезные внутренние политические потрясения после осознания поражения Кремля.

Как отмечает эксперт, в данном тексте невозможно было найти что-то об американском антироссийском заговоре или об отчаявшихся «моторолах, бабаях, бесах», вынужденных взяться за оружие. Очень все по-деловому - признание, что антизападная истерия была раздута, однако далее ее поддерживать и разгонять конфликт возможности уже нет. Но Крым вернуть не можем, так же как и оставить без поддержки сепаратистские территории – исключительно по соображениям внутренней политики. То есть провал проекта «Новороссия» признан, но совершенную экспансию следует признать. Казалось бы, рискованное начало разговора о мирном сосуществовании с Западом. Однако на самом деле в такой постановке вопроса кроется прекрасное понимание природы современного Запада. Будь он монстром, которого еще недавно рисовали в России, жаждущим ее расчленить, презрев ее уникальную духовность, то на такое предложение, содержащее и трусливое признание беспомощности, и наглую требовательность, последовал бы предельно жесткий ответ. Но Европа вместе с администрацией США ищут любую приличную возможность избежать даже не военной, а политической и экономической конфронтации с Россией Путина. И этот расчет Кремля оправдался.

Запад с готовностью отреагировал на условия сделки. Берлин начал давить на Киев, подвигая его к интерпретации Минских соглашений «по Путину», а Керри, как с удовольствием отметили в Москве, напросился в Сочи на встречу с Путиным. После нескольких часов бесед на пресс-конференции Лавров и Керри говорили об итогах сочинской встречи - обсужденных проблемах с «Исламским государством», Сирии и Иране, а также Северной Корее, то есть о тех проблемах глобального характера, которые невозможно решить без сотрудничества России и США. Тут же припомнили о необходимости усиления посреднических функций по урегулированию конфликта в Украине, отметив важность Минских соглашений.

Очередная перезагрузка отношений? «Слив» Украины, о котором достаточно говорилось как внутри страны, так и за ее пределами? По мнению политолога, нет. Цивилизационный выбор многомиллионного украинского народа сделан, и продемонстрирована готовность его защищать. Однако Украине придется дальше жить в рамках складывающегося внешнеполитического контекста и бороться за свое существование. В данной ситуации есть положительные стороны и есть отрицательные, которые следует учитывать и максимально использовать. Между Украиной и Западом должна существовать предельная ясность. Украине неразумно требовать от Запада больше, чем он реально может, но следует четко определить уровень поддержки, от которого Запад отказаться не сможет с учетом соображений своей безопасности и с учетом общественного мнения, которое сочувствует Украине. Запад не в силах вернуть потерянные Украиной территории, но он готов реагировать на дальнейшие попытки российской экспансии. Собственно, это и заставило Москву предложить новое мирное сосуществование.

В Москве понимают, что при дальнейшей агрессии сопротивление украинской армии принесет новые потери среди российских военных, что неприемлемо для общества в России. Не зря в этом смысле тщательно скрываются данные о прошлых потерях. С другой стороны, украинская армия не настолько сильна, чтобы освободить захваченные территории, однако она может с успехом оборонять границы государства с Россией и по линии разграничения с Крымом и захваченным Донбассом. В связи с этим в Москве предлагают своеобразную «территориальную целостность» Украины, без учета отобранного Крыма, попутно стараясь «скормить» Киеву Донбасс. Но это никак не Приднестровье, как говорили ранее. Молдова Приднестровье не кормит. А страстные ныне поклонники территориальной целостности Украины Путин и Лавров именно это предлагают. Украине же, по мнению Пионтковского, следует держать свою позицию – Крым и Донбасс - временно оккупированные территории. Это предполагает ответственность за происходящие там события и обстановку оккупационной власти. А в будущем Украина сможет невоенным путем вернуть эти территории, рано или поздно. Для этого только стоит показать всем, что возможен успех экономический и политический как результат проведенных реформ на пути к современному европейскому государству.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Сергей Собянин
Сергей Собянин
4 октября
4 октября
Opel Combo
Opel Combo – автомашина для семьи
остров
Остров

Стартап