Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Россия ведет с Украиной «колониальные» переговоры

В течение последних нескольких недель переговорный процесс в отношении мирного урегулирования на востоке Украины заметно оживился. Вместе с тем пока это не привело к каким-либо действенным результатам, в то же время в Украине далеко не все видят в возможных итогах дискуссии выгоду для Украины, более того, как отмечает ряд экспертов, эти переговоры могут лишь ослабить позиции страны.

Россия будет и дальше шантажировать Украину.

По словам известного украинского политолога, руководителя Социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, Российская Федерация намерена и далее шантажировать Украину войной с помощью периодических обстрелов на Донбассе. «Украина оказалась в неприличной, двусмысленной и очень удобной для России ситуации, в которую Киев поставил минский переговорный процесс. Аргументами бандитской России являются не дипломатические доводы, а обострение военной обстановки на Донбассе. Это редкий колониальный тип переговоров, когда игроки договариваются в условиях шантажа войной», - заявил Небоженко в комментарии информационному порталу «Главное».
 
По его мнению, если бы имел место «серьезный разговор между США, Европейским Союзом, Украиной и Россией», то Кремль не смог бы использовать нагнетание обстановки в зоне проведения антитеррористической операции как свой главный аргумент. «Украина по своей простоте душевной приняла минский формат переговоров, а Россия в них намерена лишь давить на Киев. Как только в переговорах намечается успех, так Кремль тут же отдает приказ обстрелять украинский пост или населенный пункт, чтобы сохранялась постоянная опасность. И дело не в моральных качества сепаратистов и слабости ВСУ. Мы ввязались в переговорный процесс, который априори не может привести к миру», - пояснил Небоженко.
 
Эксперт предсказывает, что в ближайшее время ситуация в зоне АТО останется в режиме «ни мира, ни войны». Пророссийские террористы будут постоянно «напоминать о себе» и совершать разведывательные вылазки к украинским блокпостам. «Таким образом Путин показывает, что хватку не ослабляет, а поводок от ошейника в его руках», - резюмировал директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

Минские договоренности не соблюдаются - ОБСЕ.

О том, что так называемые Минские договоренности не выполняются в полной мере, заявил в четверг заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг, который уточнил, что нарушения касаются, в частности, вопроса отвода тяжелого вооружения от «линии разграничения». Более того, по словам Хуга, представители СММ ОБСЕ зафиксировали наличие у пророссийских террористов новых «запрещенных» видов вооружений. «Стороны лишь частично выполняют Минские договоренности и обещания в отношении отвода тяжелого вооружения. Наши беспилотники недавно зафиксировали присутствие ракетной системы «земля-воздух» на подконтрольной ДНР территории в 25 километрах от Мариуполя», - заявил на брифинге в четверг в Киеве Александр Хуг, слова которого приводит информационное агентство «Интерфакс-Украина».
 
Говоря о перспективах работы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины, которая, к слову, вызывала неоднократные нарекания у жителей Мариуполя, выразившиеся в недавнем пикете офиса СММ, Александр Хуг напомнил о планах расширения миссии. В частности, ожидается, что в ближайшее время она будет насчитывать 756 человек (вместе с техническим персоналом) из 42 государств.
 
По словам руководителя Министерства иностранных дел Украины Павла Климкина, для отправки миротворцев в Украину не обязательно будет добиваться одобрения Совета Безопасности ООН в случае, если речь пойдет о миротворческой миссии ЕС. Об этом глава украинского внешнеполитического ведомства заявил в интервью германскому изданию Die Welt, выдержки из которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости». При этом, по словам Климкина, такая миссия может состоять из сотрудников полиции, судебных органов и военнослужащих.
 
Климкин отметил роль актуальной миссии ОБСЕ и важность ее работы по мониторингу и деэскалации ситуации на востоке Украины, вместе с тем он добавил, что в долгосрочной перспективе присутствия одной ОБСЕ на Донбассе явно недостаточно, и, по его словам, Украине срочно нужна миссия Евросоюза, которая могла бы присутствовать на месте и брать на себя ответственность. «Вы (Европа – Ред.) можете помочь нам построить верховенство закона в целях обеспечения стабильности в стране, проведения свободных выборов и улучшения контроля на границе с Россией. Это может быть чисто гражданская миссия или гражданско-военная миссия ЕС полицейских, представителей судебных органов и военнослужащих», - заявил Климкин. Говоря о возможности блокирования Россией решения об отправке миссии в Украину в Совбезе ООН, он подчеркнул, что для гражданской миссии «не нужен мандат ООН».

Напомним, что в  среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил Верховной Раде разрешить пребывание миротворческих сил иностранных государств в Украине, в частности, Кабинет министров предлагает, чтобы парламент дал возможность допускать иностранные подразделения на территорию Украины, если они осуществляют операции по поддержанию мира и безопасности на основании решений ООН или ЕС. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Бухара
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Дом-2
Дом-2 2008
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Антарктида
Антарктида