Горячие Новости

Облако тегов

Москва не дает российским регионам таких прав, каких требует для ДНР и ЛНР

Москва не дает российским регионам таких прав, каких требует для ДНР и ЛНР

Москва требует предоставить двум самопровозглашенным на Донбассе республикам широких полномочий в составе Украины, однако сама не предоставляет таких же прав российским регионам. Более детально о том, как отличаются требования Москвы к Киеву и к себе самой, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Российское издание "Независимая газета" отмечает, что на первый взгляд между темой многоженства на территории Чеченской Республики и требованием Москвы к Киеву относительно федерализации Украины нет ничего общего, но это только лишь на первый взгляд. Если присмотреться более внимательно, то можно увидеть: единая плоскость, на которой можно рассматривать обе перечисленные выше проблемы, все-таки существует.

Кремль пытается добиться от Киева смены государственного устройства Украины на федерацию, под которой российская сторона понимает значительную самостоятельность для украинских регионов. Вполне очевидно, что в данном случае Российская Федерация имеет в виду в первую очередь интересы тех украинских территорий, большая часть населения которых является русскоязычной.

Предполагается, что данные регионы должны получить довольно широкую самостоятельность – начиная от экономики, налоговых сборов, проведения выборов на местном уровне и отношений с другими странами до выбора концепции истории, почитаемых символов и государственного языка. При этом Москва практически не упоминает о том, что такая модель федерализации со столь широкими полномочиями регионов предоставила бы обширные права и областям, расположенным в западной части Украины, а выбор истории и символов, сделанный этими областями, Российской Федерации вряд ли бы понравился. Однако все это, в общем-то, детали.

Украинские власти, в свою очередь, утверждают, что ни на какую федерализацию страны они идти не собираются. Для Киева Украина как унитарное государство является принципиальным вопросом, и власти согласны лишь на проведение децентрализации. Иными словами, центральная власть готова передать часть имеющихся у нее полномочий на места, однако в Москве считают такую модель неконструктивной, недостаточной, тупиковой, и вообще, ведущей только лишь к дальнейшей эскалации конфликта между Донбассом и Киевом.

Москва не готова предоставить ни одному из регионов РФ столько самостоятельности, сколько сама требует для Донбасса.

Стоит напомнить, что Российская Федерация, как это несложно догадаться по названию, в отличие от Украины, является не унитарным, а федеративным государством. Более того, Россия является при этом значительно более многослойной страной – это относится в том числе и к многообразию этносов, культур, языков, традиций и исторического опыта: одна только депортация отдельных народов во времена Советского Союза чего стоит.

Однако ситуацию, когда центральная российская власть предоставит любому из регионов страны столь же широкие полномочия, предоставления которых она добивается для Донбасса от Киева, представить себе очень сложно. В частности, просто невозможно представить себе, чтобы какому-то из регионов Российской Федерации было предоставлено право на самостоятельное, без оглядки на позицию центральной власти, выстраивание отношений с другими странами, например, с Саудовской Аравией, или с Турцией, или с той же Украиной. Создание на национальной или на этнической основе политических партий в России запрещено на законодательном уровне, хотя в рамках последовательной федерализации создание таких партий было бы совершенно нормальным явлением.

Общественность возмущена фактами высылки родственников террористов или случаями многоженства на территории Чеченской Республики, напоминая при этом о нормах федерального законодательства, которым данная практика не соответствует. Данное возмущения является совершенно логичным, поскольку оно в полной мере определяется логикой государственного строительства в РФ. Но есть очень важный момент – эта логика не является федеративной, она унитарная: это попытка, направленная на приведение всех российских регионов к единому знаменателю.

Сохранение в исламском регионе многоженства – это вовсе не признак федерализма, здесь речь об этом вообще не идет. Ведь во многих странах, где доминирующей религией является ислам, а также в мормонском штате Юта (Соединенные Штаты Америки) вполне обходятся без этого самого многоженства. Все дело в том, что данный российский регион в условиях фактического унитаризма решил заявить о своей свободе и о своих правах при помощи таких вот весьма вызывающих жестов, которые являются наглядной демонстрацией имеющихся радикальных различий, фактически показывая разрыв Чечни с унифицирующим все регионы страны центром.

Фактически возглавляемая Рамзаном Кадыровым Чеченская Республика декларирует, что она сумела завоевать для себя право быть особенной, несмотря на то, что по форме данный регион РФ вписан в унитарную модель, с флагом, единым языком, ЭГЕ, проспектом Путина и местными отделениями "Единой России". При этом в Москве продолжают считать, что Чечня ничего не завоевала, и в действительности ситуация совершенно обратная: стремление данного региона к радикальной особенности было в конечном итоге побеждено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

BMW 3-й серии
BMW 3-й серии

Курс евро: прогноз
22 мая
22 мая
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы