Горячие Новости

Облако тегов

Децентрализация в Украине: никакой автономизации или федерализации

Децентрализация в Украине: никакой автономизации или федерализации

Экспертная среда оценивает децентрализацию власти в Украине. Эксперты констатируют, что федерализация и автономии новым укладом не предусмотрены. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Над разработкой изменений в Основной закон Украины работает Конституционная комиссия. В настоящее время Комиссией проработана большая часть будущей реформы. В ходе децентрализации власти, предусмотренной в том числе и Минскими договоренностями, планируется упразднение местных администраций.

По итогам пятничного заседания Комиссии ее глава Владимир Гройсман сообщил, что рабочей группой по децентрализации власти подготовлено около 70 процентов базовых изменений. По словам спикера Верховной Рады, уже определены представители Киева в местных органах власти и утвержден список функций, которые они будут выполнять. Завершение работы над изменениями в Конституцию и их утверждение планируется осенью текущего года.

После принятия изменений в Конституцию будут проведены выборы в местные органы власти. Специалистами Конституционной комиссии, по словам Гройсмана, предстоит определение «механизмов балансов и противовесов». Кроме того, разработанные реформы должны быть рассмотрены и утверждены главой государства.

Гройсман отметил, что от «народных республик» каких-либо предложений относительно изменений в украинскую Конституцию не поступило. В то же время следует напомнить, что о разработке в квазигосударственном образовании предложений говорил Владислав Дейнего, представитель «народной республики» Луганска, на переговорах в Минске. Дейнего заявлял о том, что все разработанные предложения отправлены им на электронную почту Владимира Гройсмана.

Игорь Когут, один из членов рабочей группы по децентрализации в составе Конституционной комиссии, в комментарии Deutsche Welle сообщил о том, что на данное время согласовано 3 уровня структур местного самоуправления. Организацию самого низшего уровня планируют назвать «громада», на русском она будет называться «община». Она может представлять или один населенный пункт, или несколько объединенных административно-территориальных единиц.

Среднее самоуправляемое звено, «повит» (на русском – уезд), будет объединять несколько общин. Из повитов затем будут формироваться «регионы», которые могут представлять собой аналог нынешних областей, автономная республика Крым, города со специальным статусом – Киев и Севастополь. В настоящее время, по словам Когута, продолжаются дискуссии политического характера.

В числе вопросов, которые обсуждаются между законодателями, назвал эксперт определение срока полномочий для депутатов всех уровней местной власти. В частности, предлагается сократить срок полномочий до 3 лет. В то же время революционным назвал Когут предложение о полном отказе от президентской вертикали власти, формируемой президентскими администрациями.

Вместо администраций на всех уровнях полномочия перейдут к специальным представителям. Задача этого чиновника будет заключаться в контроле над соблюдением конституционного порядка и проверке всех постановлений местных органов на соответствие требованиям Конституции.

Кроме того, в список функций специального представителя будет входить организация взаимодействия местных органов власти с президентом и правительством. В результате, убежден эксперт, возможность влияния центральной власти на решения, принимаемые центральной властью, снижена по максимуму.

Никакого намека на федерализацию или автономизацию.

Юрий Ключковский, еще один член рабочей группы, рассказал о том, что децентрализация не предусматривает «какой-либо федерализации или автономизации». Вместе с тем реализация намеченной специалистами реформы даст возможность существенно расширить полномочия местных общин. Эффективность и простота управления на местах будет повышена за счет изменений в административно-территориальном устройстве.

Многих в украинском обществе волнует вопрос о повышении самостоятельности местных органов власти в вопросе формирования бюджетов и распоряжения их ресурсами. Ключковский отметил, что эта тема Конституционной комиссией пока что не рассматривалась. Процесс децентрализации бюджета, по его словам, начался сразу же после внесения изменений в Бюджетный кодекс.

По мнению Ключковского, эффект от децентрализации бюджета, которая в настоящее время уже реализовывается, не виден исключительно по той причине, что в Украине присутствует жесткий финансовый кризис. Тем не менее новые нормативы должны существенно расширить финансовые возможности местных органов самоуправления.

Эксперт исключил возможность принятия рабочей группой решения о введении принципа существования в Украине двухпалатного парламента. Однако Всеволод Речицкий, член Конституционной комиссии и эксперт по конституционным вопросам в Харьковской правозащитной группе, убежден, что именно эта инициатива могла бы быть довольно полезной для Украины.

Речицкий отметил, что двухпалатный парламент дал бы возможность обеспечить присутствие в законодательном органе представителей не только местных общин, но и национальных меньшинств. Двухпалатный парламент успешно работает в таких унитарных государствах, как Испания, Франция, Италия, Польша. Однако в Украине, по мнению юриста, эта идея в настоящее время не слишком популярна.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Анкара
Анкара
23 июля
23 июля
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Роза Василишина
Роза Василишина

Игровые платформы и устройства
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы