Горячие Новости

Облако тегов

На Банковой рассматривают возможность местных выборов на Донбассе – источник

На Банковой рассматривают возможность местных выборов на Донбассе – источник

Значение намеченных на октябрь выборов в местные органы власти неоспоримо. Это важная проверка властей на состоятельность, а кроме того, экзамен на уровень поддержки правительства на местах. Он даст возможность определить уровень лояльности местных элит. Об этом в своем материале на ZN.UA размышляет Сергей Рахманин.

Кроме того, запланированная децентрализация (которую киевский режим описывает как панацею и основное, революционное преобразование системы власти) должна оказаться в квалифицированных и лояльных руках. В противном случае она только ухудшит положение дел в стране, считает автор. Увеличение интереса к местным выборам в какой-то мере спровоцировали договоренности, подписанные в Минске, в соответствии с которыми Киев обязался организовать проведение надлежащих выборов на неподконтрольных ему территориях.

До настоящего времени, по достаточно ясным причинам, никто не может внятно ответить — будут ли проведены выборы на Донбассе этой осенью или нет. Поверить в это в настоящий момент совершенно нереально, но украинская политика — вещь непредсказуемая. Многие компетентные источники говорят о том, что президентская Администрация в принципе к такому сценарию готова.

В настоящее время приготовление к местным выборам происходит без принятия к сведению рекомендаций вождей самопровозглашенных республик. Рассматривается также возможность исключить из перечня Донецкий и Луганский областные советы. В качестве довода для такого решения указывается неподконтрольность этих городов центральной власти, кроме того, власть в настоящее время находится в руках военно-гражданских администраций, представительство в советах всех общин обеспечить невозможно.

В президентской Администрации опасаются того, что во многих тамошних регионах победят представители от «Оппозиционного блока». Рейтинг этого политического объединения значительно вырос в виду того, что правящая коалиция не устает демонстрировать свою неэффективность.

Испуг, проявлявшийся из-за возможного тюремного заключения в прошлом году, заменило спесивое отношение к окружающим в нынешнем. Те, кто должен был оказаться в следственном изоляторе, сейчас удобно расположились в мягких креслах в здании Администрации президента. Используя несомненное предпочтение деловых интересов государственным, бывшие в почете при прошлом президенте люди неспешно «решают вопросы». Запад размышляет над возможностью использования «Оппозиционного блока» в качестве вероятного представителя центральных властей на территории самопровозглашенных республик и активно эксплуатирует острое недовольство правящим режимом.

Выборы в ЛНР-ДНР - есть ли альтернатива?

Теоретически выборы рассматриваются как механизм осуществления народом своего права на власть. По факту — это только способ для политиков спустить пар. Выборы прекрасно заменяют реальный политический процесс.

На избирательных митингах можно озвучивать любые обещания: подписание мира немедленно после победы на выборах, нормальный курс доллара, национализацию незаконно приватизированных предприятий, упразднение виз с Евросоюзом «уже сейчас», посадку в тюрьмы всех преступников и многое другое. Попытки спросить о том, когда обещания будут выполнены, тут же натыкаются на обвинения в предательстве и рассказы о том, какие тяжелые времена наступили. Тут важно быть убедительным. Однако долго такой финт работать не будет.

Когда недовольные начинают доминировать в обществе, властям приходится придумывать новые удобоваримые объяснения. В некоторых случаях, когда и это уже не работает, происходит неизбежное – истеблишмент организовывает перестановки фигур, при этом элементарное игнорирование предусмотренных законом процедур давно никого не смущает. В современном словаре политических термином появилось достаточно регулярно используемое словосочетание «политико-правовое» решение. По-простому это значит, что если нельзя, но очень хочется, то можно. В современной Украине такие решения могут применяться практически повсеместно.

Совсем недавно глава парламента Владимир Гройсман уверял, что обновленные законы о местных выборах будут согласованы максимум в мае. Теперь уже сообщают о начале-середине лета.

Для того чтобы иметь возможность провести выборы на территории ЛНР-ДНР, нужно обеспечить принятие обновленной Конституции еще до того, как парламент отправится на летние каникулы, и вступить в действие Основной закон должен уже в сентябре.

В президентской Администрации очень опасаются победы «Оппозиционного блока». Добавочный стимул для увеличения своей активности представители этой силы увидели в Минских договоренностях.

Доводы их следующие: Запад не желает продолжения военных действий, не считает, что Порошенко может успешно продолжать войну, и Минские соглашения - единственный план, который у него есть.

Скорее всего, в США и ФРГ рассматривают участие и вероятную победу бывших регионалов на территориях ЛНР-ДНР как возможность пацификации Донбасса. Нынешних лидеров сильно боятся, а представители действующей коалиции ни при каких условиях там победить не смогут.

Такой выход мог бы устроить практически все заинтересованные стороны, и Кремль, который видит в «Оппозиционном блоке» своих единомышленников. Запад не имеет других вариантов, кроме Минских договоренностей, а Киев не имеет и такого.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна

Геннадий Олегович Корбан
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
8 октября
8 октября
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару