Горячие Новости

Облако тегов

Керченский мост потребует больших жертв от России – эксперт

Керченский мост потребует больших жертв от России – эксперт

Российские власти уже год активно в своей публичной риторике пытаются преподнести информацию о предстоящем полномасштабном строительстве Керченского моста. При этом далеко не все эксперты положительно относятся к соответствующей затее. Профессор Ганноверского университета Штеффен Маркс считает, что Россия все-таки может построить соответствующее сооружение ближе к концу 2018 года, но для этого в обязательном порядке необходимо будет приложить колоссальные усилия. Ключевая инфраструктурная проблема временно оккупированного полуострова Крым вновь приобретает традиционную актуальность в начале летнего курортного сезона. Еще 18 мая некоторые российские средства массовой информации активно стали говорить о том, что на окраине Керчи уже якобы стартовало строительство. Именно к концу 2018 года по мосту  должны будут проехаться первые автомобили и даже железнодорожные составы. Вполне логично затем специалисты стали задумываться о том, насколько же на самом деле реальным является соответствующий план. Уже сейчас стало ясно, что для достижения поставленных целей необходимо не только приложить существенные усилия, но и затратить огромные суммы денежных средств.

0,,18455888_404,00.jpgАвторитетное издание Deutsche Welle решило подробно расспросить Штеффена Маркса по этому поводу. Для начала эксперт напомнил о том, что любой современный мост является по своей структуре уникальным сооружением. Далеко не всегда строителям удается с первого раза реализовать проект, из-за чего постоянно происходят задержки, а итоговая дата сдачи объекта откладывается. Керченский мост в любом случае обладает массой специфических и неповторимых особенностей. Не стоит забывать о том, что Керченский пролив плюс ко всему еще и подвержен сейсмической активности. Параллельно с тем актуальность приобретает вопрос ледохода. Российские власти в  данном конкретном случае предпочитают акцентировать внимание гражданского населения на том, что Азовское море уже многие годы не замерзает, а глобальное потепление свидетельствует о том, что в дальнейшем эта тенденция абсолютно точно не будет изменена. У современных турецких аналогов моста длина основного пролета традиционно составляет около полутора километра. Крымский аналог не требует этого, но общая длина сооружения в данном случае все равно должна быть заметно большей.

Российские журналисты с привычной для них самовлюбленностью заполняют информационное пространство данными о том, что Керченский мост, который будет строиться через остров Тузла, составляет в целом 19 километров. Именно поэтому Маркс считает, что нет смысла слишком сильно спешить и тратить огромные суммы денежных средств для того, чтобы успеть закончить строительство до конца 2018 года. Логичнее делать ставку на конец 2020 года. Многое в данном случае зависит от того, на каком уровне именно сейчас находятся изыскательные и проектные работы, которые должны будут предоставить разработчикам более детальную информацию по поводу перспектив и реальной стоимости Керченского моста. На проведение вышеуказанных работ нужно отводить минимум два года. Если они еще не стартовали, то 2018 год абсолютно точно будет выглядеть в качестве утопии. У российского правительства есть сейчас очень много важных задач. Если Керченский мост не в приоритете, то дальше публичных заявлений пока дело вновь не пойдет.

Чрезвычайная необходимость порождает серьезные расходы.

Деловое издание «Биржевой лидер» солидарно с мнением Штеффена Маркса о том, что любой полномасштабный строительный проект представляет собой некий треугольник, состоящий из трех элементов: сроков, качества и стоимости. Все эти составляющие вынуждены зависеть друг от друга. Все элементы должны развиваться на одной скорости. В том случае, если делается ставка на сроки, автоматически увеличиваются расходы и ухудшается качество. Логично также то, что качественный проект, соответственно, увеличивает сроки и также требует большего капиталовложения. Основная задача в таком случае заключается в поиске той самой золотой середины, но далеко не каждый проект из-за подобных неудач в итоге не удовлетворяет заказчика и общественность. Российские власти явно не хотят ударить в грязь лицом, но и слишком серьезно тратиться на Крым они не планировали еще до его оккупации. Из-за этого у экспертов создается впечатление, что в итоге мост либо вовсе не будет построен, либо абсолютно не будет соответствовать предварительным ожиданиям.

Судя по ранее звучавшим заявлениям, на строительство Керченского моста в целом Кремль планирует выделить около 4 миллиардов евро. В данном случае государство выступает в качестве заказчика, из-за чего можно предположить, что в процессе строительства вполне могут появляться дополнительные пожелания. Из-за этого сразу же начнут расти расходы. Практика подсказывает, что в подобных случаях никогда на выходе стоимость проекта не становится меньшей, а лишь существенно возрастает. В случае с Россией и ее нынешним международным статусом возникают вопросы к профессионализму работников, ведь подобные объекты абсолютно точно не обходятся без привлечения зарубежных специалистов, высококачественных технологий и даже целых консорциумов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Медицина

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Сервис Jelly
Сервис Jelly
Батальон Азов
Батальон Азов
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)