Горячие Новости

Облако тегов

Доллар к гривне станет дороже после выходных

Доллар к гривне станет дороже после выходных

Украинский Центробанк сообщил о том, что на следующей неделе вводятся обновленные официальные курсы иностранных денежных единиц по отношению к украинской гривне.

В частности, ожидается, что обе основные мировые валюты незначительно подорожают. В результате американский доллар вырастет в цене на 16 копеек и в результате его стоимость составит 20,83 гривны.

Евро поднимется сразу на 24 копейки и окажется на отметке 23,26 гривны.

Как известно, государственный бюджет писался, основываясь на предположении, что доллар США в среднем будет стоить 21,7 гривны. Самое значительное ослабление национальной валюты фиксировалось 26 февраля текущего года. Тогда американская валюта оказалась на отметке 30,01 гривны, а евро подорожал до 34,04 гривны, - отмечают аналитики брокера RVD Markets.

Гонтарева спрогнозировала курс гривны.

Возглавляющая правление НБУ Валерия Гонтарева уверена в том, что положение на рынке иностранных валют останется достаточно стабильным. Таким образом, она полагает, что курс доллара на протяжении этого года будет находиться на предусмотренном в бюджете уровне в 21,7 гривны, что соответствует требованиям программы финансовой помощи МВФ.

До настоящего времени стабильность украинской денежной единицы вызывает сомнение у большей части граждан. То и дело возникающие колебания говорят о том, что профильные ведомства в стране не имеют возможности полномасштабно обеспечить контроль над непростой ситуацией сложившейся в денежном секторе. В то же время ответственные лица, в ведении которых и находится этот вопрос, продолжают излучать уверенность в том, что они имеют все потребные рычаги, которые дают возможность обуздать обрушение национальной валюты и обеспечить удержание на современном ее уровне даже при условии возникновения суверенного дефолта.

Специалисты с уверенностью утверждают, что межбанковский рынок на данный момент еще никоим образом не продемонстрировал свою реакцию на недавно принятый нормативно-правовой акт, посвященный возможности ввести мораторий на выплаты по долгам, которые находятся в распоряжении приватных держателей, однако некоторые подвижки могут случится в ближнесрочной перспективе. Несколько прошедших дней отмечалось определенное снижение стоимости доллара, но такая ситуация носила несомненно временный характер, отмечали различные эксперты.

По мнению некоторых специалистов, такое поведение рынка было ответом на активные действия отдельных игроков. В настоящий момент все вернулось к средневзвешенной динамике, которая имелась на минувшей неделе. Украинский Центробанк не выражал особого желания выходить на рынок с валютными интервенциями. Это финучреждение предприняло некие меры для того, чтобы спровоцировать снижение спроса на инвалюту.

Помимо прочего, отмечалось заметное увеличение количества отказов с его стороны на приобретение доллара США, что было нехарактерно для его поведения за прошедший период. Таким образом, тенденция сохранилась и в дальнейшем, невзирая на то, что в послеобеденный период к торгам преступили сразу несколько серьезных реализаторов, которые выложили на торги достаточно крупные объемы зарубежной валюты. Таким образом, к примеру, 19 мая было зафиксировано более полутысячи сделок в результате которых примерно 450 миллионов долларов сменили своих владельцев. Это было, несомненно, аномальное предложение на рынке, которое намного превысило показатели предыдущих дней.

Многие профессиональные деятели банковского сектора полагают, что на данный момент Центробанк, наконец, может уверенно контролировать ситуацию на валютном рынке страны. Это неудивительно, так как введенные меры по контролю над оборотом валюты начинают давать результаты. Ведь, как известно, все финучреждения на конец операционного дня должны представлять сведения относительно всех размеров валютных поступлений.

Многие игроки этого рынка полагают, что в ближнесрочной перспективе Нацбанк будет пользоваться той же практикой, направленной на отказ по заявкам на приобретение валюты. Если эти прогнозы оправдаются, то можно будет сделать однозначный вывод – усиление гривны будет продолжаться и в дальнейшем.

При этом не исключено, что определенный период стоимость доллара будет удерживаться на отметке 20,5 гривны. Возможно, что укрепление национальной единицы несколько снизится. Тем не менее никто из банкиров не может с уверенностью утверждать, что период нестабильность однозначно остался позади. Риск того, что гривна в какой-то момент вновь начнет стремительно слабеть, все еще остается достаточно высоким.

В этом смысле, по предположениям экономических специалистов, наибольшую опасность представляет нормативный акт, за который недавно проголосовал законодательный орган Украины, дающий возможность Кабмину в случае необходимости останавливать выплаты по некоторым задолженностям перед частными кредиторами.

Эксперты брокерской компании NordFx полагают, что многие предприятия, работающие на внешних рынках, в попытке уберечь собственную прибыль в иностранной валюте могут оставлять ее за рубежом до того момента, пока не будут уверены в том, что положение в стране стало достаточно стабильным. Как бы там ни было, несомненно одно – серьезные колебания национальной денежной единицы уже не станут неразрешимой проблемой для НБУ, он в настоящее время уже имеет все необходимые рычаги для того, чтобы в кратчайшие сроки суметь обуздать любые самые аномальные всплески.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Житомирская область
Житомирская область
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность