Горячие Новости

Облако тегов

В НБУ дали комментарий визиту СБУ в UniCredit Bank

В НБУ дали комментарий визиту СБУ в UniCredit Bank
Национальный банк Украины прокомментировал обыски Службы безопасности Украины, проведенные в киевском офисе UniCredit Bank. Как отмечается в сообщении регулятора, у спецслужбы отсутствуют претензии к работе самого банковского учреждения.
 
Так, по информации Национального банка, Службой безопасности только проводится работа, связанная с проверкой счетов отдельных клиентов вышеупомянутого банковского учреждения по факту выявленных правонарушений.
 
Помимо этого, в сообщении Национального банка подтверждается , что UniCredit Bank является украинским банком, который стабильно работает и в рамках своей деятельности им выполняются все нормативы и обязательства, а его работа осуществляется в штатном режиме.
 
Как сообщалось ранее, Главным управлением Службы безопасности был проведен обыск, а также изъяты некоторые документы в UniCredit Bank в соответствии с решением Печерского райсуда города Киева по расследованию уголовного делопроизводства, открытого по статье «Финансирование терроризма».
 
В Службе безопасности при этом отметили, что в офисе UniCredit Bank «Укрсоцбанк» в Киеве проводятся следственные действия с целью остановки возможных операций, которые направлены на финансирование терроризма со стороны отдельных физических и юридических лиц. В спецслужбе акцентировали внимание на том, что к самому банку претензий не имеется.
 
В то же время представители UniCredit Bank выразили свое возмущение методами работы Службы безопасности в связи с тем, что сотрудники ведомства пошли на блокирование работы отделений банка и ограничение передвижения его работников, хотя вся необходимая информация банком предоставлялась в установленные судом сроки.
 
В банке при этом напомнили, что два года назад у финансового учреждения уже был негативный аналогичный опыт, когда обыски в офисах банка проводились на основании решения донецкого суда, и фактически была заблокирована операционная деятельность. Тамара Савощенко, заместитель председателя правления UniCredit Bank, заявила, что до момента проведения обысков сотрудниками спецслужбы в финансовом учреждении были уверены в том, что подобные методы работы в Украинском государстве уже никогда не будут использоваться.
 

В прошлом году на причастность к финансированию терроризма проверяли еще один украинский банк

Напомним, что в прошлом году была проведена проверка причастности другого банковского учреждения к финансированию терроризма и сепаратизма на украинском Донбассе. Так, в июле прошедшего года Генеральной прокуратурой Украины проводилась проверка «Грин Банка», контролируемого бывшим главой Министерства доходов и сборов Украины Александром Клименко. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
 
В соответствии с сообщением пресс-службы ГПУ, ведомством расследуется уголовное производство, открытое по факту злоупотребления властью и служебным положением со стороны бывшего министра. В рамках проведения расследования ведомству было дано поручение относительно выявления банковских учреждений, которые были подконтрольны Александру Клименко и в незаконном порядке использовались и используются с целью перевода безналичных средств в наличные, а также задействовании их в теневых схемах.
 
Также в сообщении отмечается, что в конце июня прошедшего года был получен ответ на выполнение указанного поручения. В нем сообщается о том, что удалось выявить подконтрольное Александру Клименко банковское учреждение ПАО «Грин Банк», расположенное в Киеве по улице Константиновской, которое было использовано и на тот момент продолжалось использоваться для вышеприведенных целей.
 
В ведомстве также сообщили, что 4 июля Печерским судом Киева было принято решение по поводу предоставления разрешения на проведение в помещении банка обыска с целью изъятия документации финансового учреждения, компьютерной техники, предметов, записей, а также денежных средств, которые были получены преступным путем и имеют значение для расследования данного уголовного производства.
 
Как отмечается в сообщении, в результате обыска в помещении банковского учреждения были обнаружены и изъяты денежные средства в размере почти 15 миллионов гривен и 150 тысяч долларов США. Помимо этого, в одном из украинских банков в аналогичных банковских упаковках также были изъяты денежные средства на сумму 750 тысяч гривен.
 
При этом в Генпрокуратуре подчеркнули, что наибольшее количество клиентов «Грин Банка», которыми снимались крупные суммы средств наличными, являются жителями Луганской и Донецкой областей. Помимо этого, сотрудникам ведомства также удалось установить еще двух клиентов банковского учреждения, которыми были получены денежные средства наличными в размере больше 19 миллионов гривен каждый.
 
Напомним, что в начале июня прошлого года Службой безопасности Украины в розыск был объявлен бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.
 
Генеральная прокуратура, проводившая досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением и властью со стороны Клименко, вызывала его для проведения следственных действий.
 
Помимо этого, в ведомстве заявили, что в результате проведения досудебного расследования выяснилось, что на протяжении 2012-2013 годов бывшим министром организовывалось функционирование схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики на территории государства. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
Чечня
Чеченская республика
K-Otiс
K-Otiс
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
27 января
27 января