Горячие Новости

Облако тегов

НБУ укрепляет курс гривны к доллару США

НБУ укрепляет курс гривни к доллару США

Национальный банк Украины продолжает всеми возможными способами укреплять гривну, которая сейчас переживает свои далеко не самые лучшие времена. В настоящий момент наиболее известные украинские средства массовой информации сообщают, что еще 23 мая финансовый регулятор заметно повысил официальный курс гривны по отношению к известным зарубежным валютам. 100 американских долларов достигли отметки в 2083,6853 грн. Параллельно с тем 100 евро равны 2326,2263 грн. 10 российских рублей в то же время официально стоят 4,1849 украинских гривны. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что с 31 марта текущего года НБУ при установлении официального курса валют использует абсолютно новую современную методику. Согласно новому подходу, уполномоченные должностные лица производят необходимые валютные расчеты ближе к концу рабочего дня. Примечательным фактом является то, что финальный результат начинает официально действовать с начала следующего рабочего дня. « Подобные расчеты производятся ежедневно для того, чтобы гражданское население и денежные власти могли постоянно отслеживать положение национальной валюты», - отмечают аналитики брокера Hantec Markets.

В последнее время Национальный банк Украины регулярно изменяет в разные стороны официальный курс гривны. Если 23 мая регулятор повысил уровень гривны, то уже 26 числа украинская валюта потеряла свои позиции по сравнению с наиболее авторитетными зарубежными аналогами. На официальном сайте НБУ во вторник появилось сообщение о том, что курс был снижен на 29 копеек по сравнению со своим предыдущем показателем. Гривна остановилась на уровне в 21,1337 за доллар. Вполне ожидаемо аналогичные изменения в негативную сторону произошли и в плане отношения к единой европейской валюте и российскому рублю. Снижение официального курса украинской национальной валюты стало происходить еще в понедельник. Финансовый регулятор вынужден был принять соответствующее решение на фоне существующих внешних и внутренних объективных обстоятельств. Профильные специалисты накануне предрекали такие изменения, но гражданское население не должно слишком сильно переживать по этому поводу, ведь подобные валютные колебания в последнее время стали привычным делом.

Национальный банк на протяжении достаточно внушительного промежутка времени продолжает применять наиболее эффективные современные механизмы, направленные на стабилизацию гривны. Еще 15 мая во время своего выступления заместитель главы регулятора Дмитрий Сологуб выразил уверенность в том, что уполномоченным представителям НБУ наконец-то удалось стабилизировать внутренний валютный рынок. Это заявление было сделано в качестве гарантии того, что в дальнейшем в стране ни при каких обстоятельствах не будут происходить слишком резкие и заметные курсовые изменения. При этом всем эксперты изначально говорили, что практически невозможно будет в столь короткий промежуток времени на все сто процентов избавиться от периодических незначительных валютных колебаний. Именно поэтому в последние дни практически ежедневно НБУ вынужден в ту или иную сторону изменять официальный курс гривны. Судя по многочисленным прогнозам аналитиков, в ближайшее время валютная ситуация кардинальным образом все-таки не будет изменена.

Недостаток гривны приводит к повышению продаж валюты населением.

e0492b9.jpgМногие факты на сегодняшний день реально свидетельствуют о том, что среди украинского гражданского населения продолжает снижаться спрос на валюту. Самые сложные времена с гривной уже остались позади. Несмотря на незначительные колебания, курс несколько стабилизировался и говорит о том, что в дальнейшем резкая девальвация ни при каких обстоятельствах не произойдет. Судя по всему, спрос на иностранную валюту в стране не будет повышаться в мае и в июне. В первую очередь аналитики отталкиваются во время формирования своих выводов от слишком низкой гривневой ликвидности. Речь в данной ситуации идет не только о среднестатистических украинцах, но также о непосредственных представителях предпринимательской деятельности. Платежеспособный спрос плюс ко всему сдерживается из-за серьезного опасения безработицы, а также инфляционного давления. Эксперт Андрей Шевчишин считает, что спрос на иностранную валюту был бы значительно выше в том случае, если бы население обладало достаточным ресурсом для осуществления регулярных покупок.

Ни в коем случае не стоит забывать о том, что в целом украинская экономическая отрасль на сегодняшний день находится в достаточно плачевном состоянии. До сих пор сохраняются серьезные экономические риски, а гражданское население никак не может на все сто процентов подстроиться к резким ценовым шокам. В стабильные времена текущее время все-таки ассоциировалось со всплеском спроса на валюту, ведь впереди летний отпускной период. При этом всем банки сдерживают продажи валюты, из-за чего данный всплеск все-таки ожидается, но несколько откладывается. Заметная курсовая стабилизация в то же время происходит благодаря тому, что работают установленные накануне финансовым регулятором ограничения на внутреннем валютном рынке, который на данном этапе еще продолжает свое поступательное восстановление.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
17 марта
17 марта
11 марта
11 марта
Nord FX
NordFX

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
31 мая
31 мая