Горячие Новости

Облако тегов

Мультивалютность ДНР не нравится ни местным бизнесменам, ни жителям

Мультивалютность ДНР не нравится ни местным бизнесменам, ни жителям

Как известно, вопрос о мультивалютной зоне на оккупированной вооруженными бандформированиями территории поднимался уже давно. Так называемое руководство ДНР еще с сентября месяца обещало ввести в обращение печально известные «червонцы», чтобы ликвидировать недостачу бумажных гривен. После экономической блокады подконтрольных боевикам территорий, общая масса нацвалюты действительно значительно снизилась. И вот весной издается указ относительно введения в обращение на территории ДНР наряду с гривной российских рублей.

Однако переводить ценники в эквивалент российского рубля, торговые точки не очень спешили. Помимо этого, возникал и ряд технических вопросов, наподобие таких как два кассовых аппарата для чеков в рублях и гривнах, или по какому курсу считать ежедневный коэффициент для услуг и товаров, поскольку как одна, так и другая валюты крайне нестабильны, а также прочие вопросы.

«Мультивалютная зона».

Не вдаваясь в подробности, «Народный совет ДНР» «спустил» на места специальную группу из местных «налоговых инспекторов» и «аудиторов», которые доходчиво объясняли владельцам торговых сетей и магазинов простую истину: или вы работаете в соответствии с нашими правилами, или не работаете вообще. Как отмечает Джерри Томс из Макеевки в комментарии «Радио Свобода», в итоге в Макеевке закрылись несколько небольших торговых точек, владельцы которых не отнеслись с серьезностью к просьбе руководства ДНР выставлять цену товаров, в том числе и в российских рублях. Разумеется, повод для налоговой проверки и «качественного» аудита избирался иной, однако пример закрытых конкурентов на самом деле заставил значительное количество магазинов писать ценники в гривнах и рублях.

Спустя несколько дней после того, как был издан указ о «мультивалютной зоне» (после 25 марта), «Минфин ДНР» издал еще одно постановление. Его суть сводится к следующим аспектам: во-первых, решением «Центробанка республики» установили фиксированную маржу между курсами продажи и покупки российских рублей. В принципе, это не вызывало бы удивления, подчеркивает Томс, если бы данная маржа не составляла 00 рублей 00 копеек. Другими словами, если раньше фиксированный курс российской нацвалюты в Донецке и Макеевке составлял от 4 до 5 гривен за 10 рублей, то сейчас это - 5 гривен, - как для продажи, так и для покупки.

На сайте «Минфина ДНР» была размещена информация, гласившая следующее: «обменные операции в паре валют украинская гривна - российский рубль проводятся только по фиксированному курсу, который установлен «Центральным республиканским банком ДНР»».

В действительности, отмечает Томс, имеется следующая ситуация. Голословные заявления так называемых «министров ДНР» по поводу того, что необходимость введения рублей не просто назрела достаточно давно, а и регулируется действиями самих граждан «республики», - на самом деле не более чем новый информационный «вброс», призванием которого является стремление закрепить мысль, будто бы каждый второй житель ДНР и без того имеет в кармане не гривны, а рубли.

В действительности же этот выгодный курс для тех, кто не мог решиться сдавать российские рубли в местные обменники, призван только подтолкнуть к наводнению и так «заполненного» финрынка ДНР российской валютой, поскольку реальных причин для увеличения за ночь курса покупки с 4 гривен до 5 нет. Эта мера, безусловно, имеет и вынужденный характер, который обусловлен значительным усложнением вычисления наценки товаров. Теперь, зайдя в любую большую торговую точку в Донецке, вроде «Амстора», видно добавленные вручную к ценникам в гривнах цены в рублях в соотношении 1:2.

Таким образом, если цена килограмма картофеля составляет 10.2 гривны, то без проблем, можно посчитать его фиксированную цену в российской валюте - 20,4. Необходимость все умножать на 2 у большинства населения не вызывает особых сложностей и претензий. Остается всего единственная проблема - где же взять эти самые рубли?

Нереальные планы.

В решении данного вопроса руководство «республики» рассчитывает на значительный экспорт своей продукции в Российскую Федерацию, что должно способствовать заполнению финансового рынка «республики» российской национальной валютой. Однако потенциал такого рода планов с практически разрушенной экономикой, выживающей продовольственной сферой и неработающими шахтами, когда большинство товаров перешло или в разряд дефицита, или выставляется с практически исчерпанным сроком годности, - вызывает только большой скептицизм и недоумение. А само руководство «республики» приобретает ассоциацию с героями известной киноленты, - «Особенности национальной охоты», которые принимали решения под действием совершенно необъяснимой и непонятной для окружающих логики, часто сопровождаемой бутылкой алкоголя.

Существует еще один аспект нововведений в «республике». В связи с отсутствующей финансовой маржей между российской валютой в ДНР и ее наличием на территории, контролируемой Украиной, в будущем может стать вопрос относительно так называемого «финансового туризма», когда купленные на украинской территории рубли по курсу 4,5-4,7, будут сдаваться в «республике» по забетонированной цене в 5 гривен, что теоретически открывает возможности валютным спекуляциям. Возможно, именно это и есть причина, почему в «республиканских обменниках» российские рубли в настоящее время можно только купить, а при желании ее продать вы слышите один ответ - «гривен нет».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

31 января
31 января
13 апреля
13 апреля
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Ташкентская область
Ташкентская область
5 апреля
5 апреля
Тель-Авив
Тель-Авив