Горячие Новости

Облако тегов

Оставшиеся в ДНР и ЛНР украинцы не имеют права на льготы – Лутковская

Оставшиеся в ДНР и ЛНР украинцы не имеют права на льготы – Лутковская

Жители ныне неподконтрольных украинскому государству двух восточных регионов, если не выезжают непосредственно за ныне установленную границу оккупированной территории никоим образом не могут получить для себя статус вынужденного переселенца, но и не могут соответственно получить определенный пакет льгот. Об этом рассказала В. Лутковская, которая на сегодняшний день является уполномоченной по правам человека, в своем недавнем общении с журналистами, передают специалисты популярного издания "Биржевой лидер".

Получить для себя статус вынужденного переселенца все те люди, которые сейчас не уезжают из неподконтрольных украинской стороне территорий, никак не могут. "Какой бы там ни было статус они (граждане, ныне проживающие на двух оккупированных пророссийски настроенными сепаратистами территориях) могут получить исключительно там, где существуют и функционируют государственные органы Украины, являющиеся в свою очередь подконтрольными органам высшей власти Украины, а поэтому как только они пересекут установленную линию соприкосновения и лично обратятся в первое же управление соцзащиты, то там незамедлительно стартует процедура для установления их статуса. До того времени, пока они находятся на оккупированных территориях, получить статус там, конечно, совершенно невозможно", - пояснила омбудсмен, давая ответ на заданный вопрос корреспондентов.

Также, по мнению госпожи Лутковской, все те люди, что решают оставаться и дальше на оккупированных территориях, вообще не требуют того вида льгот, которые получить можно при наличии у себя особого статуса. "Что такое в наше время статус вынужденного переселенца - это определенная возможность получить в существенно быстром порядке некоторые льготы, которые получить можно другому человеку в течение более длительного времени. Это также возможность быстрее оформить полноценное расторжение трудовых отношений с работодателем, который и дальше остается на оккупированной территории. Если же человек остается на оккупированной территории, то ему это разве все нужно?" - подытожила госпожа Лутковская.

А тем временем, как сообщают представители ООН в своем официальном Twitter, суммарное количество внутренних переселенцев на территории Украинского государства уже достигло показателя в 1 миллион 228 тысяч человек, из которых примерно 154 тысячи - дети. В данной международной организации констатируют, что во время разразившегося вооруженного конфликта были ранены 174 ребенка, а еще 65 трагически погибли.

Важно напомнить, что 17 апреля нынешнего года действующий пресс-секретарь известного Управления верховного комиссара ООН по правам и свободам человека Р. Шамдасани констатировала, что до 14 апреля 2015 года на войне в Донбассе убиты были 6 116 человек, а также ранены 15 474. В текущем году около 400 гражданских лиц трагически погибло из-за всевозможных масштабных неизбирательных бомбардировок в жилых районах, мин и многих неразорвавшихся снарядов в регионах, находящихся как под полным контролем украинского правительства, так и вооруженных пророссийски настроенных террористов.

Розенко: Примерно три четверти пенсионеров с ныне оккупированного Донбасса получают специальные выплаты.

На сегодня примерно 900 тысяч пенсионеров с ныне временно оккупированных территорий Донбасса продолжают получать пенсионные выплаты. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил действующий руководитель Министерства соцполитики Украины П. Розенко. "Именно в той части Донбасса, которая в наше время не контролируется украинскими властями, согласно нашим сведениям, насчитывается примерно 1 миллион 240 тысяч пенсионеров, из них уже около 900 тысяч получают свои собственные пенсии", - приводят слова Розенко в пресс-службе Минсоцполитики.

По словам министра, обеспечить выплату пенсий и многих иных социальных пособий на территориях, которые являются неподконтрольными украинской власти, невозможно физически. "Террористы и современные российские войска, ранее захватившие наши территории, поставили фактически людей в абсолютно безвыходное положение. У нас нет даже физической возможности туда доставить средства на должное финансирование пенсий. Но мы все делаем для того, чтобы люди, переезжающие из оккупированной территории, сумели эти выплаты получить в любой точке, всецело подконтрольной украинской госвласти", - подчеркнул министр.

Он отметил также, что единый механизм по восстановлению социальных выплат на ныне двух оккупированных восточных территориях – это восстановление полноценного действия украинских законов, казначейской службы, всей банковской системы и т. п. "Лишь только тогда гарантировать можно восстановление денежных выплат», - резюмировал господин Розенко.

Важно при этом напомнить, что в четверг действующий народный депутат, а по совместительству зампредседателя известной парламентской политфракции "Оппозиционный блок" А. Вилкул официально заявил о вступлении в законную силу решения суда, согласно которому украинская сторона должна начать выплачивать пенсии и многие иные социальные выплаты жителям двух неподконтрольных властям территорий Донбасса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
2 марта
2 марта
3 февраля
3 февраля
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR
Рождество
Рождество
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич