Горячие Новости

Облако тегов

НАТО: РФ разместила на Донбассе компоненты систем ядерного оружия

Ситуация на востоке Украины продолжает оставаться напряженной. Пророссийские террористы продолжают обстрел позиций украинских военных, а Россия, как и прежде, поставляет в их адрес вооружения и живую силу. Некоторые виды вооружений, как отмечают в НАТО, не только выходят за рамки так называемых «Минских договоренностей», но и несут в себе куда большую угрозу, нежели обычная артиллерия или РСЗО.

Бридлав: Техника на Донбассе может использоваться для запуска ядерных ракет.

По словам командующего войсками НАТО в Европе генерала Филиппа Бридлава, Российская Федерация развернула на востоке Украины оборудование, которое может быть использовано для запуска ядерных боеголовок. Об этом сообщает портал «Обозреватель» со ссылкой на информационное агентство «Bloomberg».
 
Источник уточняет, что американский генерал подчеркнул, что нет «прямых доказательств» того, что Кремль развернул ядерное оружие на Донбассе, но «это не значит, что этого не произошло». «Многие системы, которые россияне используют для доставки ядерного оружия, являются системами двойного назначения – они могут быть или обычные, или ядерные – и некоторые из этих систем развернуты (на Донбассе – Ред.)», – заявил генерал Бридлав.
 
По словам американского генерала, насилие в восточных регионах Украины продолжается, несмотря на так называемое «перемирие», при этом НАТО обвиняет российского президента Владимира Путина в умышленной дестабилизации ситуации в восточных областях страны после аннексии Крыма в минувшем году. «Нам не нужно делать какие-либо коррективы наших ядерных сил. В первую очередь, у нас есть защищенный, безопасный и очень способный потенциал ответного ядерного удара, и наша задача – сохранить его», – подчеркнул Бридлав.

Эксперт: Путин не успеет нажать ядерную кнопку.

США и Североатлантический альянс глобально превосходят Россию по уровню возможностей системы противоракетной обороны, и российский нацлидер Владимир Путин это прекрасно понимает. Об этом заявил генерал-лейтенант запаса ВС Украины Дмитрий Уманец. «Противоракетная оборона Соединенных Штатов Америки – очень надежная, и Путин знает об этом. Безусловно, что-то может пролететь, потому что обнаружить иголку в стоге сена невозможно. Тем не менее, Штаты защищены», - заверил генерал, слова которого приводит информационный портал «Обозреватель».
 
По мнению эксперта, степень защиты, которую обеспечивает ПРО, не идет ни в какое сравнение с аналогичными российскими системами. «Что касается российской системы противоракетной обороны - есть некоторые новые комплексы в Подмосковье, но если оценивать ее состояние в целом – это все равно, что дырявый зонтик», - подчеркивает Уманец.
 
Эксперт отметил, что американские системы ПРО оснащены развитой системой разведки, способной обнаруживать баллистические ракеты еще на территории противника. «Путин может не успеть нажать кнопку, как его баллистические ракеты могут быть уничтожены баллистическими ракетами Америки – еще в шахтах, не взлетев», - заявил генерал, который уточнил, что в случае применения ядерного оружия основная ставка в глобальной системе безопасности делается на упреждающие удары.
 
«Тут самое главное – нанесение упреждающих ударов. Если американцы узнают, что Путин решит применять ядерное оружие, то они не будут ждать, пока Путин нажмет кнопку – они будут наносить упреждающий удар», - заявил Уманец. Вместе с тем отставной генерал убежден, что «мир не допустит ядерной войны», и, по его мнению, мировое сообщество сделает все, чтобы остановить руководство России от подобного шага.
 
Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», в минувшую среду Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью украинским СМИ заявил о том, что официальный Киев может начать консультации с партнерами из Североатлантического альянса на предмет базирования на собственной территории элементов глобальной системы ПРО. На новость тут же отреагировал Кремль устами путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова. По словам кремлевского спикера, Москва весьма негативно оценивает подобные гипотетические намерения официального Киева, вместе с тем, Российская Федерация не упустила возможности перейти на риторику угроз, пообещав принять «ответные меры» в случае, если подобные намерения Украины и НАТО будут реализованы. «Если имеется в виду размещение Украиной на своей территории элементов американской системы противоракетной обороны, то, конечно, это можно оценить только негативно», заявил в среду спикер российского нацлидера Песков, который подчеркнул, что «установка элементов ПРО на территории Украины повлечет необходимость принятия ответных мер со стороны России».
 

Напомним, что ранее украинские и мировые СМИ распространили заявление секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, из которого следует, что официальный Киев намерен провести консультации по вопросу базирования элементов системы Противоракетной обороны НАТО на собственной территории. В частности, в интервью информационному агентству «Укринформ» Турчинов заявил, что не исключает начала консультаций по размещению компонентов системы Противоракетной обороны (ПРО) на территории Украины для защиты от ядерной опасности. «Мы усиливаем оборону границы от агрессора. Кроме того, не нарушая международных соглашений, восстанавливаем наш ракетный щит, главная задача которого - оборона от агрессии РФ", - отметил глава СНБО. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Международные санкции
Международные санкции
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
23 июля
23 июля
Города США
Города США