Горячие Новости

Облако тегов

Яценюк: Россия не нападет на Украину до 29 июня

Несмотря на последние усилия западной дипломатии и ведущих мировых лидеров в плане путей поиска механизмов мирного урегулирования на востоке Украины, пророссийские террористы и российская армия продолжают провокации против украинских военных и обстреливают населенные пункты региона. На этом фоне возобновились разговоры о возможности полномасштабного военного наступления Российской Федерации, которое может вывести конфликт за пределы сегодняшней зоны ведения боевых действий.

Путин будет ждать решения ЕС о новых санкциях.

Украинский премьер Арсений Яценюк сомневается, что российский нацлидер Владимир Путин пойдет на эскалацию конфликта с Украиной до дня пересмотра Европейским союзом санкций в отношении России, который намечен на 29 июня текущего года. Как сообщает информационный портал «Апостроф», об этом Яценюк заявил в интервью британскому изданию Financial Times. «Это все зависит от графика. Я не ожидаю, что Путин будет наступать до 29 июня, прежде чем Евросоюз должен принять решение о пролонгации санкций. Но шансы на новое наступление очень, очень высоки», — подчеркнул украинский премьер.
 
В то же время, Яценюк призвал Евросоюз не бояться России, в том числе в вопросе расширения ЕС и членства в нем Украины. «Это Россия должна бояться вас, каждого из нас. Не пугайтесь слова расширение. Если нас больше, мы сильнее, более успешны, получаем больше возможностей, все наши народы», — отметил украинский премьер Арсений Яценюк.

Россия накапливает войска на Донбассе, и скоро может пойти в наступление – эксперты.

Как заявил пресс-секретарь Генерального штаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев, вблизи восточной границы с Украиной на территории Российской Федерации сосредоточено около 50 тысяч российских военных. Об этом он сообщил в эфире телевизионного «5 канала». По словам представителя Генштаба ВС Украины, российские войска разделены на отдельные батальонно-тактические группы, которые могут как самостоятельно решать поставленные боевые задачи, так и действовать в составе других группировок вооруженных сил России, о чем сообщает информационный портал «Гордон.Уа».
 
В то же время, о том, что полномасштабное военное наступление Российской Федерации против Украины может все же иметь место, и произойти уже в ближайшие месяцы, заявил в воскресенье в эфире телевизионного канала «Интер» российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр. Он предположил, что в настоящее время в Кремле еще не принято окончательное решение о том, будет ли иметь место полномасштабная война, или же все ограничиться дальнейшими шагами по внутренней дестабилизации в соседнем государстве. По словам Фельгенгауэра, мирный план по Донбассу плох для Путина тем, что вызовет падение его рейтинга, и в таком случае россияне переключат свое внимание с внешнего, навязанного им врага, на внутренние проблемы.
 
Посему, о планах Кремля можно будет судить уже в ближайшее время, когда начнется демобилизация и очередной призыв на военную службу в России. «Если в ближайшее время начнется демобилизация российских военных, которые находятся на российско-украинской границе и у которых подходит к концу срок службы, а также если начнутся работы по восстановлению Донбасса, значит, в России предпочли заморозку конфликта. В противном случае стоит ожидать наступления», подчеркнул военный эксперт, по словам которого в настоящее время происходит ротация как рядового так и офицерского состава, особенно тех, которые базируются в районе российско-украинской границы. На вопрос о том возможно ли наступление российских сил на Донбассе в ближайшее время эксперт ответил: «В принципе, возможно. И сейчас является наиболее вероятным, что все же начнется какое-то наступление или обострение», при этом Фельгенгауэр отмечает, что упомянутая ротация кадрового состава и усиленная его подготовка проводятся для того, чтобы сконцентрировать основные силы на границе с Украиной уже к середине предстоящего лета.
 
По мнению политолога Ярослава Макитры, заявления, подобные тем, которые делает Яценюк или украинский президент  Порошенко, который на днях также предсказал летнее наступление России, отнюдь не беспочвенны, и об этом свидетельствуют последние события в зоне АТО. «На Донбасс стягиваются войска, и боевые действия не прекращаются. Это действительно может говорить о подготовке к наступлению. Об этом говорит не только Украина, об этом говорят и в НАТО. Предвидеть действия Кремля сложно, но мы видим, что Путина загоняют в угол, и та же история с российскими пленными, которых открыто демонстрируют, это подтверждает. Только есть опасения, что Путин может ответить оружием», — отмечает политолог Макитра, слова которого приводит информационный портал «Сегодня».
 
Еще один украинский политолог - Вадим Карасев также считает летнюю военную кампанию со стороны Кремля вполне реальной, однако, по его мнению, это будет скорее крайняя мера, которая будет реализована имеющимися силами пророссийских террористов. «Если нынешняя тактика РФ провалится, и им не удастся присоединить ДНР и ЛНР на их условиях в состав Украины, то возможен вариант создания некоего «Донбасского Приднестровья», а для этого им нужна вся территория Донецкой и Луганской областей, а не только те их части, которые сейчас оккупированы», — считает Карасев.
 

Военный эксперт Владимир Горбач отметил, что боевиками на Донбассе сформирована именно наступательная группировка, а не оборонительная, что свидетельствует о планах России и характере возможных боевых действий. «Оккупированная территория с социально-экономической точки зрения нежизнеспособна, и ДНР, и ЛНР считают своими территориями полностью две области, — полагает эксперт. — Все разговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках минского диалога — это всего лишь разговоры, и это понимает Порошенко. Полностью их выполнить просто невозможно в связи с кардинальным несовпадением интересов сторон. Соглашение полезно для временного перемирия, но бесполезно для урегулирования конфликта», отметил военный эксперт Владимир Горбач. Он также уверен в том, что летнее наступление будет не по всей линии фронта. «Это будет скорее локальная борьба за отдельные населенные пункты», — резюмировал эксперт. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович
Российская Федерация
Российская Федерация
26 июня
26 июня

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
17 февраля
17 февраля