Горячие Новости

Облако тегов

Должен ли Киев платить пенсии ДНР и ЛНР?

Должен ли Киев платить пенсии ДНР и ЛНР?

Выплата пенсионного обеспечения жителям оккупированных населенных пунктов на Донбассе является одним из вопросов, по поводу которых разворачиваются самые ожесточенные дискуссии. В деталях неоднозначной ситуации разбирались корреспонденты раздела «Новости Украины» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Основной закон Украины, констатирует, что пенсии и социальные пособия страной должны выплачиваться всем, кому такие выплаты положены законодательством. Украинское правительство должно в максимально короткие сроки заявить о намерении проводить выплаты. В то же время внимание следует сосредоточить на деталях, где скрывается основной смысл социального обеспечения оккупированной территории.

Учитывая положения Конституции, преступными являются любые призывы к прекращению выплат населению территории, подконтрольной боевикам. Однако задача «платить» простой кажется только на словах, на практике оказывается, что вся инфраструктура оккупированной части Донбасса разрушена, по факту связь между Украиной и ее гражданами, пребывающими в «народных республиках», утрачена.

С одной стороны, можно отправлять наличные деньги на подконтрольную боевикам территорию в бронированных машинах, сопровождаемых членами мониторинговой миссии ОБСЕ. Несомненно, такой шаг будет встречен аплодисментами со стороны всего европейского сообщества, но отсутствует любая гарантия того, что в конечном счете деньги попадут к пенсионерам, а Захарченко и Плотницкий не найдут средствам лучшее, с их, конечно же, точки зрения, применение.

Возобновление выплат предусматривает требование гарантий получения пенсионерами своих кровных. Пенсионный фонд Украины должен иметь возможность обратной связи с получателями пенсий – поинтересоваться, получил ли адресат деньги, не потерялись ли они на просторах «народной республики». Сам получатель должен иметь возможность сообщить, что денег не получал. Кроме того, Пенсионному фонду нужна возможность убедиться, что деньги отправляются живому человеку, ведь в условиях войны и упадка здравоохранения могут быть разные ситуации.

Гарантии со стороны лидеров боевиков.

Можно допустить, что лидеры «народных республик» могут пойти на такой шаг и даже несколько месяцев относительно спокойно себя вести, чтобы старикам голодным рты закрыть. Однако через пару месяцев бандитское нутро возьмет верх, и средства, полученные на выплату пенсий, к получателям не дойдут. Для избежания такого развития событий можно ввести в схему еще один элемент – Стабилизационно-страховой фонд (ССФ).

Довольно часто лидеры «народных республик» заявляют, что главным для них приоритетом является благополучие населения подконтрольных территорий. На создание ССФ они должны согласиться или же признать, что ни о каком благополучии на самом деле не беспокоятся. Предложение заключается во внесении на счет одного из государственных банков Украины некоторой суммы от каждой из «народных республик», к примеру, по миллиарду долларов. Предназначением вклада будет обеспечение бесперебойных выплат пенсий и социальных пособий населению оккупированной территории.

Деньги из ССФ будут лежать в банке, на них даже нарастет процент. Однако время пребывания денег в банке ограничивается рядом обстоятельств. Исчезновение фонда возможно в случае, если лидеры боевиков надумают распорядиться деньгами для пенсионных выплат по своему усмотрению или перейдут в анонсированное давно наступление.

Сумма, указанная для СФР, у многих может вызвать возражения, что до таких денег якобы республики еще не дожились. В этом случае возможна помощь со стороны Кремля или обсуждение возможности снижения суммы обязательного взноса. Для того чтобы определить сумму, необходимую для внесения в фонд, следует уточнить данные о количестве граждан, которые нуждаются в выплатах на оккупированной территории.

Взнос может быть определен с учетом полугодовой потребности в пенсиях граждан, проживающих на подконтрольной боевикам территории. Для Луганской области эта сумма составляет ориентировочно 8-10 миллиардов гривен. Однако для этого нужны точные данные о количестве граждан, нуждающихся в помощи от государства.

В этом случае ключевым словом является «гражданин». Украина должна владеть точными данными о численности людей, которые проживают на оккупированной территории и считают себя украинскими гражданами, а сколько уверены, что являются гражданами «народных республик». Первая группа граждан получать пособия будет, вторые, отщепенцы, сделали свой выбор сами.

Следует напомнить, что в Украине действует солидарная система выплаты пенсий. То есть Пенсионный фонд наполняется работающими в настоящее время украинцами. И те жители «народных республик», которые претендуют на пенсии по той лишь причине, что «заработали их собственным горбом», могут лишний раз не волноваться. То, что нынешние пенсионеры Донбасса зарабатывали, уходило на выплату пенсий их родителям.

Соответственно, пенсии жителям Донбасса, которые даже украинцами себя сейчас не считают, должны, по сути, выплачиваться украинскими гражданами. Довольно сомнительно, что не слишком высокими доходами своими украинцы согласятся делиться с участниками прошлогодних антиукраинских акций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Одесса
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Банки Прибалтики
Банки Прибалтики
Банки Москвы
Банки Москвы
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии