Горячие Новости

Облако тегов

Гастарбайтеров ДНР и ЛНР в России освободили от экзамена по русскому языку

Гастарбайтеров ДНР и ЛНР в России освободили от экзамена по русскому языку

Российская Федеральная миграционная служба хочет смягчить условия легализации для граждан государств, в которых русский язык имеет статус государственного. Согласно проекту поправок в закон «О правовом положении иностранных граждан в России», мигранты из этих стран будут освобождаться от сдачи экзамена по истории России, законодательству и русскому языку, который необходим для того, что получить разрешение на проживание и работу. Данная норма, прежде всего, затронет граждан Луганской и Донецкой народных республик, Приднестровья, Беларуси и Южной Осетии. Этот же проект закона вводит дифференциацию относительно уровня знания истории и русского языка для всех остальных иностранных граждан, учитывая цель их визита на территорию России. Таким образом, вопросов для мигрантов по российским государственным деятелям и историческим датам будет меньше.

ФМС собирается внести поправки в вышеупомянутый закон с той целью, чтобы упросить жизнь некоторым категориям мигрантов. Как отмечается в пояснительной записке, для мигрантов экзамен «создает дополнительные административные барьеры при обращении последних за получением документов, которые дают им право проживать в России».

Указанный закон планируют дополнить новым пунктом, предусматривающим освобождение от подтверждения знания истории России, владения русским языком, основ российского законодательства граждан стран, в которых русский язык является государственным.

На данный момент цена комплексного экзамена (основы законодательства, история и русский язык) для мигрантов, претендующих на получение разрешения на работу, составляет 4,9 тысячи рублей. Зарубежные граждане, желающие получить разрешение на временное проживание либо вид на жительство, обязаны заплатить уже 5,3 тысячи рублей. Не все желающие получить патент граждан иных стран могут себе позволить такие единовременные издержки.

Для граждан Луганской и Донецкой республик с марта текущего года была введена скидка на стоимость комплексного экзамена. Российский тестовый консорциум, который является ответственным за систему аттестации иностранных граждан, объяснил это большими финансовыми трудностями, с которыми приходится сталкиваться приезжим из ДНР и ЛНР. Стоимость теста для мигрантов из указанных регионов, желающим иметь разрешение на работу, равняется 2,5 тысячи рублей. Для тех, кто претендует на вид на жительство/временное проживание, - 2,8 тысячи рублей.

На данный момент комплексный экзамен проходят мигранты, не имеющие действующего разрешения на работу в России, полученного до 1 января нынешнего года.

Кому станет легче?

Согласно словам Вячеслава Поставнина, экс-главы ФМС, под действие нововведений могут попасть граждане стран, где русский язык является государственным. «К примеру, приходит гражданин ДНР, инспекторы ФМС смотрят в Конституцию конкретной республики, где отмечается, что русский язык есть государственным. Тогда это может быть основанием, чтобы эти люди были освобождены от тестирования», - пояснил он.

Этим же проектом закона также предлагается установить для иных иностранцев разные требования относительно минимального уровня знаний, которые необходимы для сдачи экзамена, с учетом цели их визита.

Согласно словам Анжелы Должиковой, проректора по работе с иностранными студентами РУДН, по уровню сложности дифференциация тестов существует и на данный момент, но она не прописана на законодательном уровне. «Дифференциация тестирования иностранцев связана лишь с процентом прохождения теста: для тех, кто претендует на получение разрешения на временное проживание либо патент, минимум составляет 60 процентов. Для тех, кто претендует на вид на жительство, то в этом случае порог составляет 75 процентов, - поясняет Должикова. - Усложнение комплексного теста для тех зарубежных граждан, которые хотят иметь вид на жительство/разрешение на временное проживание, логично, так как они должны гораздо больше знать о том государстве, в котором планируют работать и жить продолжительное время».

Также, по словам Должиковой, новые вопросы будут в рамках существующей программы. «Тем, кто претендует на разрешение на работу, в вопросах тестов будет меньше вопросов, касающихся дат и чиновников. То есть им достаточно только знать имена российского президента и премьера. А тех, кто будет претендовать на вид на жительство, мы будем спрашивать имена губернаторов, а также чиновников местного уровня. Для трудовых мигрантов достаточно знаний общих положений Трудового кодекса, а претенденты на жительство, помимо этого, должны еще знать Семейный кодекс», - отмечает она.

По состоянию на май месяц, согласно данным ФМС РФ, на территории России находится 2,5 миллиона приезжих из Украины, среди которых 970 тысяч - граждане, которые приехали с Донбасса. 500 тысяч приезжих имеют разрешения на временное проживание, а также могут легально работать на территории РФ.

Следует напомнить, поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в России» начали действовать в начале текущего года. Чтобы иметь возможность легально работать, а также получить вид на жительство/разрешение на временное проживание, всем приезжим с начала текущего года нужно пройти тестирования по истории России, основам права и русскому языку.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Audi A8
Audi A8
Дом-2
Дом-2 2006
водолей
Водолей
Чемпионат Украины по футболу
Чемпионат Украины по футболу